Como principales novedades, este año se añade un criterio de valoración: la calidad del servicio. Además, para el sistema de votación, el público deberá de sellar en cinco de los locales participantes para que el opinión compute.
La elección de las tapas ganadoras vendrá determinadas por los resultados obtenidos de las valoraciones emitidas por un jurado profesional, compuesto por 12 personas relacionadas con el mundo de la gastronomía y restauración y, por otro lado, por un jurado popular, que serán los ciudadanos que degusten las distintas elaboraciones y depositen sus votos correctamente en las urnas destinadas para tal fin.
Ambos jurados tendrán en cuenta para su valoración los siguientes criterios: Calidad-Precio, Presentación, Sabor y Calidad del Servicio.
Premios
De todas las valoraciones se obtendrán los siguientes premios:
– Premio a la Mejor Tapa: será la que acumule mejor puntuación, agregando las puntuaciones correspondientes a Calidad/Precio, Presentación, Sabor y Calidad del Servicio. El establecimiento ganará entradas para acudir al Salón Gourmet para dos personas más una bolsa de viaje valorada en 500 euros. Además, se otorgarán menciones a las cuatro tapas finalistas.
– Premio a la Tapa Más Popular: la que acumule más votaciones. Para ello, sólo serán consideradas como válidas aquellas papeletas que tengan registradas la visita a un mínimo de 5 establecimientos. Los premios incluyen mercancía valorada en 300 euros, visita a bodega con cata privada y cena y noche de hotel para 2 personas. Asimismo, se contempla un regalo de varios estuches (vía sorteo) al público participante.
– Premio al Mejor Maridaje con Viñaredo: Lote de vino valorado en 300 euros, visita para dos personas a la bodega con noche de hotel para dos personas en el Complejo Hostelero Paladium.
– Premio especial: Tapa más Riquiña
– Premio especial Tradición.
– Premios especial Innovación.
Estas son las 62 tapas que se podrán degustar a lo largo de estos días en el concurso.
Los establecimientos
Los locales involucrados en el concurso son los siguientes:
A COSTIÑA DA LAXE
A MORDISCOS
A RETRANCA RESTAURANTE
ALBAHACA PASTA BAR
BAIUCA
BAR PRIMAVERA
BLACK HOUSE
CAFETERIA BAHIA DE VIGO
CALMA CHICHA
CARMENCITA
CERNÉ TAPERIA
CIELITO LINDO
DALALATA
DEMETRO LONG FOOD
EL 9´99 POLBO BAR
EL CORTE INGLÉS VIGO
EL JULIANA ESPACIO GASTRONÓMICO
EL MONO VINTAGE BAR
EL SALÓN
EL TALLER DE LA CARPINTERIA
GALIPIZZA
GARDEN
GRAN CERVECERIA EL PUERTO
KASTAMI´S
LA BODEGA DEL ÁGUILA
LA BUFONA
LA CARPINTERIA RESTAURANTE
LA CARTELERIA
LA CENTRAL GASTRO
LA CONSENTIDA
LA CONTENTA
LA SABROSA
LA TRASTIENDA DEL CUATRO
LA ULTRAMAR VIGO
LADEHESA
LAFAYETTE
LOS 80´S VIGO
LUME DE CAROZO
MAJAGUA COFFEE FOOD & DRINK
MALASANGRE
MAMÁ CHICÓ
MARÍA MANUELA
MARSALA & BAMBÚ
MESÓN EL ÁGUILA
O CROQUE
OUXO
PAPARRÚA
PASTELERIA CAFETERIA ROSENDO
PATOURO
PEPERONCINO 42
PICOFINO
PIGMALION TAVERN
PURA & CONCHA
RESTAURANTE ALAMEDA XXI/MANHATTAN WINE &LOUNGE
TABERNA MARIMORENA
TAL COMO VINO
TAPERIA STEFANY
THE MAJESTIC
TREPIA GASTRONOMIA
VALDEVEZ
VIGOCAFE
ZOOM ZOOM CAFÉ
Objetivos
Uno de los principales objetivos del concurso, es que el Petisquiño se convierta en un referente en el calendario gastronómico y turístico, junto con otros eventos ya consolidados, ampliando la oferta turística y económica y siendo un motivo más para que los turistas lo visiten y lo conozcan por su calidad culinaria, elaborada por profesionales de gran talento.
De esta forma, se pretende potenciar y mostrar la profesionalidad del sector, a través del ingenio, innovación y creatividad de las propuestas presentadas, en las que se emplea una amplia variedad de productos, que muestran la calidad y la riqueza de nuestra cocina.
El sector turístico sufre durante los meses de noviembre y febrero una minoración en la actividad, por lo que se busca disminuir la desestacionalización y que durante este periodo se incremente el turismo, la carga de trabajo y la facturación.