• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Deportes
      • Celta
      • Fútbol
      • Balonmano
      • Baloncesto
      • Atletismo
      • Ciclismo
      • Polideportivo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
    • Opinión
    • Salud
    • Solidaridad
    • Viajes
    • Tendencias
    • Gastronomía
    • Motor
    jueves, 30 de marzo de 2023
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Deportes
      • Celta
      • Fútbol
      • Balonmano
      • Baloncesto
      • Atletismo
      • Ciclismo
      • Polideportivo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
    • Opinión
    • Salud
    • Solidaridad
    • Viajes
    • Tendencias
    • Gastronomía
    • Motor
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
  • Luis Congil: “Vigo reúne todos los elementos para ser la capital divulgativa del albariño”

    El autor, que considera esencial el papel de Vigo en la historia del vino gallego, presentará ‘La maravillosa historia del vino en Galicia' el jueves 15 a las 19:00 horas en El Corte Inglés
    Raquel F. Novoa por Raquel F. Novoa
    14 de Dic, 2022
    en Local
    0
    Luis Congil: “Vigo reúne todos los elementos para ser la capital divulgativa del albariño”

    Luis Congil, autor de "La maravillosa historia del vino en Galicia"

    Comparte en FacebookComparte en Twitter

    Luis Congil es periodista, escritor y divulgador del vino, con cuya materia prima tiene una relación «muy personal, casi orgánica» desde su infancia, que transcurrió entre las vides de su casa familiar. Vivió a caballo entre Ourense y Vigo, donde presume de haber sido responsable del módulo de Historia del Vino del Máster de enología de la Universidad de Vigo.

    Su obra ‘La maravillosa historia del vino en Galicia’ ya tiró una segunda edición de ejemplares en un volumen que recoge el fruto de 20 años de trabajo. Se presenta este jueves 15 a las 19:00 en El Corte Inglés con la conferencia del mismo título, considera esencial el papel de Vigo en la historia del vino gallego: el capital vigués emprendió algunas de las aventuras pioneras de la viticultura moderna. Además, las semillas más antiguas de la variedad  albariño fueron encontradas en las salinas de Areal.

    ¿Porqué considera que Vigo tiene un papel que jugar en la cultura del vino en Galicia?

    Por una especie de redundancia: Vigo es la ‘capital del capital’ económica que levantó la Denominación de Orixe Rías Baixas. Y no es solo un juego de palabras. En otros lugares de Galicia, como e Ribeiro, el cooperativismo fue el motor la renovación y la tecnificación del vino en el siglo XX. En el caso de Rías Baixas, el auge industrial, especialmente de su epicentro económico, el casco urbano de Vigo, fue el que diseñó las condiciones para el  renacimiento vitivinícola de las comarcas pontevedresas.

    ¿Fue una cuestión puramente económica o también tuvo que ver el carácter emprededor vigués?

    La acumulación de capital tuvo mucho que ver a principios del siglo XX, pero sobre todo el carácter emprendedor y amante de la novedadcientífica  y el progreso. Por ejemplo., en el caso de los espumosos -originalmente siempre denominados champán- varios empresarios vigueses fueron pioneros con el ‘Gran Champán Galicia’, como ha investigado el periodista y escritor vigués Eduardo Rolland. Además, los negocios de exportación de vinos a las comunidades gallegas en América fueron el soporte de numerosas iniciativas vitícolas que crecerían a lo largo del siglo XX en toda Pontevedra.

    En su libro habla también del hallazgo hace dos años de las primeras semillas de albariño

    De una  precursora del albariño, una vitis silvestre a medio evolucionar,  a la que podríamos considerar la “abuela” de la variedad gallega más difundida hoy en día.

    Es un descubrimiento revolucionario.

    Es un descubrimiento revolucionario y relativamente reciente. Un grupo de científicos gallegos desenterraron restos de pepitas de vid en varios yacimientos gallegos, y en el caso de Vigo encontraron un precursor del actual albariño. Fue durante la pandemia, en 2021, y este grupo de científicos (Misión Biológica de Galicia, del CSIC, Carmen Martínez; Departamento de la Universidad de Santiago de Compostela Pepa Rey y Andrés Teira, acompañados de los prestigiosos ampelógrafos españoles Rafael y Carlos Ocete) publican los revolucionarios resultados en el Australian Journal of Grape and Wine Research.

    ¿Y dónde estaban esas semillas?

    Fueron halladas en los yacimientos de las Salinas de Areal, pero como los restos de semillas o de madera carbonizada no se musealizaban estaban conservados para su análisis. Esto es precisamente lo que hizo este equipo.  Las analizaron mediante múltiples parámetros (índice de Stummer) y hallaron su similitud con la actual albariño, ya entre los siglos II-IV. Concluyeron que procedería de vides silvestres del primer entorno vigués, bien domesticadas in situ o bien cruzadas con las que trajeron los comerciantes y conquistadores mediterráneos.

    Por tanto, Vigo lleva dos mil años siendo ‘capital’ del albariño

    Vigo lleva muchos siglos sustentando el comercio desde el corazón de las Rías Baixas, aunque hoy administrativamente no pertenezca a la denominación de origen. Por ese motivo, por imitación cultural de fenicios y romanos, y por domesticación de las vides silvestres, puede que sea uno de los lugares en que antes se consumió vino en Galicia. Por eso tiene mucho que contar.

    ¿Y dónde debería ser, en su opinión?

    Debería ser en el propio museo de Salinas de Areal, un magnífico espacio pero que hoy solo cuenta la historia económica de las salazones. El comercio del vino pudo tener tanta o más importancia, sobre todo andando los siglos. En todo caso, es el lugar donde fueron hallados los primeros indicios del albariño, y por ello el espacio museístico debe integrar esta historia. Mientras no lo haga, estará manco

    Tags: gastronomíaLibrosvino

    RelacionadosArtículos

    Vigo revalida sus cinco restaurantes recomendados en la Guía Michelin
    Gastronomía

    Vigo revalida sus cinco restaurantes recomendados en la Guía Michelin

    23 de Mar, 2023
    El certamen Retapas regresa para llenar de gastronomía el Casco Vello de Vigo: fechas y precios
    Gastronomía

    El certamen Retapas regresa para llenar de gastronomía el Casco Vello de Vigo: fechas y precios

    06 de Mar, 2023
    15 novelas y cómics de aventuras publicados en febrero que no te puedes perder
    Libros

    15 novelas y cómics de aventuras publicados en febrero que no te puedes perder

    02 de Mar, 2023
    ‘Tranvías Eléctricos de Vigo. A compañía que vertebrou Vigo’: presentación de libro y exposición en galería Maraca
    Libros

    ‘Tranvías Eléctricos de Vigo. A compañía que vertebrou Vigo’: presentación de libro y exposición en galería Maraca

    06 de Feb, 2023
    15 novelas y cómics de aventuras publicados en enero que no te puedes perder
    Libros

    15 novelas y cómics de aventuras publicados en enero que no te puedes perder

    03 de Feb, 2023
    La lamprea, el «monstruo» del río Miño, regresa a las mesas de Arbo
    Arbo

    El BOE convierte oficialmente la Fiesta de la Lamprea en una Fiesta de Interés Turístico Internacional

    02 de Feb, 2023

    Más Vistos

    El Centro Comercial Camelias sigue imparable en la inauguración de nuevos locales de comercio local

    Inauguración en Camelias con música, baile y muchas caras conocidas

    por Redacción
    26 de Mar, 2023
    0

    Esta fotografía corresponde a la ciudad de Vigo, pero no se trata de una zona rural, sino de una zona urbana rodeada de calles muy transitadas, una zona próxima a grandes plazas.

    En el medio de la ciudad de Vigo

    por Julio Alonso
    25 de Mar, 2023
    0

    Una nueva vida para la tienda de Adelina en Vigo: “Fue una corazonada”

    Una nueva vida para la tienda de Adelina en Vigo: “Fue una corazonada”

    por Vanesa Vázquez
    25 de Mar, 2023
    0

    Esta imagen resulta bastante habitual en la ciudad de Vigo. Los conductores se saltan las normas con enorme facilidad y no pasa absolutamente nada.

    En Vigo todo vale

    por Julio Alonso
    26 de Mar, 2023
    0

    Cinco planes de última hora para viajar desde Vigo en Semana Santa

    por Redacción
    28 de Mar, 2023
    0
    Lagoa das Sete Cidades, São Miguel, Azores.
    Viajes

    La Semana Santa ya está ahí y aunque lo de encontrar “chollos” de última hora está complicado, aún se puede

    Leer mas

    Una nueva vida para la tienda de Adelina en Vigo: “Fue una corazonada”

    por Vanesa Vázquez
    25 de Mar, 2023
    0
    Una nueva vida para la tienda de Adelina en Vigo: “Fue una corazonada”
    Local

    Hacía ya tiempo que Mayra buscaba una oportunidad para tener su propio negocio y la suerte quiso que su destino

    Leer mas

    Una fiesta con “dos mitades”: así será el tiempo en Vigo durante los días grandes de la Reconquista

    por David Lorenzo
    29 de Mar, 2023
    0
    Una fiesta con “dos mitades”: así será el tiempo en Vigo durante los días grandes de la Reconquista
    Local

    El pronóstico del tiempo para los días grandes de la Reconquista de Vigo lleva días titubeando. La previsión apuntaba inicialmente

    Leer mas
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Deportes
      • Celta
      • Fútbol
      • Balonmano
      • Baloncesto
      • Atletismo
      • Ciclismo
      • Polideportivo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
    • Opinión
    • Salud
    • Solidaridad
    • Viajes
    • Tendencias
    • Gastronomía
    • Motor

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR