En el taller ‘El chocolate, un placer saludable con condiciones’, investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC resolverán esta y otras cuestiones relacionadas con las falsas creencias en torno a este alimento. El 12 de diciembre se celebrará una sesión, a las 19:00 horas para público general en el Auditorio Municipal de Nigrán (necesario inscripción previa en: atencioncidada@nigran.org. Máximo 80 personas). Al día siguiente, las sesiones serán a las 10.00 horas para los alumnos y alumnas del CEIP de Mallón, centro educativo que también solicitó la actividad.
Durante la actividad se repasará la historia del cacao (fue el botánico Linneo quien clasificó su planta en 1741 y su proceso de transformación en chocolate). También se explicará cuáles de sus componentes pueden tener un efecto beneficioso para el organismo según las evidencias científicas.
“Todas las investigaciones realizadas han confirmado que el cacao aporta una gran cantidad de compuestos con propiedades cardioprotectoras y, por tanto, su ingesta puede ayudar a proteger nuestra salud cardiovascular”, aclara María Ángeles Martín, investigadora del ICTAN.
La parte práctica del taller consistirá en una cata de chocolates a la que están invitados todos los asistentes. Las investigadoras les enseñarán a degustar con los cinco sentidos distintos tipos de chocolates y a apreciar la calidad de cada uno de ellos por su aroma, tacto, sabor, aspecto y sonido al partir las onzas.
Ciudad Ciencia (www.ciudadciencia.es), es un proyecto de divulgación científica cuyo fin es que los habitantes de localidades españolas conozcan de primera mano la actualidad científica y tecnológica. Nigrán es el segundo municipio gallego que forma parte de Ciudad Ciencia, junto con Cangas do Morrazo.