La cocina de alta calidad con productos del mar quiere ser el argumento principal del certamen, que se celebra entre el jueves y el domingo en la zona del Náutico de Vigo. El festival abrirá sus puertas al público el día 5 a las 16.00 horas y se inaugurará oficialmente el viernes a las 11.00 horas.
Con un balance de más de 70.000 visitantes de su primera edición, Vigo SeaFest quiere apostar de nuevo por divulgar las propiedades nutritivas y los beneficios para la salud de la proteína marítima en la dieta alimenticia, y promocionar así el consumo de los productos de la pesca -incluidas especies de pescados poco conocidas-, actividad de la que dependen económicamente 30.000 familias de Vigo.
Con tal fin, los 18 chefs gallegos -seis más que el pasado año- servirán su propia receta elaborada para la ocasión con el pescado como ingrediente principal. Los pescados que cocinarán provienen de las capturas de las flotas pesqueras agrupadas en ARVI, una de las organizaciones pesqueras más importantes de la Unión Europea.
Así, en esta segunda edición las elaboraciones de los cocineros buscarán el mayor y mejor aprovechamiento de las propiedades culinarias de las siguientes especies: bacalao, fletán negro, gallineta, gallo, jurel, lampuga, langostino, marrajo, maruca, melva, merluza, palometa roja macho, pez espada, quenlla, rape, raya, sardina y xarda.
Las recetas, su autor, el pescado utilizado y el restaurante para el que trabajan son los siguientes:
– ‘Saam de lampuga con kimchee y lima’, elaborado con lampuga por Víctor Fernández, de Morro Fino.
– ‘Roc in pita’, elaborado con gallineta por Neil Rodríguez, de La Central Gastro.
– ‘Pulled melva’, elaborado con melva por Jesús Méndez, de La Trastienda del Cuatro.
– ‘Marrajo saltado’, elaborado con marrajo por Anabel García-Barroso, de la Taberna La Bastarda.
– ‘Bocata de espada escabechado con mayonesa de cacahuetes’, elaborado con pez espada por Elena Garmendia y Rafael Pérez, de La Carpintería.
– ‘Rap&Roll’, elaborado con rape por Jimena Meije y Pablo Rodríguez, de María Manuela.
– ‘Empanada de millo con palometa roja’, elaborado con palometa roja macho por Beni Couso, de Taberna Patouro.
– ‘Bocaditos marinos de jurel y wakame’, elaborado con jurel por Carlos Grobas, de Casa Rei.
– ‘Burrilitho de quenlla con pico de gallo’, elaborado con quenlla por Carlos Rodal, de The Othilio Bar.
– ‘Langostino en tempura crocante y sopa thai de tomates de Grou’, elaborado con langostino por Gerson Iglesias, de Adega das Caldas.
– ‘Ceviche clásico de caballa’, elaborado con caballa por Juan Carlos Perret, de Kero Cocina Peruana.
– ‘Black Bao de bacalao’, elaborado con bacalao por Sofía Mariño y Jonathan Mota, de MIJO minibar.
– ‘Umai Hiroki’, elaborado con fletán negro por Fernando Joaquim de Sousa, de Hiroki Sushi Bar.
– ‘Corviña’, elaborado con sardiña por Adrián Albino, de Niño Corvo.
– ‘Croque Niguiri de merluza’, elaborado con merluza por Andrés Medici, de Puro Sushi.
– ‘Gallo de chiringuito’, elaborado con gallo por Yago Valverde, de La Pintxoteca del Mar.
– ‘Taco Miñanco’, elaborado con raya por Raquel Ogando, de Lume de Carozo.
– ‘Maruca´s Elas Food’, elaborado con maruca por Celia Cabrera, de O Croque.
Junto a las recetas de autor, Vigo SeaFest promociona este año la cocina de cefalópodos, cuyas propuestas correrán a cargo de la chef de La Contenta. Asimismo, contará con el Gastrobar ARVI, en el Escenario ARVI-Julio Verne –una amplia carpa instalada en el centro neurálgico del festival, junto al monumento a Julio Verne–, al frente del cual estará el cocinero del restaurante El Juliana.
La oferta gastronómica de Vigo SeaFest se diversifica, además, con puestos de especialidades y camiones de comida, donde el público encontrará la mayor variedad de preparados con el pescado como ingrediente, y, como novedad, una amplia vinoteca y un café. No faltarán tampoco las demostraciones y ensambles de cocina, muchos de ellos protagonizados por los cocineros de Vigo SeaFest, que tendrán lugar en el Escenario ARVI-Julio Verne.