El llamamiento fue realizado durante una rueda de prensa ofrecida este martes por parte del presidente del Banco de Alimentos de Vigo, Pedro Pereira, y el coordinador de campaña de la GRS2016, Iván Martínez, quienes animaron a la ciudadanía a sumarse a esta nueva iniciativa comprometida con las personas que peor lo están pasando.
“Aunque el número de superficies comerciales adheridas a la GRS2016 ha crecido con respecto a la edición anterior, la cifra de voluntarios que necesitamos desde el Banco de Alimentos sigue siendo la misma que hace un años, exactamente, 1.500”, señaló Iván Martínez, quien explicó que esto se debe a que “muchas de nuestras manos solidarias, cuando se apuntan a la Gran Recogida solicitan ampliar su turno participando, incluso, los dos días de la campaña”, un gesto que quiso poner en valor de manera positiva.
En cuanto a las superficies comerciales que participarán en esta GRS2016, serán unos 150 hipermercados y supermercados de Vigo y Pontevedra, así como de las comarcas de O Morrazo, Val Miñor, Baixo Miño, O Salnés o Deza. Como novedad este año, la participación de Redondela que concurrirá con varios centros.
Cómo hacerse voluntario
Para hacerse voluntario del Banco de Alimentos la persona interesada tiene que cubrir un formulario colgado en la web o también puede llamar al 986 263022. Precisamente, la ONG cuenta ya con un equipo de coordinación de Voluntariado que se encargará de ir asignando centro a cada persona que quiera colaborar en esta iniciativa altruista.
Estanterías vacías en la nave de San Pedro de Sárdoma.
Pedro Pereira apeló también a la generosidad de los voluntarios, “la cara más visible del Banco de Alimentos durante el fin de semana más solidario del año” y aprovechó para recordar que, pese a la mejoría de las grandes cifras macroeconómicas, “el hambre sigue ahí” y, en el caso de la fundación, los kilos de comida entregados no solo no han disminuido, sino que han aumentado.
En este sentido, el presidente del Banco de Alimentos informó que, en lo que llevamos de año, se repartió una media de 120.000 kilos de comida al mes, o lo que es lo mismo, unos 4.000 kilos de alimentos al día.
El objetivo de la GRS2016 es igualar los más de 300.000 kilos de alimentos recibidos durante la pasada edición, ya que esta cifra supuso un récord absoluto para el Banco de Alimentos. “Agradecemos enormemente la respuesta de 2015 y, como somos conscientes de que seguimos viviendo momentos económicos complicados, nos marcamos igualar esa solidaridad recibida durante la GRS2015”, argumentó Pedro Pereira.
Imagen GRS2016, un rostro más que comprometido
Un año más, el Banco de Alimentos de Vigo contará con su embajador/embajadora particular para la GRS2016. Tras el impulso mediático que proporcionó a la campaña anterior la actriz viguesa María Castro, ahora el relevo será tomado por otro rostro más que conocido y comprometido con innumerables causas de justicia social.
Dicho personaje público será desvelado el próximo viernes, 4 de noviembre, durante su visita a la nave de San Pedro de Sárdoma y en donde se le impondrá el peto de voluntario.