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    GASTRONOMÍA

    Arbo, capital mundial de la lamprea

    De potente sabor, la lamprea es un manjar que no deja indiferente a nadie. La mejor temporada para degustarla es de enero a abril y el plato típico es "a la arbense"
    Redacción por Redacción
    13 de Mar, 2024
    en Arbo
    0
    Arbo, capital mundial de la lamprea

    Arbo es la capital mundial de la lamprea, no existe constancia de otro pueblo en el mundo que tenga una tradición tan antigua y arraigada alrededor de este pez ciclóstomo prehistórico y misterioso. En este municipio, se convive con esta especie que lleva existiendo más de 500 millones de años, y que ha encontrado en el río Miño uno de los mejores ambientes para desarrollarse. 

    En Arbo se prepara la lamprea desde hace siglos y la que se captura a esta altura del Miño tiene una textura, un color y un sabor diferentes. De potente sabor, la lamprea es un manjar que no deja indiferente a nadie. La mejor temporada para degustarla es de enero a abril y el plato típico es «a la arbense», cocinada en su propia sangre y acompañada de los deliciosos vinos con Denominación de Origen Rias Baixas de las Bodegas de Arbo.

    Los doce meses del año también se puede degustar la lamprea en los restaurantes y casas de turismo rural de Arbo, a través de la denominación seca, un exquisito ahumado que se presenta  rellena con huevo y jamón, asada a la brasa, rebozada, en empanada o  con fideos y tirabeques. Son muchas las formas de preparar la lamprea y en los restaurantes de Arbo, los cocineros y cocineras son los creadores de la receta única que ha pasado de generación en generación a lo largo de la historia y que guardan con esmero sus pequeños secretos. Lo cierto es que, una vez que se prueba, se comprende la razón por la que muchas personas recorren año tras año muchos kilometros para degustar este manjar, que a día de hoy constituye objeto de culto para expertos culinarios.

    Desde hace sesenta y tres años el ayuntamiento de Arbo homenajea este preciado manjar con la celebración de la Fiesta de la Lamprea, declarada de Interés Turístico Internacional, y que en el año 2024 alcanza su LXIV edición los días 26, 27 e 28 de abril.

    Una prueba del carácter único de esta fiesta son los miles de personas que cada año abarrotan Arbo en la temporada de lamprea. Gente que viene de toda Galicia, España, Portugal y Francia, casi en peregrinación gastronómica con destino en la villa, una peregrinación del buen yantar para honrar la excelencia culinaria de la lamprea y los vinos de la comarca.  

    Así, también la fiesta es un momento idóneo para degustar este manjar, acompañado de los vinos de las bodegas de Arbo. A escasos metros del casco urbano, en la carpa «Arbomostra» se puede degustar la lamprea en todos sus estilos, acompañada de un buen vino, cosecha de las bodegas Arbense, mientras se disfruta de una amplia programación cultural.

    La Fiesta de la Lamprea Seca, que tiene lugar el segundo fin de semana de agosto, en el recinto de Turbela, frente al Museo Arabo, los restaurantes de Arbo tambíen ofrecen menús a base de lamprea seca durante toda la jornada, una fiesta que se consolida año a año y que cuenta con la distinción de Festa de Interes Turístico de Galicia.

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    Tags: gastronomíalamprea

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