• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 3 de julio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    gastronomía

    Pescado y marisco copan las 12 recetas de Pereira dedicadas a los peregrinos del Camino de Santiago

    Los productos estrella de este año en el tradicional Recetario Pereira serán el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, el bacalao y la vieira
    Redacción por Redacción
    03 de Dic, 2021
    en Gastronomía
    0
    Pescado y marisco copan las 12 recetas de Pereira dedicadas a los peregrinos del Camino de Santiago

    El chef Iñaki Bretal, este viernes en la presentación.

    Pereira Productos del Mar acaba de lanzar la nueva edición del recetario Cocina de Abordo, que este año llega a su 16ª edición, y que lleva por título “Gastronomía en el Camino de Santiago: 12 recetas con pescado y marisco”. La temática de este año está centrada, como su nombre indica, en platos relacionados con el Camino de Santiago y con aquellos productos del mar que los peregrinos medievales incluían en sus comidas adaptados a los tiempos actuales. Se trata de 12 recetas, una para cada mes del año, en las que el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, el bacalao y la vieira son los productos estrella.

    En esta ocasión, Pereira ha contado con la colaboración del periodista y experto divulgador del Camino de Santiago, Cristóbal Ramírez, para la propuesta de los menús de este año basándose en aquellos pescados y mariscos que los primeros peregrinos incluían en sus comidas. Gracias a su asesoramiento y trabajo aportando referencias, documentación y contexto histórico, la publicación del recetario de esta edición viene a cubrir un vacío bibliográfico sobre la presencia de los productos del mar en la gastronomía en este período de la Historia.

    Cristóbal Ramírez apunta que “los productos del mar eran muy deseados por los primeros peregrinos en sus paradas en ruta. Resulta impensable que el calamar, el choco y el chipirón no estuvieran en los platos por abundar en nuestras rías. La merluza aparece también documentada, pero de manera escasa. Algo similar sucedía con el bacalao, que gozaba de apreciación popular. El omnipresente pulpo poblaba con generosidad la costa gallega. En cuanto a la vieira, símbolo por excelencia de la peregrinación a Compostela, es más que probable que se tomase cocida y con sal encima, acompañada por lo que hubiera, y echándole picante cuando el invitado era de alto rango”.

    Chefs gallegos en el Camino

    Para la elaboración de las 12 recetas de este año, la empresa ha contado también con la colaboración de los prestigiosos chefs gallegos Iñaki Bretal (O Eirado da Leña – 1 Estrella Michelin), María Varela (A Parada das Bestas – Premio Alimentos de España a la Restauración) y Daniel López (O Camiño do Inglés – Restaurante Bib Gourmand). Cada uno de ellos son restaurantes representativos de los diferentes caminos que llegan a Santiago: el Camino portugués, el Camino francés y el Camino Inglés, respectivamente.

    En palabras de Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar, “este año coincidiendo con el Año Xacobeo, nuestro recetario tenía que estar centrado e incluir propuestas relacionadas con el Camino de Santiago. Hemos contado con la inestimable colaboración del periodista Cristóbal Ramírez que, gracias a la investigación que lleva realizando de la gastronomía en el Camino durante décadas, nos ha ayudado a identificar los productos del mar que eran degustados por los peregrinos medievales, creando así un documento sobre gastronomía y productos del mar único para ese momento histórico.

    Los chefs Iñaki Bretal, María Varela y Daniel López han planteado recetas espectaculares con el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, la vieira y el bacalao como protagonistas, adaptadas a los tiempos actuales, que no dejarán indiferente a nadie”. “Los productos del mar congelados son una opción principal a la hora de elaborar un dieta atlántica o mediterránea equilibrada y saludable. Entre los principales beneficios del consumos y pescados y mariscos congeladas se encuentran que conservan todas sus propiedades a la vez que garantizan una mayor seguridad alimentaria. Además, son aprovechables al 100%, ya que vienen limpios y listos para preparar o consumir una vez descongelados lo que facilita los procesos de cocinado en las recetas navideñas. Y en nuestro caso, los productos son 100% naturales”, apunta Ruy Andrade.

    12 recetas para 12 meses

    Los platos que componen el recetario de este año son:

    • Enero: Merluza con torreznos y huevo – O Eirado da Leña
    • Febrero: Vieira con puerro – Parada das Bestas
    • Marzo: Cazuela de bacalao con garbanzos – O Camiño do Inglés
    • Abril: Chipirón a la plancha sobre mantequilla – O Eirado da Leña
    • Mayo: Pulpo sobre pan de mollete de Santiago – Parada das Bestas
    • Junio: Choco con limón e hinojo – O Camiño do Inglés
    • Julio: Vieira picante – O Eirado da Leña
    • Agosto: Choco con ajo – Parada das Bestas
    • Septiembre: Merluza con castañas – O Camiño do Inglés
    • Octubre: Pulpo en cama de puré de habas – O Eirado da Leña
    • Noviembre: Bacalao con grelos, almejas y ajada – Parada das Bestas
    • Diciembre: Chipirón con judías blancas – O Camiño do Inglés

    El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.500 unidades y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía o directamente en la del recetario.

    43

    Tags: gastronomíaGrupo Pereirarecetario

    RelacionadosArtículos

    Portamérica 2024 ya está más cerca: a la venta los abonos para el festival
    Cultura

    Guía completa de PortAmérica 2025: Música, gastronomía y cultura en la Azucreira de Portas

    02 de Jul, 2025
    Abre al público el «hermano pequeño» de un gran restaurante Michelin de Vigo y ya ofrece su producto estrella
    Gastronomía

    Abre al público el «hermano pequeño» de un gran restaurante Michelin de Vigo y ya ofrece su producto estrella

    26 de Jun, 2025
    PortAmérica 2025: un festival que redefine la fusión de música, gastronomía y cultura
    Cultura

    PortAmérica 2025: un festival que redefine la fusión de música, gastronomía y cultura

    26 de Jun, 2025
    Los fogones del Vigo SeaFest, a punto: programa completo y actividades gratuitas
    Gastronomía

    Cocina de autor con sabor a mar… y mucho más: el Vigo SeaFest regresa a las Avenidas

    24 de Jun, 2025
    Todavía con la miel en los labios, Portamérica lanza ya los ‘abonos creyentes’
    Música

    Últimos abonos y entradas para PortAmérica, que desvela sus horarios musicales y gastronómicos

    18 de Jun, 2025
    Un chef de Vigo busca el título de mejor cocinero con la tapa ‘Ondas no mar’, homenaje a su abuelo marinero
    Gastronomía

    Un chef de Vigo busca el título de mejor cocinero con la tapa ‘Ondas no mar’, homenaje a su abuelo marinero

    17 de Jun, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    59

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    La tragedia roza Vigo al caer vigas de una grúa sobre la calle: «Por 30 segundos me he salvado»

    La tragedia roza Vigo al caer vigas de una grúa sobre la calle: «Por 30 segundos me he salvado»

    por Redacción
    01 de Jul, 2025
    0

    Despliegue policial en la antigua estación de buses de Vigo por tres menores escondidos

    Caballero veta (también) la reforma de la vieja estación: «Si la Xunta quiere invertir en Vigo tiene infinitas oportunidades»

    por Europa Press
    30 de Jun, 2025
    0

    Vecinos de Vigo vuelven a salir a la calle para exigir el «arreglo inmediato» de las instalaciones deportivas

    Vecinos de Vigo vuelven a salir a la calle para exigir el «arreglo inmediato» de las instalaciones deportivas

    por Redacción
    28 de Jun, 2025
    0

    La noria concluye su montaje horas antes de empezar las fiestas de Coia: este es el programa de verbenas

    Caballero rectifica y trata ahora de salvar la fiesta de Coia

    por Redacción
    27 de Jun, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 7

    45

    MÁS VIGO

    Galerías Viguesas olvidadas
    Más Vigo

    Galerías Viguesas olvidadas

    Estas galerías comerciales que llevan el nombre de Centro Comercial están ubicadas en el número 5 de la Rúa Marqués...

    por Julio Alonso
    03 de Jul, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Un fugitivo nazi que huyó de incógnito por el puerto de Vigo
    Más Vigo

    Un fugitivo nazi que huyó de incógnito por el puerto de Vigo

    El puerto de Vigo fue tras la Segunda Guerra Mundial un lugar de evacuación de fugitivos nazis. La España de...

    por Eduardo Rolland
    25 de May, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Gómez Román, el gran arquitecto de Vigo
    Más Vigo

    Gómez Román, el gran arquitecto de Vigo

    Hijo del constructor vigués Benito Gómez González, desde niño mostró interés por el trabajo en piedra y la labor de...

    por Fernando Torres Carbajo
    14 de Nov, 2015

    LIBROS

    La Feria del Libro de Vigo cita a los mejores autores gallegos y rinde tributo al inolvidable Domingo Villar
    Libros

    La Feria del Libro de Vigo cita a los mejores autores gallegos y rinde tributo al inolvidable Domingo Villar

    La Praza de Compostela se ha convertido este martes en el epicentro de la cultura gallega con la inauguración de...

    por Redacción
    01 de Jul, 2025

    OPINIÓN

    Reclamamos nuestros gimnasios públicos
    Opinión

    Reclamamos nuestros gimnasios públicos

    Por Victoria Domínguez Suárez El pasado día 30, cientos de personas nos manifestamos en contra de la privatización y el...

    por Cartas al Director
    03 de Jul, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR