“Las Cíes es nuestra bandera, algo excepcional, único, porque no es posible morir sin ir a las Cíes y si alguien llega a las puertas del cielo sin haberlas visitado, San Pedro te manda de vuelta”. El alcalde de Vigo, Abel Caballero, bromeó con la joya de la corona de la ciudad, las Islas de los Dioses, las supuestas Casitérides romanas de Julio César y el archipiélago que dio refugio a Drake.
En una presentación dirigida por la periodista viguesa María Díaz, el Concello de Vigo desembarcó un año más en Fitur. En esta ocasión, además de sus islas, llevó su gastronomía, con los cocineros Inés Abril y Rafa Centeno como maestros de ceremonias.
Tras el visionado de un vídeo en el que el mar inunda la pantalla con imágenes que van desde la descarga en los soportales de O Berbés hasta la pesca industrial, la gastronomía ocupa la parte central. “Somo mar”, ese fue el lema en el que una veintena de personas relacionadas de una u otra forma con la pesca, desde la Ría hasta la mesa, explica su pasión y su especial visión de Vigo.
Rafa Centeno e Inés Abril, del restaurante “Maruja Limón”, fueron los encargados de describir las cualidades de nuestra gastronomía. “El producto es tan mágico que solo tenemos que acariciarlo, los cocineros somos privilegiados y la dieta atlántica ya está sonando mucho, está en auge, de moda y haciendo mucho ruido”, señaló Centeno. Inés Abril aseguró también que “dándole el punto justo de cocción, la temperatura perfecta para degustarla, poco más podemos hacer, es la combinación perfecta”
Gerardo González, educador medioambiental del Concello de Vigo, destacó la fauna de las Cíes, en las que sobre otras especies, apuntó la gaviota y la nutria. “La población de la gaviota sufre un considerable bajón en la última década, no debemos estigmatizarla, debe ser icono, no incordio, mientras que la nutria, es cada vez más frecuente avistarla”, indicó.
“Es vigués o viguesa todo aquel que pone un pie en Vigo, porque a la media hora ya nos pertenece, y Vigo ya es suyo”, aseguró Abel Caballero durante una intervención en la que destacó las cualidades de la ciudad como referente turístico.