• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 4 de septiembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Un finalista de Masterchef y una ganadora del Petisquiño homenajean a Cunqueiro en el recetario de Pereira

    Lluis de la Riva y Ana Vilar preparan doce recetas para Cocina de ‘Abordo’ con la vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao como productos estrella. La firma viguesa repartirá 2.000 ejemplares entre su clientela
    Redacción por Redacción
    23 de Nov, 2023
    en Gastronomía
    0
    Un finalista de Masterchef y una ganadora del Petisquiño homenajean a Cunqueiro en el recetario de Pereira

    Ana Vilar y Lluis de la Riva, este jueves en la presentación del nuevo recetario. / Fotos: Sonia Daponte

    Pereira Productos del Mar lanza un año más el recetario Cocina de ‘Abordo’, que en su decimoctava edición continúa rindiendo tributo a una de las figuras más destacadas del panorama literario y gastronómico gallego: el escritor Álvaro Cunqueiro. El recetario lleva por título ‘La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro’, y en él la compañía homenajea uno de los libros considerados referencia bibliográfica sobre las bases de la tradición de la cocina en Galicia: ‘Cocina Gallega’.

    “La pretensión principal de Cunqueiro, tanto en la creación de ‘Cocina Gallega’ como a lo largo de su fructífera trayectoria como escritor, ensayista, articulista y gastrónomo, siempre ha sido poner en valor el legado de la cocina de cada casa gallega, y dejar la impronta para las generaciones que le sucedieron de la importancia de los ritos, costumbres y la esencia misma de la cocina en Galicia. Sin lugar a dudas, como referente de la literatura del siglo XX en general, y por su relevancia dentro del periodismo y la gastronomía en particular, es un honor poder homenajear al autor dentro de la labor que llevamos años impulsando con la edición de nuestro recetario, creando una bibliografía sobre gastronomía y productos del mar que pone el valor la riqueza de la cocina gallega”, ha afirmado este jueves el director de Comunicación de Pereira Productos del Mar, Ruy Andrade.

    El acto de presentación del recetario, celebrado en el CEIP Álvaro Cunqueiro, contó con la presencia de César Cunqueiro, hijo del escritor, quien agradeció a Pereira Productos del Mar el homenaje a la figura de su padre y alabó el trabajo de la compañía con su labor divulgadora en favor de la cultura gallega: “La cocina tradicional es una parte fundamental de las bases de la gastronomía. Conocer su historia y los ritos enriquece nuestro patrimonio”.

    En el libro ‘Cocina Gallega’, el escritor lucense realizó el prólogo y contó con la colaboración de la escritora y divulgadora gastronómica Araceli Filgueira en la labor de recopilación y redacción de las recetas. Filgueira fue galardonada con el Premio Picadillo de la Cultura en 2019. 

    El recetario, editado en formato calendario, recoge algunos de los platos del mar que tanto Cunqueiro como Filgueira recopilaron en este libro, adaptados a los tiempos actuales. Para dicha labor de modernización, Pereira ha contado con la colaboración de dos jóvenes talentos en la cocina, quienes se han encargado de recoger el testigo de lo plasmado en este libro y actualizarlo utilizando ingredientes y técnicas de la cocina actual. Por un lado, la cocinera viguesa Ana Vilar, de la Cervexaría Leria, ganadora de la última edición del certamen de tapas Petisquiño y candidata a Mejor Cocinera de Tapas de Galicia; y por otro, Lluis de la Riva, finalista de la undécima edición del concurso televisivo MasterChef España.

    Recetas para todo el año

    Se trata de doce recetas, una para cada mes del año, en las que la vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao son los productos estrella de esta edición.

    Los platos que componen el recetario de este año son:

    • Enero – Bacalao con salsa verde- Ana Vilar
    • Febrero – Calamares rellenos – Lluis de la Riva
    • Marzo – Mejillones en escabeche estilo Picadillo – Ana Vilar
    • Abril – Pulpo estilo Illa – Lluis de la Riva
    • Mayo – Empanada de chocos – Ana Vilar
    • Junio – Vieiras con jamón – Lluis de la Riva
    • Julio – Ensalada de patata y mejillones – Ana Vilar
    • Agosto – Pulpo al ajo – Lluis de la Riva
    • Septiembre – Choquitos fritos – Ana Vilar
    • Octubre – Calamares en su tinta – Lluis de la Riva
    • Noviembre – Bacalao con ajada – Ana Vilar
    • Diciembre – Vieiras al albariño – Lluis de la Riva

    El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.000 ejemplares y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía y en el documento que se adjunta a continuación.

    ‘Cocina Gallega’: manual de referencia de la cocina tradicional gallega

    Hablar de la figura de Álvaro Cunqueiro y de su relevancia en la literatura del siglo XX, va ligado de forma ineludible a la gastronomía. Su interés por estudiar las costumbres y ritos de la cocina gallega sería fundamental en la década de los 50 por sus relaciones con el primer núcleo de periodistas junto a los cuales dio vida a la crítica gastronómica a nivel nacional. Tanto es así, que el Premio Nacional de Gastronomía lleva su nombre: El ‘Álvaro Cunqueiro’, el más importante del periodismo gastronómico en España.

    Publicado por primera vez en 1973, ‘Cocina Gallega’ es toda una referencia bibliográfica de la gastronomía en Galicia, con un contenido imprescindible para descubrir la esencia misma de los ritos y costumbres en las cocinas y fogones de la región.

    18 años cocinando el mar

    Coincidiendo con la celebración del 110º aniversario de la publicación del recetario ‘La Cocina Española Antigua’ de Emilia Pardo Bazán, Pereira Productos del Mar dedicó la publicación del recetario en la edición pasada a homenajear la figura de la escritora gallega, contando en esa ocasión con dos proyectos gastronómicos de relevancia en Galicia: el restaurante Matices (Moaña) y A Xanela Gastronómica (Ponteareas).

    La edición de 2021, Año Xacobeo, se dedicó a los productos del mar que los peregrinos medievales incluían en sus comidas, y contó con la colaboración del periodista y experto divulgador del Camino de Santiago, Cristóbal Ramírez y tres chefs gallegos vinculados a la ruta jacobea: Iñaki Bretal, María Varela (A Parada das Bestas) y Daniel López. El Recetario Cocina de ‘Abordo’ plantea un enfoque diferente en cada edición acorde con la actualidad del momento.  

    43

    Tags: Cocina de AbordogastronomíaGrupo PereiraRecetarecetario

    RelacionadosArtículos

    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo
    Gastronomía

    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo

    04 de Sep, 2025
    La Diputación de Pontevedra aprueba 4,6 millones para inversiones en Movilidad y Juventud
    Actualidad

    La Diputación de Pontevedra aprueba 4,6 millones para inversiones en Movilidad y Juventud

    29 de Ago, 2025
    Vigo apura el verano con un concurso gastronómico: Teis se transforma en un paraíso culinario
    Gastronomía

    Vigo apura el verano con un concurso gastronómico: Teis se transforma en un paraíso culinario

    28 de Ago, 2025
    Arranca el montaje del mayor festival de hamburguesas de España
    Gastronomía

    Arranca el montaje del mayor festival de hamburguesas de España

    25 de Ago, 2025
    El Centro Comercial Gran Vía de Vigo lanza su propia tarjeta regalo y para celebrarlo sortea tres de 100 euros
    Local

    Gran Vía de Vigo se transformará en un plató de MasterChef con una experiencia gastronómica para todos los públicos

    19 de Ago, 2025
    Vigo se prepara para encontrar la «Mejor Hamburguesa de España»
    Gastronomía

    Vigo se prepara para encontrar la «Mejor Hamburguesa de España»

    28 de Jul, 2025

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    EuroMillones, el sorteo que se ha integrado en nuestra cultura

    EuroMillones, el sorteo que se ha integrado en nuestra cultura

    por Iago Castro
    25 de Ago, 2025
    0

    La cadena sueca más famosa multiplica por cuatro su presencia en Vigo

    La cadena sueca más famosa multiplica por cuatro su presencia en Vigo

    por Redacción
    28 de Ago, 2025
    0

    La futura urbanización de nueve chalés en Beade recibe licencia para crecer

    La futura urbanización de nueve chalés en Beade recibe licencia para crecer

    por Redacción
    29 de Ago, 2025
    0

    El Concello prohíbe el baño en la playa de Bouzas

    El Concello prohíbe el baño en la playa de Bouzas

    por Redacción
    28 de Ago, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Se acerca la Navidad de Vigo
    Más Vigo

    Se acerca la Navidad de Vigo

    Si la llegada de la primavera y el verano siempre la marcaba El Corte Inglés con su campaña comercial, está...

    por Julio Alonso
    03 de Sep, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    8 novelas y cómics de aventuras publicados en agosto que no te puedes perder
    Libros

    8 novelas y cómics de aventuras publicados en agosto que no te puedes perder

    Acaba el mes del calor y los parones veraniegos, y lo hace con unas cuantas novedades editoriales de lo más...

    por Gabriel Romero de Ávila
    30 de Ago, 2025

    OPINIÓN

    A Cañiza estrena el sistema de alertas masivo: los vecinos, obligados a confinarse ante el grave incendio
    Opinión

    Hay un lugar en Europa con grandes bosques y pocos incendios

    - Ah, ya sé, Vd. está hablando de Finlandia con sus inmensos bosques que llegan hasta el Círculo Polar. -...

    por Fernando Torres Carbajo
    30 de Ago, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR