• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 5 de junio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Orpagu y Anfaco presentan los platos fáciles y saludables con tintorera y pez espada

    La Organización de Palangreros Guardeses y Anfaco-Cecopesca amplían el convenio marco para intensificar las actuaciones conjuntas para el desarrollo de productos no perecederos
    Redacción por Redacción
    12 de Jul, 2017
    en Gastronomía
    0
    Orpagu y Anfaco presentan los platos fáciles y saludables con tintorera y pez espada

    En virtud de dicho acuerdo, presentado este mie´rcoles en rueda de prensa por los responsables de ambas organizaciones, Joaquín Cadilla y Juan Manuel Viéites, se ponen en marcha varios proyectos de innovación relacionados con la valorización y el mejor aprovechamiento de las materias primas, en línea con la economía circular y con el desarrollo de productos saludables más acordes con las tendencias actuales de consumo (fáciles de preparar, rápidos, alimentos sanos…). El objetivo es acercar a los más jóvenes las especies pesqueras que captura esta flota y que son fuente de proteínas de alto valor biológico, además de contar con múltiples nutrientes de reconocidos beneficios para la salud.

    Como primera gran actuación se presentaron los resultados preliminares del proyecto para la valorización de tintorera y pez espada mediante el desarrollo de nuevos productos no perecederos, un trabajo en el que ambas organizaciones vienen colaborando desde hace meses. Se trata de artículos de V Gama, adaptados a las nuevas tendencias de consumo y en línea con una alimentación saludable.

    Un total de cinco preparaciones innovadoras basadas en la cocina tradicional, pero difíciles de encontrar en el mercado listas para su consumo: tres de pez espada -con cachelos, Fideuá y Marmitako-, y otros dos con tintorera -Bienmesabe y Salpicón-.

    Para llevar a cabo el proyecto, cuyos prototipos se mostraron por primera vez al público en el acto de esta mañana, se diseñó un proceso de elaboración adaptado a las características de estos pescados, basado en el objetivo general de lograr un tiempo de conservación elevado. Durante la investigación se realizaron diferentes elaboraciones y platos, y se estudiaron sus características sensoriales y nutricionales, buscando un plato sabroso y de fácil consumo, además de seguro, nutritivo y saludable.

    Para abordar con éxito este trabajo ha sido clave la Planta Piloto de Experimentación de Anfaco-Cecopesca, dotada de cocina industrial y de modernas tecnologías de procesado y conservación. Sus características han permitido optimizar las condiciones del proceso de elaboración, elaborar pequeñas tiradas de producto y hacer una simulación preindustrial. Además, sus modernos laboratorios fueron fundamentales para hacer el estudio completo de los productos desarrollados, incluyendo la evaluación sensorial.

    Esta no es la primera colaboración de Orpagu y Anfaco-Cecopesca, ya que desde hace varios años vienen trabajando de forma conjunta en aspectos analíticos, fundamentalmente en lo que se refiere al control de los metales pesados. También han cooperado en otro tipo de estudios encaminados a recopilar datos en relación a la evaluación del riesgo/beneficio del consumo de este tipo de pescados, de cara a articular posibles modificaciones en la reglamentación.

    La Secretaría de Pesca reconoce el carácter transnacional de Orpagu
    La Organización de Palangreros Guardeses recibió recientemente el reconocimiento oficial de carácter transnacional por parte de la Dirección General de Ordenación Pesquera, una resolución amparada por el nuevo marco de la OCM (Organización Común de Mercados), de la que ye tiene conocimiento la Comisión Europea y la Administración portuguesa.

    Orpagu representa en la actualidad a 39 palangreros de superficie procedentes de seis provincias españolas y Portugal, y su nueva estructura posibilitará la adhesión de nuevos buques de pabellón comunitario,

    43

    RelacionadosArtículos

    Astillero San Enrique incrementa su plantilla tras comprometer carga de trabajo hasta 2026
    Economía

    Astillero San Enrique incrementa su plantilla tras comprometer carga de trabajo hasta 2026

    05 de Jun, 2025
    Desvelado el misterio: las smash burger de moda eligen una calle noble del centro de Vigo
    Gastronomía

    Desvelado el misterio: las smash burger de moda eligen una calle noble del centro de Vigo

    05 de Jun, 2025
    lonja
    Marítima

    La lonja de Vigo se adapta al siglo XXI: el Puerto destina 2,3 millones a su actualización

    05 de Jun, 2025
    Cerca de 80 expertos integran ya iLingua, el primer instituto de investigación de Humanidades de la Uvigo
    Local

    Cerca de 80 expertos integran ya iLingua, el primer instituto de investigación de Humanidades de la Uvigo

    05 de Jun, 2025
    Aimen desarrolla soluciones basadas en la naturaleza para hacer frente al cambio climático y la escasez de agua
    O Porriño

    Aimen desarrolla soluciones basadas en la naturaleza para hacer frente al cambio climático y la escasez de agua

    05 de Jun, 2025
    Vigo conmemora el Día Mundial del Medio Ambiente con una jornada educativa en Porta do Sol
    Medio Ambiente

    Vigo conmemora el Día Mundial del Medio Ambiente con una jornada educativa en Porta do Sol

    05 de Jun, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    59

    44

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 2

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 8

    Más Vistos

    Tras pedir a la Xunta el edificio de los juzgados, Caballero explota el filón: ahora exige un histórico colegio de Coia

    Tras pedir a la Xunta el edificio de los juzgados, Caballero explota el filón: ahora exige un histórico colegio de Coia

    por Redacción
    29 de May, 2025
    0

    El centro comercial Bandeira se revitaliza con una nueva tienda de una popular cadena ‘low cost’ alemana

    El centro comercial Bandeira se revitaliza con una nueva tienda de una popular cadena ‘low cost’ alemana

    por Redacción
    30 de May, 2025
    0

    Afeando Vigo

    Afeando Vigo

    por Julio Alonso
    03 de Jun, 2025
    0

    La pregunta que no gustó a Caballero: «Alcalde, ¿para cuándo el arreglo de los pabellones municipales?»

    La pregunta que no gustó a Caballero: «Alcalde, ¿para cuándo el arreglo de los pabellones municipales?»

    por Redacción
    04 de Jun, 2025
    0

    61

    13

    45

    35

    MÁS VIGO

    La Panificadora y los tiempos de la política
    Más Vigo

    La Panificadora y los tiempos de la política

    Acaba de aprobarse el PXOM (Plan Xeral de Ordenación Municipal) de Vigo. Por fin. Sin tiempo no era. El proceso...

    por Julio Alonso
    05 de Jun, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La escala en Vigo de Ann Davison, pionera mundial de la vela
    Más Vigo

    La escala en Vigo de Ann Davison, pionera mundial de la vela

    El jueves 19 de junio de 1952 entraba en el puerto de Vigo un barquito con una patrona inglesa a...

    por Eduardo Rolland
    15 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    San Simón, historia de la isla sanadora de la Ría de Vigo
    Más Vigo

    San Simón, historia de la isla sanadora de la Ría de Vigo

    En 1833 se produce en Vigo y comarca una epidemia de cólera morbo asiático. Procedía de Inglaterra donde era un...

    por Fernando Torres Carbajo
    18 de Abr, 2020

    LIBROS

    María Gil navega «Entre mares» en Vigo
    Libros

    María Gil navega «Entre mares» en Vigo

    Vigo se convierte hoy, jueves 5 de junio, en el puerto de atraque de una nueva historia literaria. La escritora...

    por Redacción
    05 de Jun, 2025

    OPINIÓN

    Fontaneros
    Opinión

    Fontaneros

    No hay diario, radio o tv que estos días no hablen de lo mismo, y es de un noble oficio...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de May, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR