• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    domingo, 27 de julio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    gastronomía

    Las infinitas recetas del bacalao

    Desde el típico bacalao a la portuguesa hasta el socorrido bacalao al horno, pasando por el delicioso bacalao al pil-pil, y sin olvidar el bacalao a la marinera, al carretero, a la provenzal, a la vizcaína, a la catalana…
    Julio Alonso por Julio Alonso
    16 de Ene, 2021
    en Gastronomía, Más Vigo
    0
    Las infinitas recetas del bacalao

    El bacalao es un pescado blanco de agua salada que puede alcanzar los cien kilogramos de peso y vivir hasta los veinte años, y es uno de los pescados de los que existe un mayor número de recetas. Tiene muchas propiedades nutritivas y se prepara de todas las maneras imaginables. En Portugal, el país vecino, está considerado como un plato nacional y algunas recetas llevan su propio sello, como el bacalao a la portuguesa, que es la imagen que acompaña este comentario.

    El bacalao puede prepararse fresco o en salazón, y esta es una de la variantes que ha permitido la alimentación de los marinos en unas épocas en las que no existían los actuales sistemas de conservación. El mejor bacalao es el de los países nórdicos, sobre todo el salvaje, el conocido como Skrei, de origen noruego, y, además del bacalao fresco, tradicionalmente se cura en sal para conservarlo desecado.

    En la historia del bacalao es preciso recordar que, a mediados del siglo XX, en la ciudad de Vigo existía la empresa COPIBA, S.A. (Compañía de Pesca e Industrial del Bacalao), ubicada en Chapela. Su origen real habría que remontarlo a 1903, cuando la familia Portanet, animada por el imparable crecimiento de las empresas pesqueras en el sur de Galicia, decide instalar su empresa familiar de salazón de pescado, fundada a finales del siglo XIX por su padre en Ayamonte.

    Una vez terminadas las contiendas bélicas, en los años cuarenta, se construyen las instalaciones de la factoría en Chapela, dotándolas con túneles de secado, lavaderos y frigoríficos, pero dedicadas en exclusiva al bacalao.

    A finales de los años sesenta del pasado siglo XX, la empresa Pescanova absorbe la factoría COPIBA e instala su sede central en las instalaciones de Chapela, convirtiéndose en una de las empresas del sector pesquero más importantes del mundo. Sin embargo, Pescanova diversificó sus productos más allá del bacalao y se dedicó, fundamentalmente, a la elaboración de productos precocinados, manteniendo siempre un elevado nivel de calidad.

    Una parte fundamental en la preparación del bacalao seco es el remojo, pero la mayoría de las personas cometen un fallo imperdonable para alcanzar la perfección final del plato. El remojo debe hacerse en agua fría durante veinticuatro horas como mínimo hasta un máximo de treinta y seis, pues superado ese tiempo se pone demasiado blando. Lo que pocas personas saben es que el agua de remojo debe cambiarse tres o cuatro veces solamente una media hora antes de cocinarse, y nunca antes.

    Las recetas de este pescado van desde el típico bacalao a la portuguesa hasta el socorrido bacalao al horno, pasando por el delicioso bacalao al pil-pil, y sin olvidar el bacalao a la marinera, al carretero, a la provenzal, a la vizcaína, a la catalana… Las recetas son innumerables. Lo que también es muy curioso es que hace muchos años el bacalao era comida de pobres y ahora tiene un precio que no puede pagar todo el mundo, algo parecido a lo ocurrido con el rape, que hasta bien entrado el siglo XX los pescadores tiraban por la borda como algo de muy poco valor y ahora, en cambio, es un preciado manjar de elevado precio en el mercado y de singular textura.

    43

    Tags: bacalaoRecetaUna imagen de Vigo

    RelacionadosArtículos

    El último lujo
    Más Vigo

    El último lujo

    26 de Jul, 2025
    Exposición de arte Beny Fernández
    Más Vigo

    Exposición de arte Beny Fernández

    24 de Jul, 2025
    De negocios por la playa
    Más Vigo

    De negocios por la playa

    24 de Jul, 2025
    Un túnel secreto de Vigo que se pierde
    Más Vigo

    Un túnel secreto de Vigo que se pierde

    23 de Jul, 2025
    El peto de ánimas de la Rúa de Santa Marta
    Más Vigo

    El peto de ánimas de la Rúa de Santa Marta

    22 de Jul, 2025
    Un nuevo ascensor en Torrecedeira
    Más Vigo

    Un nuevo ascensor en Torrecedeira

    21 de Jul, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Caballero: «Dentro de muy pocas semanas tendremos en Vigo la noticia del siglo: se aprueba el PXOM»

    por Redacción
    21 de Jul, 2025
    0

    Detectadas (al menos) once viviendas «clandestinas» en la entreplanta de dos edificios de Navia

    Detectadas (al menos) once viviendas «clandestinas» en la entreplanta de dos edificios de Navia

    por Andrea Mariño
    21 de Jul, 2025
    0

    Guerra abierta en Vigo a los «cotos privados» a la playa: «No solo es en la isla de Toralla»

    Guerra abierta en Vigo a los «cotos privados» a la playa: «No solo es en la isla de Toralla»

    por Redacción
    23 de Jul, 2025
    0

    Caballero anuncia un (pequeño) cambio en el concierto de Jason Derulo en Vigo

    Caballero anuncia un (pequeño) cambio en el concierto de Jason Derulo en Vigo

    por Redacción
    23 de Jul, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    El último lujo
    Más Vigo

    El último lujo

    Muchas personas pasan la vida soñando con lujos inalcanzables, con unos lujos y privilegios entre los que se encuentran casas...

    por Julio Alonso
    26 de Jul, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo
    Más Vigo

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo

    En 1890, dos fotógrafos suizos abrían en Madrid una imprenta de artes gráficas especializada en fototipia. Desde entonces, Oscar Hauser...

    por Eduardo Rolland
    08 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    Fernando Castro Paredes recibe o Premio Galaxia de Novela
    Libros

    Fernando Castro Paredes recibe o Premio Galaxia de Novela

    O Hotel Compostela de Santiago acolleu este xoves o acto de entrega do Premio Galaxia de Novela ao escritor Fernando...

    por Redacción
    17 de Jul, 2025

    OPINIÓN

    Antonio Machado, 150 años de días azules y soleados
    Opinión

    Antonio Machado, 150 años de días azules y soleados

    Este 26 de julio se cumplen 150 años del nacimiento de uno de los personajes más influyentes de la Generación...

    por Cristina Lorenzo
    26 de Jul, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR