• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 9 de octubre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Se decide en Madrid Fusión que la mejor croqueta de Galicia se sirve en Vigo

    El Concurso a la Mejor Croqueta de Jamón ha fallado este lunes el resultado y deja a la viguesa entre las finalistas
    Redacción por Redacción
    23 de Ene, 2023
    en Gastronomía
    0
    Se decide en Madrid Fusión que la mejor croqueta de Galicia se sirve en Vigo

    Víctor Conus ante los fogones. / Foto: La Mesa de Conus

    Este lunes, 23 de enero, Madrid Fusión y Sánchez Romero Carvajal celebraron la novena edición del Concurso a la Mejor Croqueta de Jamón, uno de los campeonatos más emblemáticos de las jornadas gastronómicas. Una de las elaboraciones finalistas se sirve en Vigo, concretamente en el restaurante La Mesa de Conus (rúa San Roque,3) y, si bien el galardón no ha recalado en la ciudad olívica y la mejor croqueta de jamón de España se puede probar en Albacete, el certamen ha decidido que la viguesa es la mejor croqueta de Galicia.

    Esta edición del concurso ha batido un récord de participación entre los candidatos, con más de 50 recetas recibidas, entre las que se han seleccionado las siete finalistas: la de Natalia Méndez, de Casa Chuchu (Asturias), la de Víctor Conus, de la Taberna La Mesa de Conus (Vigo); la de Miguel Borreguero de Restaurante La Ostrería (San Vicente de la Barquera, Cantabria); la de Ana Losada, de Taberna Zalamero (Madrid); la de José Manuel Gallego de Restaurante Clandestina (Toledo) y la de Javier Pérez-Batallón, de Berria Wine Bar (Madrid) además de la ganadora, la de Juan Monteagudo, del Restaurante Ababol (Albacete).

    Los finalistas del concurso y, en primer plano, su ganador. / Foto: Madrid Fusión

    El jurado, compuesto por profesionales del sector y amantes de la gastronomía como Carlos Latre (presentador), Senén González (chef Sagartoki), Pilar Salas (periodista gastronómica), Miguel Carretero (Ganador de Madrid Fusión 2022), Xanty Elías (chef Finca Alfoliz) y María Castro (directora de Comunicación de Sánchez Romero Carvajal), deliberó tras una dura cata a ciegas y decidieron la propuesta albaceteña como ganadora del concurso en 2023.

    La mejor croqueta de Galicia en 2023

    Víctor Conus y su croqueta de jamón. / Foto: La Mesa de Conus

    La mejor croqueta de Galicia en 2023 es, en cualquier caso, la viguesa dado que fue la única de la comunidad autónoma entre las 7 finalistas. Víctor Conus, regente de La Mesa de Conus, apuesta por esta elaboración en su carta hasta el punto de que desde la apertura de su restaurante la mantiene como un plato fijo en su menú degustación.

    El hostelero conoce sobradamente la materia prima dado su familia tiene una empresa de jamón, El Jamón de Doña Lola, lo que explica que este producto sea el gran protagonista de su carta. Las croquetas, por otro lado, son uno de los principales reclamos del restaurante y las ofrece a sus clientes tanto para comer en mesa como para llevar. Conus heredó la receta de su abuela y fue adaptándola con el paso del tiempo y añadiéndole pequeños matices personales.

    El resultado de la elaboración es una croqueta con un sabor “potente” porque la croqueta “tiene que saber a lo que se dice que es”. Su textura, por otro lado, es cremosa sin llegar a ser demasiado densa porque: “una buena croqueta tiene que ser crujiente por fuera y tener un poco de mordida por dentro”.

    Es la segunda vez que Conus se presenta a este concurso y en su entrevista con VIGOÉ se mostró “muy orgulloso de la oportunidad que le brindaba” porque conocía de primera mano a personas a las que el premio “les había cambiado la vida”. Todavía se desconoce si el año que viene volverá a participar, pero indudablemente ser finalista entre los más grandes de España ya es un éxito.

    43

    Tags: gastronomíaLa Mesa de ConusMadrid Fusión

    RelacionadosArtículos

    El chef Chicote pone a prueba esta noche a 4 restaurantes vigueses
    Tendencias

    Las reposiciones de Chicote hunden un restaurante: «Estoy sobrepasado»

    30 de Sep, 2025
    El Torraet, la paella valenciana que conquista Vigo desde tu propia cocina
    Gastronomía

    El Torraet, la paella valenciana que conquista Vigo desde tu propia cocina

    20 de Sep, 2025
    La hamburguesa de oro de 24 kilates se lleva el primer puesto en Vigo
    Gastronomía

    La hamburguesa de oro de 24 kilates se lleva el primer puesto en Vigo

    08 de Sep, 2025
    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo
    Gastronomía

    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo

    08 de Sep, 2025
    La Diputación de Pontevedra aprueba 4,6 millones para inversiones en Movilidad y Juventud
    Actualidad

    La Diputación de Pontevedra aprueba 4,6 millones para inversiones en Movilidad y Juventud

    29 de Ago, 2025
    Vigo apura el verano con un concurso gastronómico: Teis se transforma en un paraíso culinario
    Gastronomía

    Vigo apura el verano con un concurso gastronómico: Teis se transforma en un paraíso culinario

    28 de Ago, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    por María Alonso
    03 de Oct, 2025
    0

    Nuevo paso al frente en la renovación de Praza de España

    Nuevo paso al frente en la renovación de Praza de España

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Segunda edición de Conxemar Fest
    Más Vigo

    Segunda edición de Conxemar Fest

    La celebración de la segunda edición del Conxemar Fest ha sido todo un éxito, tanto de participantes como de público,...

    por Julio Alonso
    09 de Oct, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    El aeropuerto de Peinador

    Esta es la historia del aeropuerto de Vigo, desde su construcción y diseño fallido de Jenaro de la Fuente hasta...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de Oct, 2015

    LIBROS

    O relato gañador do Certame de Vigo Histórico queda na casa: unha veciña do Casco Vello, a premiada
    Libros

    O relato gañador do Certame de Vigo Histórico queda na casa: unha veciña do Casco Vello, a premiada

    O relato Solsticio, de Iris Darriba Quesada, é o gañador da duodécima edición do Certame de Relatos Vigo Histórico, organizado...

    por Redacción
    08 de Oct, 2025

    OPINIÓN

    Enésimo retraso en el tren Vigo-Coruña: los pasajeros, al límite de la paciencia
    Opinión

    Los vigueses y la España vacía y vaciada

    En la prensa de mediados de junio de este año nuestro máximo mandatario vigués alardeaba de la supresión de paradas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Sep, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR