• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    lunes, 1 de septiembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    CERTAMEN GASTRONÓMICO

    Estas son las tapas de Vigo que compiten para ser la mejor de Galicia

    Medio centenar de cocineros de las cuatro provincias gallegas se darán cita en la prestigiosa competición de gastronomía en miniatura para hacerse con el reconocimiento a la mejor tapa de la comunidad gallega
    Redacción por Redacción
    11 de Oct, 2024
    en Gastronomía
    0
    Estas son las tapas de Vigo que compiten para ser la mejor de Galicia

    Tres locales de Vigo competirán el próximo lunes en el III Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia – Vía de la Plata con el objetivo de alzarse con el premio a la mejor tapa gallega.

    En total, medio centenar de cocineros de las cuatro provincias gallegas se darán cita en la prestigiosa competición de gastronomía en miniatura para hacerse con el reconocimiento a la mejor tapa de Galicia.

    El certamen gastronómico se celebrará el 14 al 15 de octubre en el Pazo de Vilamarín, entorno de la ruta xacobea Mozárabe, con una gran riqueza natural, gastronómica y patrimonial, y durante el mismo, los participantes exhibirán a través de la cocina en miniatura la calidad de una tierra con una despensa única y cuya culinaria ha sabido aunar con maestría tradición e innovación.

    Los participantes competirán en formato showcooking frente a un jurado que coronará la propuesta ganadora y que estará presidido por el cocinero con estrella Michelin Alvar Hinojal, los chefs Palmira Soler, Javier García Albuger y Alberto Villegas y el creador de contenido Carlos Gómez. 

     “Creo que este tiempo de Campeonatos es el mejor escenario para enseñar el cocinero que llevamos dentro, cada uno saca sus armas secretas y sus mejores recetas, pasamos muchas horas dándole al coco para conseguir expresar nuestra máxima creatividad y demostrarlo”, opina el chef, para quien los menús degustación de los restaurantes Michelín son secuencias de cocina en miniatura en las que, al igual que en las tapas, se intenta sacar el máximo sabor con el mínimo de bocados, ha señalado durante la presentación el presidente del jurado, Alvar Hinojal.

    Las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos, la innovación, la sostenibilidad en el aprovechamiento de alimentos, la presentación visual de cada tapa y, por supuesto, el sabor, determinará el veredicto del jurado. Frente a ellos, propuestas que condensan talento, ingenio y creatividad en no más de tres bocados. La competición se desarrollará en formato ‘showcooking’ y los participantes elaborarán las tapas en tres boxes de cocina instalados en un escenario en el Pazo de Vilamarín. El evento se retransmitirá vía streaming y puede seguirse desde academiadelatapa.com.

    Las tapas de Vigo

    Los tres establecimientos de Vigo que acudirán al certamen son Kozy Café, La Marciana y La Tula, que presentarán en el evento tapas que son, por si solas, auténticas joyas de la gastronomía gallega. Por motivos personales de última hora, Restaurante Kero, que se había inscrito también al concurso de tapas, no participará.

    Kozy Café presentará una tapa con una base de arepa de castaña con crema de boletus al kimchi y jarrete de ternera cachena a baja temperatura.»Está pensada como homenaje a elementos típicos del otoño y de la gastronomía de Ourense (castaña, boletus y cachena) que es donde se celebra la final pero con un toque de otros puntos del mundo como Corea y Venezuela», explica Jesús Recouso.

    La Tula, por su parte, presentará en el concurso un falso mejillón. El pincho consiste en un falso mejillón cuya concha está hecha con un crujiente de maíz y lleva en el interior un gel de salsa verde, el mejillón y unos puntos de escabeche y verduras escabechadas. El día del certamen, explica Javier Salgado, la presentación será diferente ya que se hará con hielo seco y humo.

    El cocinero de La Marciana, Dani Bastos, ha ideado para el concurso una tapa inspirada en su abuelo Nucho que se centra en el mar y en Galicia. «Mi abuelo fue marinero toda su vida, estuvo embarcado mucho tiempo y cuando se jubiló su hobby era pescar en las rocas: camarones, nécoras. Le gustaba ir con la gamela por la ría y yo iba a veces a pescar con él a las playa, con el ganapán por las rocas», explica.

    Esos recuerdos con su abuelo fueron los que inspiraron el pincho, que lleva «toda la fauna marítima de la roca, por así decirlo». «Es un arroz suflado de pescados de roca. Lleva paté de nécora y por encima un salmonete que está ahumado y curado. También le acompaña una emulsión de sus espinas y por encima algas de la ría: ramallo de mar y lechuga de mar, todo adornado con unas huevas», explica el chef de La Marciana.

    43

    Tags: Campeonato de Tapas y pinchos de Galiciaconcurso de tapasgastronomíatapas

    RelacionadosArtículos

    La Diputación de Pontevedra aprueba 4,6 millones para inversiones en Movilidad y Juventud
    Actualidad

    La Diputación de Pontevedra aprueba 4,6 millones para inversiones en Movilidad y Juventud

    29 de Ago, 2025
    Vigo apura el verano con un concurso gastronómico: Teis se transforma en un paraíso culinario
    Gastronomía

    Vigo apura el verano con un concurso gastronómico: Teis se transforma en un paraíso culinario

    28 de Ago, 2025
    Arranca el montaje del mayor festival de hamburguesas de España
    Gastronomía

    Arranca el montaje del mayor festival de hamburguesas de España

    25 de Ago, 2025
    El Centro Comercial Gran Vía de Vigo lanza su propia tarjeta regalo y para celebrarlo sortea tres de 100 euros
    Local

    Gran Vía de Vigo se transformará en un plató de MasterChef con una experiencia gastronómica para todos los públicos

    19 de Ago, 2025
    Vigo se prepara para encontrar la «Mejor Hamburguesa de España»
    Gastronomía

    Vigo se prepara para encontrar la «Mejor Hamburguesa de España»

    28 de Jul, 2025
    PortAmérica 2025 supera todas las expectativas y ya calienta motores para su próxima edición
    Música

    PortAmérica 2025 supera todas las expectativas y ya calienta motores para su próxima edición

    09 de Jul, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Fenosa cierra una parcela en Pereiró utilizada como parking por trabajadores de las auxiliares de Stellantis (y por celtistas)

    Fenosa cierra una parcela en Pereiró utilizada como parking por trabajadores de las auxiliares de Stellantis (y por celtistas)

    por Andrea Mariño
    27 de Ago, 2025
    0

    El Concello prohíbe el baño en la playa de Bouzas

    El Concello prohíbe el baño en la playa de Bouzas

    por Redacción
    28 de Ago, 2025
    0

    La cadena sueca más famosa multiplica por cuatro su presencia en Vigo

    La cadena sueca más famosa multiplica por cuatro su presencia en Vigo

    por Redacción
    28 de Ago, 2025
    0

    La futura urbanización de nueve chalés en Beade recibe licencia para crecer

    La futura urbanización de nueve chalés en Beade recibe licencia para crecer

    por Redacción
    29 de Ago, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Recuerdos del Terranova
    Más Vigo

    Recuerdos del Terranova

    El bar Terranova, en la ciudad de Vigo, es un establecimiento histórico por méritos propios. Está ubicado en el número...

    por Julio Alonso
    01 de Sep, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    8 novelas y cómics de aventuras publicados en agosto que no te puedes perder
    Libros

    8 novelas y cómics de aventuras publicados en agosto que no te puedes perder

    Acaba el mes del calor y los parones veraniegos, y lo hace con unas cuantas novedades editoriales de lo más...

    por Gabriel Romero de Ávila
    30 de Ago, 2025

    OPINIÓN

    A Cañiza estrena el sistema de alertas masivo: los vecinos, obligados a confinarse ante el grave incendio
    Opinión

    Hay un lugar en Europa con grandes bosques y pocos incendios

    - Ah, ya sé, Vd. está hablando de Finlandia con sus inmensos bosques que llegan hasta el Círculo Polar. -...

    por Fernando Torres Carbajo
    30 de Ago, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR