• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 9 de octubre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    CERTAMEN GASTRONÓMICO

    Estas son las tapas de Vigo que compiten para ser la mejor de Galicia

    Medio centenar de cocineros de las cuatro provincias gallegas se darán cita en la prestigiosa competición de gastronomía en miniatura para hacerse con el reconocimiento a la mejor tapa de la comunidad gallega
    Redacción por Redacción
    11 de Oct, 2024
    en Gastronomía
    0
    Estas son las tapas de Vigo que compiten para ser la mejor de Galicia

    Tres locales de Vigo competirán el próximo lunes en el III Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia – Vía de la Plata con el objetivo de alzarse con el premio a la mejor tapa gallega.

    En total, medio centenar de cocineros de las cuatro provincias gallegas se darán cita en la prestigiosa competición de gastronomía en miniatura para hacerse con el reconocimiento a la mejor tapa de Galicia.

    El certamen gastronómico se celebrará el 14 al 15 de octubre en el Pazo de Vilamarín, entorno de la ruta xacobea Mozárabe, con una gran riqueza natural, gastronómica y patrimonial, y durante el mismo, los participantes exhibirán a través de la cocina en miniatura la calidad de una tierra con una despensa única y cuya culinaria ha sabido aunar con maestría tradición e innovación.

    Los participantes competirán en formato showcooking frente a un jurado que coronará la propuesta ganadora y que estará presidido por el cocinero con estrella Michelin Alvar Hinojal, los chefs Palmira Soler, Javier García Albuger y Alberto Villegas y el creador de contenido Carlos Gómez. 

     “Creo que este tiempo de Campeonatos es el mejor escenario para enseñar el cocinero que llevamos dentro, cada uno saca sus armas secretas y sus mejores recetas, pasamos muchas horas dándole al coco para conseguir expresar nuestra máxima creatividad y demostrarlo”, opina el chef, para quien los menús degustación de los restaurantes Michelín son secuencias de cocina en miniatura en las que, al igual que en las tapas, se intenta sacar el máximo sabor con el mínimo de bocados, ha señalado durante la presentación el presidente del jurado, Alvar Hinojal.

    Las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos, la innovación, la sostenibilidad en el aprovechamiento de alimentos, la presentación visual de cada tapa y, por supuesto, el sabor, determinará el veredicto del jurado. Frente a ellos, propuestas que condensan talento, ingenio y creatividad en no más de tres bocados. La competición se desarrollará en formato ‘showcooking’ y los participantes elaborarán las tapas en tres boxes de cocina instalados en un escenario en el Pazo de Vilamarín. El evento se retransmitirá vía streaming y puede seguirse desde academiadelatapa.com.

    Las tapas de Vigo

    Los tres establecimientos de Vigo que acudirán al certamen son Kozy Café, La Marciana y La Tula, que presentarán en el evento tapas que son, por si solas, auténticas joyas de la gastronomía gallega. Por motivos personales de última hora, Restaurante Kero, que se había inscrito también al concurso de tapas, no participará.

    Kozy Café presentará una tapa con una base de arepa de castaña con crema de boletus al kimchi y jarrete de ternera cachena a baja temperatura.»Está pensada como homenaje a elementos típicos del otoño y de la gastronomía de Ourense (castaña, boletus y cachena) que es donde se celebra la final pero con un toque de otros puntos del mundo como Corea y Venezuela», explica Jesús Recouso.

    La Tula, por su parte, presentará en el concurso un falso mejillón. El pincho consiste en un falso mejillón cuya concha está hecha con un crujiente de maíz y lleva en el interior un gel de salsa verde, el mejillón y unos puntos de escabeche y verduras escabechadas. El día del certamen, explica Javier Salgado, la presentación será diferente ya que se hará con hielo seco y humo.

    El cocinero de La Marciana, Dani Bastos, ha ideado para el concurso una tapa inspirada en su abuelo Nucho que se centra en el mar y en Galicia. «Mi abuelo fue marinero toda su vida, estuvo embarcado mucho tiempo y cuando se jubiló su hobby era pescar en las rocas: camarones, nécoras. Le gustaba ir con la gamela por la ría y yo iba a veces a pescar con él a las playa, con el ganapán por las rocas», explica.

    Esos recuerdos con su abuelo fueron los que inspiraron el pincho, que lleva «toda la fauna marítima de la roca, por así decirlo». «Es un arroz suflado de pescados de roca. Lleva paté de nécora y por encima un salmonete que está ahumado y curado. También le acompaña una emulsión de sus espinas y por encima algas de la ría: ramallo de mar y lechuga de mar, todo adornado con unas huevas», explica el chef de La Marciana.

    43

    Tags: Campeonato de Tapas y pinchos de Galiciaconcurso de tapasgastronomíatapas

    RelacionadosArtículos

    El chef Chicote pone a prueba esta noche a 4 restaurantes vigueses
    Tendencias

    Las reposiciones de Chicote hunden un restaurante: «Estoy sobrepasado»

    30 de Sep, 2025
    El Torraet, la paella valenciana que conquista Vigo desde tu propia cocina
    Gastronomía

    El Torraet, la paella valenciana que conquista Vigo desde tu propia cocina

    20 de Sep, 2025
    La hamburguesa de oro de 24 kilates se lleva el primer puesto en Vigo
    Gastronomía

    La hamburguesa de oro de 24 kilates se lleva el primer puesto en Vigo

    08 de Sep, 2025
    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo
    Gastronomía

    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo

    08 de Sep, 2025
    La Diputación de Pontevedra aprueba 4,6 millones para inversiones en Movilidad y Juventud
    Actualidad

    La Diputación de Pontevedra aprueba 4,6 millones para inversiones en Movilidad y Juventud

    29 de Ago, 2025
    Vigo apura el verano con un concurso gastronómico: Teis se transforma en un paraíso culinario
    Gastronomía

    Vigo apura el verano con un concurso gastronómico: Teis se transforma en un paraíso culinario

    28 de Ago, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    por María Alonso
    03 de Oct, 2025
    0

    Nuevo paso al frente en la renovación de Praza de España

    Nuevo paso al frente en la renovación de Praza de España

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Recordando el genocidio de Palestina
    Más Vigo

    Recordando el genocidio de Palestina

    Cada vez hay más voces en todo el mundo civilizado en contra del genocidio de Palestina. Lo que está ocurriendo...

    por Julio Alonso
    08 de Oct, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    El aeropuerto de Peinador

    Esta es la historia del aeropuerto de Vigo, desde su construcción y diseño fallido de Jenaro de la Fuente hasta...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de Oct, 2015

    LIBROS

    O relato gañador do Certame de Vigo Histórico queda na casa: unha veciña do Casco Vello, a premiada
    Libros

    O relato gañador do Certame de Vigo Histórico queda na casa: unha veciña do Casco Vello, a premiada

    O relato Solsticio, de Iris Darriba Quesada, é o gañador da duodécima edición do Certame de Relatos Vigo Histórico, organizado...

    por Redacción
    08 de Oct, 2025

    OPINIÓN

    Enésimo retraso en el tren Vigo-Coruña: los pasajeros, al límite de la paciencia
    Opinión

    Los vigueses y la España vacía y vaciada

    En la prensa de mediados de junio de este año nuestro máximo mandatario vigués alardeaba de la supresión de paradas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Sep, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR