• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 22 de mayo de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    CERTAMEN GASTRONÓMICO

    Estas son las tapas de Vigo que compiten para ser la mejor de Galicia

    Medio centenar de cocineros de las cuatro provincias gallegas se darán cita en la prestigiosa competición de gastronomía en miniatura para hacerse con el reconocimiento a la mejor tapa de la comunidad gallega
    Redacción por Redacción
    11 de Oct, 2024
    en Gastronomía
    0
    Estas son las tapas de Vigo que compiten para ser la mejor de Galicia

    Tres locales de Vigo competirán el próximo lunes en el III Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia – Vía de la Plata con el objetivo de alzarse con el premio a la mejor tapa gallega.

    En total, medio centenar de cocineros de las cuatro provincias gallegas se darán cita en la prestigiosa competición de gastronomía en miniatura para hacerse con el reconocimiento a la mejor tapa de Galicia.

    El certamen gastronómico se celebrará el 14 al 15 de octubre en el Pazo de Vilamarín, entorno de la ruta xacobea Mozárabe, con una gran riqueza natural, gastronómica y patrimonial, y durante el mismo, los participantes exhibirán a través de la cocina en miniatura la calidad de una tierra con una despensa única y cuya culinaria ha sabido aunar con maestría tradición e innovación.

    Los participantes competirán en formato showcooking frente a un jurado que coronará la propuesta ganadora y que estará presidido por el cocinero con estrella Michelin Alvar Hinojal, los chefs Palmira Soler, Javier García Albuger y Alberto Villegas y el creador de contenido Carlos Gómez. 

     “Creo que este tiempo de Campeonatos es el mejor escenario para enseñar el cocinero que llevamos dentro, cada uno saca sus armas secretas y sus mejores recetas, pasamos muchas horas dándole al coco para conseguir expresar nuestra máxima creatividad y demostrarlo”, opina el chef, para quien los menús degustación de los restaurantes Michelín son secuencias de cocina en miniatura en las que, al igual que en las tapas, se intenta sacar el máximo sabor con el mínimo de bocados, ha señalado durante la presentación el presidente del jurado, Alvar Hinojal.

    Las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos, la innovación, la sostenibilidad en el aprovechamiento de alimentos, la presentación visual de cada tapa y, por supuesto, el sabor, determinará el veredicto del jurado. Frente a ellos, propuestas que condensan talento, ingenio y creatividad en no más de tres bocados. La competición se desarrollará en formato ‘showcooking’ y los participantes elaborarán las tapas en tres boxes de cocina instalados en un escenario en el Pazo de Vilamarín. El evento se retransmitirá vía streaming y puede seguirse desde academiadelatapa.com.

    Las tapas de Vigo

    Los tres establecimientos de Vigo que acudirán al certamen son Kozy Café, La Marciana y La Tula, que presentarán en el evento tapas que son, por si solas, auténticas joyas de la gastronomía gallega. Por motivos personales de última hora, Restaurante Kero, que se había inscrito también al concurso de tapas, no participará.

    Kozy Café presentará una tapa con una base de arepa de castaña con crema de boletus al kimchi y jarrete de ternera cachena a baja temperatura.»Está pensada como homenaje a elementos típicos del otoño y de la gastronomía de Ourense (castaña, boletus y cachena) que es donde se celebra la final pero con un toque de otros puntos del mundo como Corea y Venezuela», explica Jesús Recouso.

    La Tula, por su parte, presentará en el concurso un falso mejillón. El pincho consiste en un falso mejillón cuya concha está hecha con un crujiente de maíz y lleva en el interior un gel de salsa verde, el mejillón y unos puntos de escabeche y verduras escabechadas. El día del certamen, explica Javier Salgado, la presentación será diferente ya que se hará con hielo seco y humo.

    El cocinero de La Marciana, Dani Bastos, ha ideado para el concurso una tapa inspirada en su abuelo Nucho que se centra en el mar y en Galicia. «Mi abuelo fue marinero toda su vida, estuvo embarcado mucho tiempo y cuando se jubiló su hobby era pescar en las rocas: camarones, nécoras. Le gustaba ir con la gamela por la ría y yo iba a veces a pescar con él a las playa, con el ganapán por las rocas», explica.

    Esos recuerdos con su abuelo fueron los que inspiraron el pincho, que lleva «toda la fauna marítima de la roca, por así decirlo». «Es un arroz suflado de pescados de roca. Lleva paté de nécora y por encima un salmonete que está ahumado y curado. También le acompaña una emulsión de sus espinas y por encima algas de la ría: ramallo de mar y lechuga de mar, todo adornado con unas huevas», explica el chef de La Marciana.

    43

    Tags: Campeonato de Tapas y pinchos de Galiciaconcurso de tapasgastronomíatapas

    RelacionadosArtículos

    Vigo ya trabaja en “ideas” para reformular su Semana Santa tras registrar una ocupación “altísima”
    Local

    Vuelve el Birraseto con más de 70 cervezas, música y food trucks

    21 de May, 2025
    Gastronomía

    Un chef de Vigo participa en una exclusiva ‘stage’ con grandes figuras de la gastronomía mundial

    20 de May, 2025
    Vigo celebra su Festival Azul: abiertas las inscripciones para disfrutar de la ría
    Cultura

    Vigo celebra su Festival Azul: abiertas las inscripciones para disfrutar de la ría

    14 de May, 2025
    Una revolución gastronómica y cultural abre sus puertas en Vigo
    Gastronomía

    Una revolución gastronómica y cultural abre sus puertas en Vigo

    23 de Abr, 2025
    La más viciosa de las smash burger desembarca en Vigo
    Gastronomía

    La más viciosa de las smash burger desembarca en Vigo

    11 de Abr, 2025
    Trece Restobar, donde la cocina hecha en Galicia se encuentra con sabores del mundo
    Gastronomía

    Trece Restobar, donde la cocina hecha en Galicia se encuentra con sabores del mundo

    09 de Abr, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A

    59

    44

    ROMPEPAGINAS A – 2

    ROMPEPAGINAS A – 8

    Más Vistos

    Un espectacular chalet a pie de playa en Vigo se transformará en un exclusivo complejo con 5 viviendas y piscinas

    Un espectacular chalet a pie de playa en Vigo se transformará en un exclusivo complejo con 5 viviendas y piscinas

    por Redacción
    16 de May, 2025
    0

    Salen a subasta los bienes de un empresario del transporte: uno de sus acreedores reclama 3,5 millones

    Salen a subasta los bienes de un empresario del transporte: uno de sus acreedores reclama 3,5 millones

    por Andrea Mariño
    19 de May, 2025
    0

    Espectacular llegada a la ría de Vigo de los 52 Super Series

    Espectacular llegada a la ría de Vigo de los 52 Super Series

    por Redacción
    18 de May, 2025
    0

    Caballero celebra que, al no parar en Segovia o Medina, el tren entre Vigo y Madrid bajó de las 4 horas

    Caballero celebra que, al no parar en Segovia o Medina, el tren entre Vigo y Madrid bajó de las 4 horas

    por Redacción
    15 de May, 2025
    0

    61

    ROMPEPAGINAS A – 3

    13

    45

    35

    MÁS VIGO

    Mesones de Vigo que cierran sus puertas
    Más Vigo

    Mesones de Vigo que cierran sus puertas

    En la ciudad de Vigo y sus alrededores existen numerosos mesones, algunos de ellos de gran popularidad y que llegaron...

    por Julio Alonso
    21 de May, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    El gran Monopoly
    Más Vigo

    El gran Monopoly

    Se trataba del popular juego del Monopoly, en el que los jugadores reparten una fortuna inicial y luego entran a formar...

    por Julio Alonso
    02 de Jul, 2016

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Un siglo de «La Palmera», el mítico salón de baile de Vigo
    Más Vigo

    Un siglo de «La Palmera», el mítico salón de baile de Vigo

    Gastando pista o bajo la soberana palmera que presidía el local, miles de parejas viguesas se conocieron en un mítico...

    por Eduardo Rolland
    20 de Feb, 2021

    LIBROS

    13 novelas y cómics de aventuras publicados en abril que no te puedes perder
    Libros

    13 novelas y cómics de aventuras publicados en abril que no te puedes perder

    1) Historia de valientes. Una novela sobre la expedición de Lewis y Clark, de Vardis Fisher. Sinopsis: «La expedición de...

    por Gabriel Romero de Ávila
    10 de May, 2025

    OPINIÓN

    Invertir en enfermeras, garantía de salud
    Opinión

    Invertir en enfermeras, garantía de salud

    Por Asunción Maus Gómez, secretaria general de SATSE en Galicia Respeto, protección, valoración e inversión.  Cuatro palabras con un significado...

    por Redacción
    12 de May, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR