La acción solidaria se desarrollará el viernes y el sábado de manera ininterrumpida, durante el horario comercial del supermercado de estos grandes almacenes. El personal de la ONG, perfectamente identificado, facilitará las donaciones de alimentos que la ciudadanía quiera entregar.
Los alimentos más demandados por los colectivos sociales son los productos que ya vienen preparados y necesitan poca elaboración (legumbres envasadas en tarros de cristal o conservas vegetales de todo tipo), así como aceite, galletas o cacao. No obstante, cualquier kilo de comida no perecedero es bien recibido, ya que la necesidad, según apuntan desde el Banco de Alimentos, lejos de disminuir, sigue aumentando mes a mes.
La fundación ha agradecido tanto la implicación de la superficie comercial como la solidaridad de los voluntarios que, nuevamente, regalarán cuatro horas de su tiempo a favor de las personas con dificultades en la provincia de Pontevedra.
El Banco de Alimentos de Vigo repartió en 2016 más de dos millones de kilos de comida, lo que supone un 25 por ciento más que durante 2015, cuando fueron cerca de 1,7 millones de kilos los entregados a los colectivos sociales. A través de estas entidades benéficas, la ONG llega a unas 25.000 personas con dificultades en la provincia de Pontevedra.
Llamamiento de voluntarios
Para ser voluntario de la Fundación Provincial Banco de Alimentos de Vigo solo hay que darse de alta a través de la web (http://www.bancoalimentosvigo.org/formulario/) o llamar por las mañanas al 986 263022 (Vigo)o al 986 865301 (Pontevedra).
Desde la entidad se reparten cada día una media de 4.000 kilos de alimentos y, desde que comenzó este 2017, la tendencia está siendo al alza. Para evitar el desabastecimiento de sus almacenes de Vigo (San Pedro de Sárdoma) y Pontevedra (Faustino Santalices), se ha decidido desarrollar este tipo de acciones solidarias en las que la labor del voluntario se antoja fundamental.