La entrega de alimentos básicos se llevará a cabo durante la primera semana de junio, concretamente, entre los días 1 y 5 de ese mes. Voluntarios de la Fundación Provincial Banco de Alimentos de Vigo instalarán cajas en las distintas empresas para facilitar las donaciones de productos alimenticios.
Entre las empresas que se suman a esta iniciativa solidaria destacan Darlim, Bodegas Terras Gauda, Xylacel, CZ Veterinaria, Actega, Pipeworks y Utingal con decenas de trabajadores que, previsiblemente, entregarán todo tipo de comida no perecedera.
Se trata de un convenio de colaboración pionero entre ambas entidades. Junto a las donaciones de alimentos de los trabajadores también harán sus entregas las propias empresas asociadas a la Cámara de Comercio de Tui. En cuanto a éstas, podrán dar comida no perecedera – duplicándola o triplicándola- o, dependiendo del caso, realizar transferencia bancaria a favor del Banco de Alimentos para la correspondiente adquisición de productos.
Desde la ONG, con sede en San Pedro de Sárdoma, se agradece públicamente tanto la implicación de la Cámara de Comercio de Tui como la solidaridad que demostrarán, previsiblemente, los trabajadores de dichas empresas.
En cuanto a la Cámara de Comercio de Tui, animan a los trabajadores a participar en esta iniciativa y recuerdan a las empresas, que se suman a la misma, que la nueva Ley de Mecenazgo ha mejorado las desgravaciones fiscales en este tipo de donaciones.
Resumen del Banco de Alimentos
El Banco de Alimentos de Vigo, creado en 1995, ayuda en la actualidad a unas 150 entidades, asociaciones y ONG de la provincia, a través de las cuales, reparte comida a unas 21.000 personas. Desde su nave viguesa salen mensualmente entre 60.000 y 70.000 kilos de alimentos al mes.
Durante 2014, la ONG distribuyó más de 1,3 millones de kilos de comida en la provincia.