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    receta

    Marmitako de bonito

    Montse Gálvez por Montse Gálvez
    17 de Sep, 2016
    en Gastronomía
    0
    Marmitako de bonito

    La marmita era una olla de metal con tapa, uno de los pocos enseres que se llevaba en los barcos, y es de aquí de donde proviene el nombre de este plato.

    Además, en Galicia, tenemos la gran suerte de contar con el bonito de Burela, uno de los puertos punteros en la pesca artesanal del bonito. Su temporada de consumo en fresco va de junio a octubre, y sin duda alguna, es ahora cuando mejor de precio lo encontramos en los mercados.

    Marmitako de bonito

    Ingredientes para 4 personas
    1 lomo de bonito del norte (aproximadamente 750 g).
    1 cebolla.
    1 diente de ajo.
    1/2 pimiento verde.
    1/2 pimiento rojo.
    1 zanahoria.
    75 g salsa de tomate casera o la pulpa triturada de un tomate.
    la pulpa de un pimiento choricero.
    3-4 patatas grandes.
    1/2 vaso de vino blanco.caldo de pescado.
    sal.
    aceite de oliva.

    Preparación:
    Para extraer la pulpa del pimiento choricero debemos ponerlo a remojo en agua templada, al menos con 45 minutos de antelación. Por tanto este es el primer paso que debemos dar. Cuando está blandito, retiramos la pulpa que está pegada a la piel con ayuda de un cuchillo y le quitamos las semillas también. Reservamos.

    Picamos finas las verduras: la cebolla, el ajo, el pimiento rojo y verde y la zanahoria. Calentamos un chorrito de aceite de oliva en nuestra tartera y rehogamos las verduras despacito, sin que se doren, de 10 a 15 minutos.

    Cuando están bien rehogadas, añadimos la salsa de tomate o la pulpa triturada de tomate y dejamos que se haga unos minutos más.

    Añadimos la pulpa del pimiento choricero y el vino blanco. Dejamos que reduzca, hasta que se haya evaporado casi todo el líquido.

    Mientras tanto, pelamos las patatas y las cascamos, para que ayuden a espesar la salsa. Las añadimos a la olla, cubrimos con caldo de pescado, sazonamos al gusto, y dejamos cocer unos 25 minutos, a fuego muy suave.

    Cuando las patatas están listas, apagamos el fuego. Añadimos el bonito cortado en tacos grandes, sin piel ni espinas y dejamos que se cocine con el propio calor del guiso, así evitaremos que se pase de punto y nos quede reseco.

    Enlace a la receta

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