La Universidad de Vigo, a través del Centro de Investigación Mariña (CIM), lidera SecrioNet, una red científica nacional para el desarrollo y colaboración en el ámbito de la criobiología, que ha conseguido financiación del programa Redes de la Agencia Estatal de Investigación.
El proyecto está coordinado por la investigadora del CIM, Estefanía Paredes y surge en el contexto de la recientemente constituida Sociedad Española de Criobiología, ante la ausencia de una estructura nacional que conecte a profesionales de distintos ámbitos que aplican técnicas de criopreservación en sus investigaciones.
Según ha explicado Paredes, «la criobiología es una herramienta estratégica para la conservación de la biodiversidad, la mejora genética, la seguridad alimentaria y el desarrollo biotecnológico en España».
SecrioNet cuenta con la participación de 8 universidades y centros de investigación (UVigo, Universitat de València, Universitat Autònoma de Barcelona, Institut Valencià d’Investigacions Agràries a través del CITA, Universitat Politècnica de València, Universidad de Sevilla, Consejo Superior de Investigaciones Científicas a través del ICTAN-CSIC y MGB-CSIC), y reúne a especialistas en criobiología vegetal, animal, marina, alimentaria y médica.
La red tiene un doble objetivo: fortalecer la colaboración científica y aportar los avances al tejido empresarial, a las administraciones públicas y a la sociedad en general. Entre sus principales acciones destacan la creación del primer mapa nacional de laboratorios, empresas y especialistas en criobiología; la orgnaización del I Encuentro de Investigadores en Criobiología en España; programación de seminarios ‘on line’ y foros de divulgación; o el desarrollo de estrategias de asesoramiento a administraciones públicas en materia de biobancos, conservación de recursos genéticos y legislación asociada.
La criobiología, que estudia los efectos de las bajas temperaturas en sistemas biológicos, tiene aplicaciones clave en un contexto de crisis climática, pérdida de biodiversidad y necesidad de producción sostenible de los alimentos.