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    gastronomía

    Vigo mantiene sus dos estrellas en la Guía Michelin y Santiago gana una nueva

    Áxel Smyth Taracido ha conseguido este martes su primera estrella Michelín en una gala celebrada en Valencia en la que repitieron los dos restaurantes vigueses ya premiados
    Redacción por Redacción
    14 de Dic, 2021
    en Gastronomía
    0
    Vigo mantiene sus dos estrellas en la Guía Michelin y Santiago gana una nueva

    Nuevas estrellas de la Guía Michelín.

    Áxel Smyth Taracido ha conseguido este martes su primera estrella Michelin, con la que hace brillar el firmamento de Santiago de Compostela al convertirse en la ciudad gallega con más ‘estrellados’. Su restaurante Auga e Sal se une a Casa Marcelo y A Tafona, con lo que la capital gallega cuenta ya con tres restaurantes galardonados.

    Vigo mantiene sus dos establecimientos con estrella de la Guía Michelin: Silabario y Maruja Limón. De esta forma, es la segunda localidad con más premios, los mismos que Poio, que cuenta con Pepe Vieira y Casa Solla. Además, Culler de Pau, en O Grove, es el único gallego con dos estrellas.

    La gala de la Guía Michelín encumbró a Áxel Smyth (Santiago de Compostela, 1991) y a su regreso a casa para emprender un camino en solitario que, en poco más de un año, ha dado sus frutos y le ha permitido conseguir su gran sueño en el restaurante Auga e Sal, propiedad de Alberto Ruiz Gallardón. Smyth ha recogido el galardón visiblemente emocionado durante la gala celebrada en Valencia y que supone la edición del reencuentro tras una pasada cita virtual a causa de la crisis sanitaria.

    Formado en Pontevedra y Santiago

    Áxel Smyth cursó ciclo medio y superior de cocina en Pontevedra y Santiago, y, tras ello, culminó sus estudios en el Basque Culinary Center del País Vasco. La pasión por el mundo gastronómico la desarrolló en las cocinas de los que podrían ser considerados sus mentores en los fogones, Marcelo Tejedor (Casa Marcelo) y Fernando Agrasar (As Garzas), ambos con una estrella Michelin en su poder.

    Tras ellos, Áxel Smyth se fogueó en diferentes restaurantes del territorio español, como José Carlos García en Málaga, Restaurante Gaytan en Madrid, Restaurante Baluarte en Soria o el Restaurante Miramar en Llançá, además de recorrer otros tantos restaurantes en Londres y Bruselas.

    Menú de Auga e Sal

    El menú que ofrece el restaurante situado en una de las entradas de la zona vieja de Compostela está compuesto por 12 pases que varían según la estacionalidad, haciendo especial hincapié en el producto artesano y de máxima calidad, con verduras que provienen diariamente de huertos locales, pescados salvajes capturados con artes de pesca sostenibles con el medio ambiente o carnes seleccionadas de los proveedores gallegos.

    Estrellas de la Guía Michelín en Galicia:

    Pontevedra

    Dos estrellas
    • Culler de Pau – O Grove
    Una estrella
    • Maruja Limón – Vigo
    • Silabario – Vigo
    • Eirado da Leña – Pontevedra
    • Yayo Daporta – Cambados
    • Pepe Vieira Camiño da Serpe – Poio
    • Casa Solla – Poio

    A Coruña

    Una estrella
    • Auga e Sal – Santiago
    • Árbore da Veira – A Coruña
    • As Garzas – Malpica
    • Retiro da Costiña – Santa Comba
    • A Tafona – Santiago
    • Casa Marcelo – Santiago

    Ourense

    Una estrella
    • Restaurante Miguel González – Pereiro de Aguiar
    • Nova – Ourense

    Nuevas estrellas de la Guía Michelin España y Portugal 2022:

    España

    Dos estrellas:
    • San Sebastián (País Vasco) – Amelia by Paulo Airaudo
    • Madrid (Comunidad de Madrid) – Smoked Room
    • Mallorca/Canyamel (Islas Baleares) – Voro
    • Toledo (Castilla-La Mancha) – Iván Cerdeño
    Una estrella:
    • Alcossebre (Comunidad Valenciana) – Atalaya
    • Barcelona (Cataluña) – Atempo
    • Castroverde de Campos (Castilla y León) – Lera
    • Dénia (Comunidad Valenciana) – Peix & Brases
    • Dima (País Vasco) – Garena
    • Gran Canaria/Las Palmas de Gran Canaria (Islas Canarias) – Poemas by Hermanos Padrón
    • Haro (La Rioja) – Nublo
    • Ibiza (Islas Baleares) – La Gaia
    • Madrid (Comunidad de Madrid) – Deessa
    • Madrid (Comunidad de Madrid) – Quimbaya
    • Mallorca/Palma (Islas Baleares) – Zaranda
    • Marbella (Andalucía) – Nintai
    • Miranda de Ebro (Castilla y León) – Alejandro Serrano
    • Ribadesella (Principado de Asturias) – Ayalga
    • Sagunt (Comunidad Valenciana) – Arrels
    • Salamanca (Castilla y León) – Ment by Óscar Calleja
    • Santander (Cantabria) – Casona del Judío
    • Santander (Cantabria) – El Serbal
    • Santiago de Compostela (Galicia) – Auga e Sal
    • Sevilla (Andalucía) – Cañabota
    • Tenerife/Adeje (Islas Canarias) – Nub
    • Tenerife/Adeje (Islas Canarias) – El Rincón de Juan Carlos
    • Torre de Juan Abad (Castilla-La Mancha) – Coto de Quevedo
    • Valencia (Comunidad Valenciana) – Fierro
    • En Valencia (Comunidad Valenciana) – Kaido Sushi Bar
    • Valencia (Comunidad Valenciana) – Lienzo
    • Zarza de Granadilla (Extremadura) – Versátil

    Portugal

    Una estrella:
    • Lagos (Algarve) – Al Sud
    • Lisboa – Cura
    • Porto – Vila Foz
    • Reguengos de Monsaraz (Alto Alentejo) – Esporao
    • Tavira (Algarve) – A ver Tavira

    Andorra

    Una estrella:
    • Soldeu – Ibaya

    43

    Tags: Auga e SalGuía MichelinMaruja LimónSilabario

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