• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    sábado, 26 de julio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    gastronomía

    Tres amigos, una anécdota muy ‘Fast and Furious’ y un nuevo restaurante mexicano en el centro de Vigo

    En la calle Elduayen abre un nuevo restaurante con sabores del mundo con una carta ambiciosa y cocina casera
    Raquel F. Novoa por Raquel F. Novoa
    27 de Nov, 2022
    en Gastronomía
    0
    Tres amigos, una anécdota muy ‘Fast and Furious’ y un nuevo restaurante mexicano en el centro de Vigo

    A altas horas de una madrugada de 2013 el vigilante del hotel del Madrid en el que trabajaba Luis Rubén Sosa lo avisó de que estaban robando material del establecimiento. No dudó en alertar a su compañero Jesús Manuel Martínez, que a su vez avisó a un tercero, Senén Rodríguez. El tercero los dejó atónitos al subirse a una carretilla elevadora y empezar a perseguir a los ladrones como si de un todoterreno se tratara.

    «¿Este hombre sabe lo que hace?», se preguntó en alto Jesús Manuel a sí mismo. Sosa respondió en la misma situación: «Por supuesto que lo sabe ¿No lo ves que va rápido y furioso». Esa anécdota fue el comienzo de una amistad que desemboca en Vigo y da nombre a su nuevo negocio en el número 8 de la calle Elduayen, ‘Fast and Furious’, un restaurante de comida mexicana donde sus tres socios emprenden una aventura común.

    Tras la carta y los fogones está Sosa, mexicano de nacimiento y vigués de adopción, lleva más de 20 años viviendo en la ciudad. Cuando explica la receta de cada uno de sus platos expresa pasión y respeto por la tradición culinaria de su país.

    Local con potencial y experiencia gastronómica

    Sosa y sus amigos quieren que Fast and Furious madure como sus mejores recetas «a fuego muy lento». Hace tres semanas que inauguraron y todavía no tienen redes sociales, consideran un acierto esperar a que pase «el ruido de la Navidad» y los vecinos se asienten en su rutina para «conocerlos mejor». Quieren que en el restaurante brinden grupos de amigos y vecinos, crear un ambiente familiar y de camaradería: «Esto está hecho para los vigueses, estamos aquí por ellos y nos quedaremos para ellos».

    El local, de 160m2 y tres de sus paredes acristaladas, da a tres calles: Elduayen, Misericordia y Sombrereiros. Sosa es consciente de que acogió a otros proyectos que no prosperaron, pero confía en el potencial de la zona tras la peatonalización de la zona y el desarrollo del colindante Barrio do Cura. Es consciente del riesgo, por eso no tiene prisa y, de momento, espera a sus clientes de martes a domingo de 08:30 de la mañana a 23:30 horas.

    Tradición mexicana y calidad de la materia prima

    A la gente le interesa la vertiente mexicana, entonces decidimos enfocarnos en ella aprovechando la materia prima que nos ofrece la ría para diseñar, además del producto típico como los tacos de cochinita pibil, tacos al pastor (con pecho de ternera) marisco y algunos tipos de pescado.

    Apuestan por elegir ingredientes que son de calidad y por hacer la comida elaborada al momento, una opción que se nota en el guacamole: nunca está oxidado y ofrece todos los matices de los ingredientes frescos.

    La carta también rinde tributo a la gastronomía hispana y gallega: desde zamburiñas a jamón ibérico o chipirones en tempura: «Si vienen una pandilla de amigos a los que a la mitad les gusta la comida mexicana y a otra mitad no, los acogemos a todos».

    Nachos, toritos y otras delicias de la cocina mexicana

    Los puristas de la cocina mexicana reconocerán que los nachos no son realmente nachos sino totopos: visualmente son muy parecidos, pero la masa se elabora con harina de maíz, un detalle que marca tanto su sabor como su textura, no se rompen. La masa es artesana y los ingredientes se mezclan en el restaurante. Su receta es ancestral.

    El plato estrella no es el burrito, es el torito: «En México hay mucha tradición taurina y los toritos son iguales que los burritos, pero como los toros son bravos, son picantes». Con un solo torito comen dos personas, está diseñado para compartir

    Con las quesadillas ocurre lo mismo que con alguna que otra receta que así lo requiere. Se fusiona la cocina mexicana con la gallega y el ingrediente principal se cambia por un queso do país: «Utilizamos tetilla porque es más cremoso y apropiado».

    Tequila, cerveza y vinoteca

    Desde el vaso también se viaja y «como buen mexicano en mi restaurante no puede faltar el buen tequila; apostamos por el Corralejo reposado, Don Julio, Tequila 1800 y tequila con chocolate». La cerveza también llega del otro lado del charco y la Negra Modelo es la más buscada.

    En «Fast and Furious» también se marida con vino y así lo indica el gran cartel que lo categoriza como vinoteca. En la carta se encuentran vinos de bodegas de altos de Altos de Torona, Rioja, Rivera del Duero, Riveiro, Mencía y Godello.

    Mariachis y espectáculo para «los amigos»

    Sosa empieza la presentación acentuando la literatura de su relato: «Tengo un gran amigo, Sebastián Caramés al que conocí en Ourense de una forma un tanto peculiar». También es mexicano. De tabasco. «Y toca muy bien la guitarra». Es mariachi.

    Sosa, propietario de varios locales de hostelería en la ciudad, comenzó a coincidir habitualmente con él en algunos eventos y apreció sus habilidades musicales. Un día alguien preguntó por la disponibilidad de algún músico, Sosa lo recomendó. Como no sabía si tocaba de forma profesional o no, huyó hacia adelante y aseguró que se dedicaba a ello y, además, le puso caché: 100 euros la hora. Caramés aceptó. Y se lo pasó muy bien. Fue su primera noche de fiesta juntos.

    El de Tabasco vive en Ourense y Sosa está dispuesto a subirle el caché para traerlo una vez al mes a ‘Fast an Furious’: «Vamos a esperar a que acaben las fiestas y comprobar la acogida que tiene, pero lo veo como un evento íntimo con conocidos, amigos y vecinos en el que compartamos la pasión por la cultura mexicana».

    Si el show de Caramés funciona, asegura, habrá más.

    43

    Tags: calle ElduayenRestauranteVigo

    RelacionadosArtículos

    Urbanismo admite que no se realizan inspecciones en las más de 2.400 viviendas turísticas de Vigo
    Local

    Urbanismo admite que no se realizan inspecciones en las más de 2.400 viviendas turísticas de Vigo

    26 de Jul, 2025
    Cuatro de cada diez personas que visitaron Pontevedra en junio eran extranjeras
    Comarcas

    Cuatro de cada diez personas que visitaron Pontevedra en junio eran extranjeras

    26 de Jul, 2025
    Fin de la veda: el primer mes de captura de pulpo duplica la producción y deja 3,3 millones
    Marítima

    Fin de la veda: el primer mes de captura de pulpo duplica la producción y deja 3,3 millones

    26 de Jul, 2025
    El Festival The Wild ficha a una leyenda viva del rock nacional
    Música

    El Festival The Wild ficha a una leyenda viva del rock nacional

    26 de Jul, 2025
    Del folk internacional a la tradición más gallega: la Festa da Cultura toma el relevo en Porta do Sol
    Cultura

    Del folk internacional a la tradición más gallega: la Festa da Cultura toma el relevo en Porta do Sol

    24 de Jul, 2025
    Vigo estrena los Pabellones Sanitarios
    Local

    El BNG de Vigo exigirá a la Xunta que no cierre el Nicolás Peña y dote al Olimpia Valencia de «personal propio»

    24 de Jul, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Caballero: «Dentro de muy pocas semanas tendremos en Vigo la noticia del siglo: se aprueba el PXOM»

    por Redacción
    21 de Jul, 2025
    0

    Detectadas (al menos) once viviendas «clandestinas» en la entreplanta de dos edificios de Navia

    Detectadas (al menos) once viviendas «clandestinas» en la entreplanta de dos edificios de Navia

    por Andrea Mariño
    21 de Jul, 2025
    0

    Guerra abierta en Vigo a los «cotos privados» a la playa: «No solo es en la isla de Toralla»

    Guerra abierta en Vigo a los «cotos privados» a la playa: «No solo es en la isla de Toralla»

    por Redacción
    23 de Jul, 2025
    0

    Caballero anuncia un (pequeño) cambio en el concierto de Jason Derulo en Vigo

    Caballero anuncia un (pequeño) cambio en el concierto de Jason Derulo en Vigo

    por Redacción
    23 de Jul, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    El último lujo
    Más Vigo

    El último lujo

    Muchas personas pasan la vida soñando con lujos inalcanzables, con unos lujos y privilegios entre los que se encuentran casas...

    por Julio Alonso
    26 de Jul, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo
    Más Vigo

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo

    En 1890, dos fotógrafos suizos abrían en Madrid una imprenta de artes gráficas especializada en fototipia. Desde entonces, Oscar Hauser...

    por Eduardo Rolland
    08 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    Fernando Castro Paredes recibe o Premio Galaxia de Novela
    Libros

    Fernando Castro Paredes recibe o Premio Galaxia de Novela

    O Hotel Compostela de Santiago acolleu este xoves o acto de entrega do Premio Galaxia de Novela ao escritor Fernando...

    por Redacción
    17 de Jul, 2025

    OPINIÓN

    Antonio Machado, 150 años de días azules y soleados
    Opinión

    Antonio Machado, 150 años de días azules y soleados

    Este 26 de julio se cumplen 150 años del nacimiento de uno de los personajes más influyentes de la Generación...

    por Cristina Lorenzo
    26 de Jul, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR