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    receta

    Suflé de bacalao

    Montse Gálvez por Montse Gálvez
    23 de Sep, 2017
    en Gastronomía
    0
    Suflé de bacalao

    A los suflés les gusta el calorcito del horno, pero se desinflan al primer soplo de aire frío. Por eso, primera recomendación importante, si queréis impresionar a los comensales, deben estar sentados a la mesa cuando saquéis vuestros suflés del horno. De todos modos, aunque luego se desinflen y estén feuchos, saben exactamente igual de deliciosos. Por el resto, es una receta más sencilla de lo que pueda parecer, y acompañada de una buena ensalada resulta un plato muy completo.

    Ingredientes para 3 personas:
    375 g de bacalao desalado.
    75 g de cebolla.
    1 diente de ajo.
    300 ml de leche.
    45 g de aceite de oliva.
    45 g de harina.
    3 huevos {separadas las claras y las yemas}.
    1 cucharada de mostaza de Dijon.
    tomillo.
    sal y pimienta negra.
    mantequilla {o aceite} y harina para los moldes.

    Preparación:
    En primer lugar, cocemos el bacalao. Yo lo pongo 10 minutos en el microondas en un recipiente con tapa. También se puede cocer en agua, o en la leche que vamos a utilizar para hacer los suflés. Una vez que está cocido, lo limpiamos de pieles y espinas y lo desmigamos muy finito.

    En una cazuela, calentamos el aceite. Mientras, picamos muy finita la cebolla y el ajo. Lo sofreímos en el aceite a fuego no muy fuerte, evitando en lo posible que se dore.

    Añadimos la harina, la rehogamos un poco para que pierda el sabor a crudo y vamos añadiendo la leche, poco a poco, y sin dejar de remover, para que no se formen grumos. Salpimentamos.Dejamos que se forme una bechamel espesa y retiramos del fuego.

    Añadimos el bacalao desmigado y tomillo a nuestro gusto. Dejamos templar un poco.

    Mezclamos las tres yemas con la cucharada de mostaza de Dijon. Añadimos esta mezcla a la bechamel y removemos bien. Dejamos enfriar, debe estar a temperatura ambiente.

    Precalentamos el horno a 200ºC.

    Mientras se calienta el horno, montamos las tres claras a punto de nieve bien firme con unas arenitas de sal. Mezclamos las claras con la bechamel de bacalao con cuidado, poco a poco y con movimientos envolventes para que pierdan la menor cantidad de aire posible.

    Vertemos la masa en los moldes untados de mantequilla o aceite y espolvoreados con harina. Debemos llenar los moldes casi hasta el borde, para que suban y queden más bonitos.

    Introducimos en el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, unos 20-25 minutos. Servimos enseguida, en cuanto los retiramos del horno, porque se bajan y pierden aire (eso sí, están igual de ricos, aunque no tan bonitos).

    Enlace de la receta.

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