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    receta

    Merluza a la gallega

    El cocinero Alberto Riveiro nos propone hoy una receta tradicional con un producto muy típico de los fogones en Galicia
    Alberto Riveiro por Alberto Riveiro
    03 de Abr, 2022
    en Gastronomía
    0
    Merluza a la gallega

    El cocinero Alberto Riveiro nos propone hoy una receta tradicional con un producto muy típico de los fogones en Galicia.

    Ingredientes para cuatro personas

    • 4 lomos de merluza fresca.
    • 1 cebolla mediana.
    • 4 patatas grandes.
    • Laurel (dos hojas).
    • Brécol (opcional).
    • Sal.

    Para la ajada

    • 100 ml de aceite de oliva.
    • 2 cucharadas colmadas de pimentón dulce de La Vera.
    • 5 dientes de ajo.
    • 1 pequeño chorro de vinagre de vino (opcional).
    • Laurel (unas 4 hojas).

    Preparación de la ajada

    • En un cazo pequeño se añade el aceite, los ajos y las hojas de laurel.
    • Se calienta a fuego medio durante unos 10 minutos hasta que los ajos se pongan blandos, pero sin que se lleguen a quemar.
    • Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
    • Con el aceite templado, añadir el pimentón y el pequeño chorro de vinagre y remover para que el pimentón no se queme.
    • Dejar enfriar y colar.
    • Se reserva.

    Preparación de la merluza

    • A una olla mediada de agua se añaden las patatas, la cebolla troceada, el laurel y la sal, y se cuece todo durante 15 minutos a fuego medio hasta hervir.
    • Se retira del fuego para cortar el hervor.
    • Vuelve a colocarse la olla a fuego suave manteniendo el agua próxima a la ebullición.
    • Se incorpora la merluza y se cocina de 6 a 8 minutos a fuego lento sin que llegue a hervir.
    • La merluza estará lista cuando se separe o se desconche.

    Emplatado

    • Se colocan las patatas y la cebolla en el fondo de un plato hondo.
    • Encima se coloca un lomo de merluza.
    • La ajada se vierte por encima y opcionalmente se coloca el brécol.

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    Tags: Alberto RiveirogastronomíaReceta

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