• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    domingo, 14 de diciembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    GASTRONOMÍA

    Los chefs del Maruja Limón rinden homenaje a Vigo en el clásico recetario de Pereira

    En su nueva edición, el recetario “Cocina de Abordo” de Pereira pone en valor a la ciudad como cuna en la que se fundó la empresa y símbolo de la tradición pesquera, gastronómica y cultural bajo el lema “De Vigo para el mundo”
    Redacción por Redacción
    03 de Dic, 2024
    en Gastronomía
    0
    Los chefs del Maruja Limón rinden homenaje a Vigo en el clásico recetario de Pereira

    Pereira Productos del Mar lanza una nueva edición de su ya tradicional recetario “Cocina de Abordo”, en esta ocasión con Rafa Centeno e Inés Abril. Fotos: Miguel Núñez.

    Pereira Productos del Mar ha lanzado una nueva edición de su ya tradicional recetario “Cocina de Abordo”, que este año celebra un doble hito: la 19ª edición del recetario y conmemora el 70º aniversario de la fundación del Grupo Pereira en Vigo que tendrá lugar en 2025.

    Titulado “De Vigo para el mundo”, este recetario rinde homenaje a la ciudad de Vigo, su historia marinera y su influencia global como epicentro de la industria pesquera, la gastronomía y el arte.

    “Desde que comenzamos nuestra andadura hace 70 años en Vigo, hemos estado comprometidos con compartir los mejores sabores del mar con el mundo. Este recetario es un homenaje a nuestra ciudad, al barrio vigués del Berbés en el que nació la empresa, a su tradición pesquera, gastronómica y cultural y a las generaciones que han hecho de Vigo un referente internacional en el mar y la cocina”, afirma Ruy Andrade, Director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

    Los chefs Rafa Centeno e Inés Abril, autores de las recetas de la nueva edición

    Los chefs gallegos Rafa Centeno e Inés Abril del primer restaurante con Estrella Michelin en Vigo, Maruja Limón, han diseñado las recetas de esta edición. Ambos son figuras destacadas de la alta cocina en Galicia y han creado una selección de platos que combinan tradición e innovación, utilizando productos estrella como el pulpo, la merluza, el calamar, el rape, el salmonete y las colas de gambón, esenciales en la dieta marinera de la región.

    Ambos apuestan en su cocina por técnicas tan novedosas como la ultraconge­lación a 60 grados bajo cero, garantizando así la calidad en el tratamiento del pescado en términos de seguridad alimentaria.

    Han trabajado con científicos del grupo Cualifish del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimen­tos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y saben que la pérdida de calidad es inapreciable si el proceso es el correcto. La calidad tiene muchas dimensiones distintas y una de ellas es dar seguridad alimen­taria, y ultracongelar es un camino para llegar a la excelencia.

    “La gastronomía es una forma de contar nuestra historia, y este recetario refleja perfectamente cómo compartir nuestra tradición marinera con las generaciones presentes y futuras. Los productos del mar congelados de Pereira son un ejemplo de respeto por el origen, esenciales para crear recetas con calidad que combinan tradición e innovación. Ha sido un auténtico placer colaborar con Pereira en esta celebración tan especial para Vigo, poniendo en valor sus siete décadas de compromiso con el mar y nuestra ciudad”, comenta Rafa Centeno.

    El recetario, que recoge 12 recetas exclusivas, está dividido en tres bloques temáticos que reflejan la esencia de Vigo:

    • Vigo es pesca: Platos inspirados en la riqueza de la ría y su rol como despensa del mundo.
    • Vigo es gastronomía: Una fusión de tradición y modernidad que destaca la excelencia de los productos del mar.
    • Vigo es cultura: Recetas que conectan la cocina con la influencia de la ciudad en el cine, la música y la literatura.

    La presentación oficial del recetario tuvo lugar este martes en un evento especial celebrado a bordo de un barco de la compañía “Argos Cíes” en la ría de Vigo, un marco incomparable que simboliza la unión de Pereira con el mar.

    Durante el evento, Rafa Centeno e Inés Abril cocinaron en vivo y ofrecieron una degustación exclusiva a los invitados, quienes pudieron disfrutar de los sabores que representan esta edición.

    Los chefs estuvieron acompañados de Óscar Fernández Pena, cocinero de barco que colaboró en la presentación y puso de manifiesto la labor tan importante que desempeñan en el día a día de un barco pesquero.

    12 recetas para 12 meses

    Los platos que componen el recetario de este año son:

    Vigo pesquero:

    • ENERO – Colas de gambón en una ensalada de hierbas y aguacate
    • FEBRERO – Sopa marinera
    • MARZO – Calamar en tempura y emulsión de lima y perejil
    • ABRIL – Merluza frita, encurtidos y mostaza

    Vigo gastronómico:

    • MAYO – Rape aliñado en una vinagreta de fabas
    • JUNIO – Merluza con espárragos trigueros y almejas
    • JULIO – Colas de gambón al ajillo 2.0
    • AGOSTO – Pulpo en un salpicón de boniato a modo ceviche

    Vigo cultural:

    • SEPTIEMBRE – Empanada abierta de maíz y pulpo
    • OCTUBRE – Caldeirada de rape
    • NOVIEMBRE – Salmonete con patata rota cítrica aliñada
    • DICIEMBRE – Calamar a la brasa, emulsión de tinta y jugo de pimientos

    El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes.

    La empresa ha producido 2.000 ejemplares y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía https://www.pereira.es/recetarios o en www.recetaspereira.es

    19 años cocinando el mar

    Durante el año pasado Pereira homenajeó al escrito Álvaro Cunqueiro y sus recetas inspiradas en productos del mar.

    En 2022, coincidiendo con la celebración del 110º aniversario de la publicación del recetario “La Cocina Española Antigua” de Emilia Pardo Bazán, Pereira Productos del Mar dedicó la publicación del recetario en la edición pasada a homenajear la figura de la escritora gallega, contando en esa ocasión con dos proyectos gastronómicos de relevancia en Galicia: el restaurante Matices (Moaña) y A Xanela Gastronómica (Ponteareas).

    La edición de 2021, Año Xacobeo, se dedicó a los productos del mar que los peregrinos medievales incluían en sus comidas, y contó con la colaboración del periodista y experto divulgador del Camino de Santiago, Cristóbal Ramírez. El Recetario Cocina de “Abordo” plantea un enfoque diferente en cada edición acorde con la actualidad del momento.

    43

    Tags: barcochefcocinagastronomíaInés AbrilMaruja LimónPereiraRafa CentenorecetarioVigo

    RelacionadosArtículos

    Renfe lanza billetes a partir de 7 euros para el ‘AVE’ Vigo-Madrid
    Actualidad

    Menores de 6 a 13 años podrán viajar en tren de Vigo a Madrid sin la compañía de un adulto

    14 de Dic, 2025
    La empresa líder en patentes aterriza en Vigo con un servicio exprés
    Ciencia y Tecnología

    La empresa líder en patentes aterriza en Vigo con un servicio exprés

    13 de Dic, 2025
    Vigo apuesta por una nueva manera de viajar: así es la tienda de experiencias a medida que abre en Elduayen
    Local

    Vigo apuesta por una nueva manera de viajar: así es la tienda de experiencias a medida que abre en Elduayen

    12 de Dic, 2025
    El recetario de Pereira cumple 20 años cargados de historias, tradición y recetas
    Gastronomía

    El recetario de Pereira cumple 20 años cargados de historias, tradición y recetas

    12 de Dic, 2025
    Vigo brilla (de nuevo) en la gran pantalla de la mano de Daniel Sánchez Arévalo
    Cine

    Vigo brilla (de nuevo) en la gran pantalla de la mano de Daniel Sánchez Arévalo

    12 de Dic, 2025
    Llerena Perozo abre el debate crítico en Vigo sobre el mito romántico de la prostitución
    Cultura

    Llerena Perozo abre el debate crítico en Vigo sobre el mito romántico de la prostitución

    12 de Dic, 2025

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Unas antiguas oficinas de 860 metros que el Estado tenía en Vigo se transformarán en seis nuevas viviendas

    Unas antiguas oficinas de 860 metros que el Estado tenía en Vigo se transformarán en seis nuevas viviendas

    por Redacción
    12 de Dic, 2025
    0

    La inauguración de la primera cabina de teléfono en Vigo

    La inauguración de la primera cabina de teléfono en Vigo

    por Julio Alonso
    10 de Dic, 2025
    0

    Un muerto y tres heridos en una colisión entre dos coches en Redondela

    Un muerto y tres heridos en una colisión entre dos coches en Redondela

    por Europa Press
    11 de Dic, 2025
    0

    Colapso de tráfico en la Avenida de Madrid con tiempos de espera de más de 10 minutos

    Las obras de humanización de la Avenida de Madrid se prolongarán al menos cuatro meses

    por Redacción
    12 de Dic, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Información confusa en Peinador
    Más Vigo

    Información confusa en Peinador

    Un amable lector nos remite esta fotografía tomada en el aeropuerto de Peinador, en la ciudad de Vigo. Se trata...

    por Julio Alonso
    14 de Dic, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 4

    HISTORIA DE VIGO

    Vigo, en las imágenes aéreas del Vuelo Americano de 1946 y 1956
    Más Vigo

    Vigo, en las imágenes aéreas del Vuelo Americano de 1946 y 1956

    No son las primeras imágenes aéreas de Vigo, pero sí las primeras que se utilizaron para trazar mapas de la...

    por Eduardo Rolland
    09 de Ene, 2021

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    Tranvías Eléctricos, una empresa emblemática de nuestra ciudad

    Sería el final de un transporte que había durado 54 años. La empresa había intentado llegar a un acuerdo con...

    por Fernando Torres Carbajo
    17 de Oct, 2015

    LIBROS

    Algunos cómics para la Navidad
    Libros

    Algunos cómics para la Navidad

    Acaba 2025 y basta mirar al cielo en la noche viguesa (más leds que estrellas) para saber que ya estamos...

    por Octavio Beares
    14 de Dic, 2025

    OPINIÓN

    De la película Nüremberg al Genocidio de Gaza
    Opinión

    De la película Nüremberg al Genocidio de Gaza

    Disclaimer. Si aún no has visto la película y tienes intención de verla, no sigas leyendo. Fui a ver esta...

    por Alba García Moreira
    09 de Dic, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR