• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    lunes, 2 de junio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    GASTRONOMÍA

    Los chefs del Maruja Limón rinden homenaje a Vigo en el clásico recetario de Pereira

    En su nueva edición, el recetario “Cocina de Abordo” de Pereira pone en valor a la ciudad como cuna en la que se fundó la empresa y símbolo de la tradición pesquera, gastronómica y cultural bajo el lema “De Vigo para el mundo”
    Redacción por Redacción
    03 de Dic, 2024
    en Gastronomía
    0
    Los chefs del Maruja Limón rinden homenaje a Vigo en el clásico recetario de Pereira

    Pereira Productos del Mar lanza una nueva edición de su ya tradicional recetario “Cocina de Abordo”, en esta ocasión con Rafa Centeno e Inés Abril. Fotos: Miguel Núñez.

    Pereira Productos del Mar ha lanzado una nueva edición de su ya tradicional recetario “Cocina de Abordo”, que este año celebra un doble hito: la 19ª edición del recetario y conmemora el 70º aniversario de la fundación del Grupo Pereira en Vigo que tendrá lugar en 2025.

    Titulado “De Vigo para el mundo”, este recetario rinde homenaje a la ciudad de Vigo, su historia marinera y su influencia global como epicentro de la industria pesquera, la gastronomía y el arte.

    “Desde que comenzamos nuestra andadura hace 70 años en Vigo, hemos estado comprometidos con compartir los mejores sabores del mar con el mundo. Este recetario es un homenaje a nuestra ciudad, al barrio vigués del Berbés en el que nació la empresa, a su tradición pesquera, gastronómica y cultural y a las generaciones que han hecho de Vigo un referente internacional en el mar y la cocina”, afirma Ruy Andrade, Director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

    Los chefs Rafa Centeno e Inés Abril, autores de las recetas de la nueva edición

    Los chefs gallegos Rafa Centeno e Inés Abril del primer restaurante con Estrella Michelin en Vigo, Maruja Limón, han diseñado las recetas de esta edición. Ambos son figuras destacadas de la alta cocina en Galicia y han creado una selección de platos que combinan tradición e innovación, utilizando productos estrella como el pulpo, la merluza, el calamar, el rape, el salmonete y las colas de gambón, esenciales en la dieta marinera de la región.

    Ambos apuestan en su cocina por técnicas tan novedosas como la ultraconge­lación a 60 grados bajo cero, garantizando así la calidad en el tratamiento del pescado en términos de seguridad alimentaria.

    Han trabajado con científicos del grupo Cualifish del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimen­tos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y saben que la pérdida de calidad es inapreciable si el proceso es el correcto. La calidad tiene muchas dimensiones distintas y una de ellas es dar seguridad alimen­taria, y ultracongelar es un camino para llegar a la excelencia.

    “La gastronomía es una forma de contar nuestra historia, y este recetario refleja perfectamente cómo compartir nuestra tradición marinera con las generaciones presentes y futuras. Los productos del mar congelados de Pereira son un ejemplo de respeto por el origen, esenciales para crear recetas con calidad que combinan tradición e innovación. Ha sido un auténtico placer colaborar con Pereira en esta celebración tan especial para Vigo, poniendo en valor sus siete décadas de compromiso con el mar y nuestra ciudad”, comenta Rafa Centeno.

    El recetario, que recoge 12 recetas exclusivas, está dividido en tres bloques temáticos que reflejan la esencia de Vigo:

    • Vigo es pesca: Platos inspirados en la riqueza de la ría y su rol como despensa del mundo.
    • Vigo es gastronomía: Una fusión de tradición y modernidad que destaca la excelencia de los productos del mar.
    • Vigo es cultura: Recetas que conectan la cocina con la influencia de la ciudad en el cine, la música y la literatura.

    La presentación oficial del recetario tuvo lugar este martes en un evento especial celebrado a bordo de un barco de la compañía “Argos Cíes” en la ría de Vigo, un marco incomparable que simboliza la unión de Pereira con el mar.

    Durante el evento, Rafa Centeno e Inés Abril cocinaron en vivo y ofrecieron una degustación exclusiva a los invitados, quienes pudieron disfrutar de los sabores que representan esta edición.

    Los chefs estuvieron acompañados de Óscar Fernández Pena, cocinero de barco que colaboró en la presentación y puso de manifiesto la labor tan importante que desempeñan en el día a día de un barco pesquero.

    12 recetas para 12 meses

    Los platos que componen el recetario de este año son:

    Vigo pesquero:

    • ENERO – Colas de gambón en una ensalada de hierbas y aguacate
    • FEBRERO – Sopa marinera
    • MARZO – Calamar en tempura y emulsión de lima y perejil
    • ABRIL – Merluza frita, encurtidos y mostaza

    Vigo gastronómico:

    • MAYO – Rape aliñado en una vinagreta de fabas
    • JUNIO – Merluza con espárragos trigueros y almejas
    • JULIO – Colas de gambón al ajillo 2.0
    • AGOSTO – Pulpo en un salpicón de boniato a modo ceviche

    Vigo cultural:

    • SEPTIEMBRE – Empanada abierta de maíz y pulpo
    • OCTUBRE – Caldeirada de rape
    • NOVIEMBRE – Salmonete con patata rota cítrica aliñada
    • DICIEMBRE – Calamar a la brasa, emulsión de tinta y jugo de pimientos

    El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes.

    La empresa ha producido 2.000 ejemplares y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía https://www.pereira.es/recetarios o en www.recetaspereira.es

    19 años cocinando el mar

    Durante el año pasado Pereira homenajeó al escrito Álvaro Cunqueiro y sus recetas inspiradas en productos del mar.

    En 2022, coincidiendo con la celebración del 110º aniversario de la publicación del recetario “La Cocina Española Antigua” de Emilia Pardo Bazán, Pereira Productos del Mar dedicó la publicación del recetario en la edición pasada a homenajear la figura de la escritora gallega, contando en esa ocasión con dos proyectos gastronómicos de relevancia en Galicia: el restaurante Matices (Moaña) y A Xanela Gastronómica (Ponteareas).

    La edición de 2021, Año Xacobeo, se dedicó a los productos del mar que los peregrinos medievales incluían en sus comidas, y contó con la colaboración del periodista y experto divulgador del Camino de Santiago, Cristóbal Ramírez. El Recetario Cocina de “Abordo” plantea un enfoque diferente en cada edición acorde con la actualidad del momento.

    43

    Tags: barcochefcocinagastronomíaInés AbrilMaruja LimónPereiraRafa CentenorecetarioVigo

    RelacionadosArtículos

    ’50 Cartas a mi Yo’, el libro que te enseña a sanar escribiéndote a ti mismo
    Libros

    Vigo para sanará sus emociones a través de 50 cartas

    02 de Jun, 2025
    Queda en libertad el hombre que presuntamente apuñaló a otro tras una discusión sobre política en Vigo
    Sucesos

    Queda en libertad el hombre que presuntamente apuñaló a otro tras una discusión sobre política en Vigo

    02 de Jun, 2025
    Última oportunidad para participar en las visitas guiadas a la Ciudad de la Justicia de Vigo
    Sucesos

    Piden 10 años de cárcel para un hombre acusado de lesiones y maltrato hacia su pareja en Vigo

    02 de Jun, 2025
    Pepe Coira y Lume, premiados en el Festival Internacional de Series Ría de Vigo
    Cine

    Pepe Coira y Lume, premiados en el Festival Internacional de Series Ría de Vigo

    02 de Jun, 2025
    Renfe refuerza desde este martes la conexión Santiago y Vigo
    Actualidad

    El Gobierno estudia la implantación de una red de trenes de cercanías en Galicia

    02 de Jun, 2025
    El primer camping para autocaravanas de Vigo supera el trámite ambiental
    Local

    El primer camping para autocaravanas de Vigo supera el trámite ambiental

    02 de Jun, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    59

    44

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 2

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 8

    Más Vistos

    Tras pedir a la Xunta el edificio de los juzgados, Caballero explota el filón: ahora exige un histórico colegio de Coia

    Tras pedir a la Xunta el edificio de los juzgados, Caballero explota el filón: ahora exige un histórico colegio de Coia

    por Redacción
    29 de May, 2025
    0

    Vigo gana un nuevo millonario en uno de los barrios más lujosos (y a pie de playa) para residir

    Vigo gana un nuevo millonario en uno de los barrios más lujosos (y a pie de playa) para residir

    por Redacción
    28 de May, 2025
    0

    Urbanismo ordena demoler una terraza en Vigo construida en plena acera… hace más de cinco años

    Urbanismo ordena demoler una terraza en Vigo construida en plena acera… hace más de cinco años

    por Redacción
    28 de May, 2025
    0

    El centro comercial Bandeira se revitaliza con una nueva tienda de una popular cadena ‘low cost’ alemana

    El centro comercial Bandeira se revitaliza con una nueva tienda de una popular cadena ‘low cost’ alemana

    por Redacción
    30 de May, 2025
    0

    61

    13

    45

    35

    MÁS VIGO

    Vigo sin papeleras
    Más Vigo

    Vigo sin papeleras

    Esto no debiera ser noticia. Sin embargo, el mostrar una papelera sí lo es porque en la ciudad de Vigo...

    por Julio Alonso
    31 de May, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 3

    HISTORIA DE VIGO

    La escala en Vigo de Ann Davison, pionera mundial de la vela
    Más Vigo

    La escala en Vigo de Ann Davison, pionera mundial de la vela

    El jueves 19 de junio de 1952 entraba en el puerto de Vigo un barquito con una patrona inglesa a...

    por Eduardo Rolland
    15 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    San Simón, historia de la isla sanadora de la Ría de Vigo
    Más Vigo

    San Simón, historia de la isla sanadora de la Ría de Vigo

    En 1833 se produce en Vigo y comarca una epidemia de cólera morbo asiático. Procedía de Inglaterra donde era un...

    por Fernando Torres Carbajo
    18 de Abr, 2020

    LIBROS

    ’50 Cartas a mi Yo’, el libro que te enseña a sanar escribiéndote a ti mismo
    Libros

    Vigo para sanará sus emociones a través de 50 cartas

    La Libraría Cartabón de Vigo se prepara para acoger una presentación especial el próximo jueves, 5 de junio, a las...

    por Redacción
    02 de Jun, 2025

    OPINIÓN

    Fontaneros
    Opinión

    Fontaneros

    No hay diario, radio o tv que estos días no hablen de lo mismo, y es de un noble oficio...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de May, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the ...
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR