• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 9 de octubre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    receta

    Focaccia {de romero}

    Montse Gálvez por Montse Gálvez
    15 de Jun, 2018
    en Gastronomía
    0
    Focaccia {de romero}

    Tradicionalmente su origen se establece en la ciudad de Génova, capital de Liguria, en el noroeste de Italia, aunque probablemente ya los griegos y etruscos preparaban este tipo de panes. El exterior es crujiente, el interior tierno y delicado… El romero que yo le puse, podéis sustituirlo por otras hierbas aromáticas, e incluso ponerle otros ingredientes como aceitunas verdes o negras, tomates cherry, queso…

    Ingredientes:
    Para la masa:
    470 g de harina.
    230 g de agua.
    12 g de sal.
    5 g de levadura de panadería liofilizada.
    115 g de leche.
    16 g de azúcar.
    45 g de aceite de oliva.

    Para poner por encima:
    romero fresco {o seco si no tenéis, como me ha pasado a mí}.
    sal en escamas.
    40 g de aceite de oliva.

    Preparación:
    En un bol mezclar la levadura liofilizada y el azúcar. Mezclar. Añadir la leche y el agua ligeramente templadas. Incorporar la harina y mezclar hasta obtener una masa lisa y sin grumos.

    Incorporar la sal y el aceite. Volver a amasar.

    Poner la masa con cuidado en un bol engrasado con aceite. Es una masa bastante hidratada, pero no debéis incorporarle más harina, porque luego al hornear quedará menos esponjosa la focaccia. Cubrir el bol con papel film y dejar reposar en un lugar cálido durante unas 2 horas, o hasta que haya doblado su volumen.

    Untar una bandeja de horno o molde rectangular con aceite (de unos 35×28 cm) y poner en ella la masa, extendiéndola suavemente con los dedos. Dejar reposar de nuevo, durante aproximadamente 1 hora.

    Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

    Formamos unos hoyuelos en la masa, con ayuda de los dedos engrasados. Vertemos por encima el aceite, el romero y unas escamas de sal.

    Horneamos a 180ºC durante 35-40 minutos, hasta que esté doradita la focaccia.

    Enlace de la receta.

    43

    RelacionadosArtículos

    Fiscalía rebaja la petición de pena de cárcel para un empresario que admitió haber defraudado 260.600 euros
    Sucesos

    Fiscalía rebaja la petición de pena de cárcel para un empresario que admitió haber defraudado 260.600 euros

    09 de Oct, 2025
    El comercio de Vigo se levanta contra el Concello ante la falta de «interlocución» y respuesta a sus peticiones
    Local

    El comercio de Vigo se levanta contra el Concello ante la falta de «interlocución» y respuesta a sus peticiones

    09 de Oct, 2025
    Un galardonado superyate conquista Marina Dávila
    Marítima

    Un galardonado superyate conquista Marina Dávila

    09 de Oct, 2025
    Una mujer herida tras una colisión en Vigo después de que otra conductora se saltase un ‘stop’
    Sucesos

    Una mujer herida tras una colisión en Vigo después de que otra conductora se saltase un ‘stop’

    09 de Oct, 2025
    Rufus T. Firefly regresa a Vigo para incendiar el otoño con su directo
    Música

    Rufus T. Firefly regresa a Vigo para incendiar el otoño con su directo

    09 de Oct, 2025
    El barro y la lluvia no fueron rival para el Trail Montes de Vigo
    Atletismo

    Este fin de semana tienes una cita con el Trail Montes de Vigo

    09 de Oct, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    por María Alonso
    03 de Oct, 2025
    0

    Nuevo paso al frente en la renovación de Praza de España

    Nuevo paso al frente en la renovación de Praza de España

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Segunda edición de Conxemar Fest
    Más Vigo

    Segunda edición de Conxemar Fest

    La celebración de la segunda edición del Conxemar Fest ha sido todo un éxito, tanto de participantes como de público,...

    por Julio Alonso
    09 de Oct, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    El aeropuerto de Peinador

    Esta es la historia del aeropuerto de Vigo, desde su construcción y diseño fallido de Jenaro de la Fuente hasta...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de Oct, 2015

    LIBROS

    O relato gañador do Certame de Vigo Histórico queda na casa: unha veciña do Casco Vello, a premiada
    Libros

    O relato gañador do Certame de Vigo Histórico queda na casa: unha veciña do Casco Vello, a premiada

    O relato Solsticio, de Iris Darriba Quesada, é o gañador da duodécima edición do Certame de Relatos Vigo Histórico, organizado...

    por Redacción
    08 de Oct, 2025

    OPINIÓN

    Enésimo retraso en el tren Vigo-Coruña: los pasajeros, al límite de la paciencia
    Opinión

    Los vigueses y la España vacía y vaciada

    En la prensa de mediados de junio de este año nuestro máximo mandatario vigués alardeaba de la supresión de paradas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Sep, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR