• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    miércoles, 17 de diciembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    GASTRONOMÍA

    Dos tapas ‘made in’ Vigo, entre las mejores de Galicia

    La competición se desarrollará en formato ‘showcooking’ y los participantes elaborarán las tapas en tres boxes de cocina instalados en un escenario en el Pazo de Vilamarín
    Redacción por Redacción
    15 de Oct, 2024
    en Gastronomía
    0
    Dos tapas ‘made in’ Vigo, entre las mejores de Galicia

    El Campeonato de la Tapas y Pinchos de Galicia es una competición en formato showcooking dirigida a los hosteleros de Galicia.

    Dos locales de Vigo que han competido este lunes y martes en el III Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia – Vía de la Plata han obtenido sendos reconocimientos en este prestigioso certamen en el que han participado medio centenar de establecimientos de toda la comunidad gallega para hacerse con el galardón a la mejor tapa de Galicia.

    Las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos, la innovación, la sostenibilidad en el aprovechamiento de alimentos, la presentación visual de cada tapa y, por supuesto, el sabor, determinará el veredicto del jurado. Frente a ellos, propuestas que condensan talento, ingenio y creatividad en no más de tres bocados. La competición se desarrollará en formato ‘showcooking’ y los participantes elaborarán las tapas en tres boxes de cocina instalados en un escenario en el Pazo de Vilamarín. El evento se retransmitirá vía streaming y puede seguirse desde academiadelatapa.com.

    Una de las galardonadas fue la propuesta de La Tula, un restaurante que habitualmente no se dedica a este tipo de cocina en miniatura, pero que lleva tres años presentándose al certamen. «Nos gusta mucho participar, aunque no influye para nada en nuestro día a día ya que nosotros no tenemos pinchos en nuestra carta», ha explicado Javier Salgado a Vigoé.

    Su pincho fue un falso mejillón cuya concha estaba elaborada con un crujiente de maíz y llevaba en el interior un gel de salsa verde, el mejillón y unos puntos de escabeche y verduras escabechadas. Lo han presentado con hielo seco y humo y la propuesta ha sido merecedora del premio a la mejor tapa elaborada con marisco. «El concurso estuvo muy bien, lo hemos pasado fenomenal y además fue muy divertido», explicó sobre la experiencia, celebrada en el ourensano Pazo de Vilamarín, entorno de la ruta xacobea Mozárabe.

    La otra tapa con sello vigués vencedora fue la de Kozy Café, que obtuvo el galardón a la Tapa Maridaje con Cerveza Estrella Galicia Especial. En este caso, Jesús Recouso propuso una tapa con una base de arepa de castaña con crema de boletus al kimchi y jarrete de ternera cachena a baja temperatura. Una idea, avanzó, pensada como homenaje al otoño y a la gastronomía de Ourense (castaña, boletus y cachena) con toques de Corea y Venezuela.

    «Desde la sencillez y la humildad de un proyecto que acaba de nacer intentamos concentrar todo el sabor del magosto de nuestra familia y darle un pedacito al jurado, así que estamos muy agradecidos que hayan sabido valorarlo», ha señalado Jesús.

    Estos han sido todos los galardonados en el certamen:

    • Premio a la Tapa Más Tradicional (Pazo de Vilane, Noelia Lavara): Feroz, Pontevedra, Vicente Castro
    • Premio a la Tapa Más Sostenible (Legufrut, José María Álvarez): La Zapatería del Abuelo, Ourense, Beatriz Alcalá
    • Premio HITCOOKING a la Estética (Carmelo Aunión): Roots Coruña, Sheila Barbeito
    • Premio a la mejor tapa con Marisco (Alumar): La Tula, Vigo (Pontevedra) Javier Salgado
    • Premio Pazo Casanova al mejor maridaje Treixadura (vino blanco): Auriga Gastrobar, Ourense Adrián Cid
    • Premio Ponte da Boga al mejor maridaje Mencía (vino tinto): Arrocería os cachivaches, Lugo, Alejandro Méndez
    • Tapa Maridaje con Cerveza Estrella Galicia Especial (Pedro, Trade Mkt): Kozy Café, Vigo (Pontevedra) Jesús Recouso
    • Premio a la Innovación (Ángeles Rodríguez Delegada de Campari España): Central Park Coruña, Diego Hernán Reyna
    • Mención Especial del Jurado (Alvar y José Luis Rodríguez de EG): Restaurante O Campanario de Nogueira de Ramuin (Ourense) Samuel Moreno
    • Tercer Clasificado (CienPorCel): A Feira Ourense, Paco Gómez
    • Segundo Clasificado (La Central Heladera): BaceLo de Ferrol (A Coruña) Alejandro Martínez – Mar Lago
    • Ganador (Equip Hotel): El Cafetín de Pontevedra, Rubén González
    Estas son las tapas de Vigo que compiten para ser la mejor de Galicia

    43

    Tags: Campeonato de Tapas y pinchos de GaliciaKozy CaféLa TulaOurenseVigo

    RelacionadosArtículos

    Antolín Alcántara presenta en Vigo su crónica de la infancia bajo el franquismo
    Libros

    Antolín Alcántara presenta en Vigo su crónica de la infancia bajo el franquismo

    17 de Dic, 2025
    Los vigueses “Tone” Pérez y Laura Llópiz dan un primer golpe de mano tras casi ocho horas en el agua
    Náutica y Vela

    Vigo se corona como capital mundial de la vela: la ría acogerá el Mundial de Vaurien en 2027

    17 de Dic, 2025
    Los churros más originales (y crujientes) desembarcan en pleno centro para endulzar la Navidad de Vigo
    Gastronomía

    Los churros más originales (y crujientes) desembarcan en pleno centro para endulzar la Navidad de Vigo

    16 de Dic, 2025
    Papanoelada y Celta regalan alegrías: rojo y celeste para celebrar la Navidad de Vigo
    Local

    Cientos de Papás Noel harán rugir sus motos para tomar las calles de Vigo

    15 de Dic, 2025
    Portocultura estrena punto de información: un antiguo puente bateeiro al servicio de peregrinos y visitantes
    Local

    Portocultura estrena punto de información: un antiguo puente bateeiro al servicio de peregrinos y visitantes

    15 de Dic, 2025
    El documental ‘De todos lados un poco’, de Alex O’Doherty, se proyecta esta semana en Vigo
    Cine

    El documental ‘De todos lados un poco’, de Alex O’Doherty, se proyecta esta semana en Vigo

    15 de Dic, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Unas antiguas oficinas de 860 metros que el Estado tenía en Vigo se transformarán en seis nuevas viviendas

    Unas antiguas oficinas de 860 metros que el Estado tenía en Vigo se transformarán en seis nuevas viviendas

    por Redacción
    12 de Dic, 2025
    0

    Vitrasa municipal

    Vigo dice adiós a las bonificaciones del bus urbano por no tener Zonas de Bajas Emisiones

    por Redacción
    16 de Dic, 2025
    0

    Una empresa del área de Vigo se encargará de la delicada obra de ingeniería que transformará el faro de Cíes

    Una empresa del área de Vigo se encargará de la delicada obra de ingeniería que transformará el faro de Cíes

    por Redacción
    16 de Dic, 2025
    0

    La inauguración de la primera cabina de teléfono en Vigo

    La inauguración de la primera cabina de teléfono en Vigo

    por Julio Alonso
    10 de Dic, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    La invasión
    Más Vigo

    La invasión

    La Navidad de Vigo sigue siendo motivo de grandes controversias. Lo que inicialmente nació como una celebración, sobre todo, para...

    por Julio Alonso
    17 de Dic, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 4

    HISTORIA DE VIGO

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo
    Más Vigo

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo

    En 1890, dos fotógrafos suizos abrían en Madrid una imprenta de artes gráficas especializada en fototipia. Desde entonces, Oscar Hauser...

    por Eduardo Rolland
    08 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Citroën. La fábrica de Pamplona que acabó en Vigo
    Más Vigo

    Citroën. La fábrica de Pamplona que acabó en Vigo

    Debemos recordar que la empresa automovilística con el doble chevron en su logo, fue fundada por el ingeniero André Citroën...

    por Fernando Torres Carbajo
    07 de Feb, 2015

    LIBROS

    Antolín Alcántara presenta en Vigo su crónica de la infancia bajo el franquismo
    Libros

    Antolín Alcántara presenta en Vigo su crónica de la infancia bajo el franquismo

    La infancia es, para muchos, ese territorio compartido donde se forja la identidad, pero pocos relatos logran capturar la dualidad...

    por Redacción
    17 de Dic, 2025

    OPINIÓN

    El hundimiento
    Opinión

    El hundimiento

    Estos días me vino a la memoria una gran película de 2004, "El hundimiento". Se trata de una grandísima película...

    por Fernando Torres Carbajo
    16 de Dic, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR