• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    domingo, 16 de noviembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    CIAO FOCA

    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo

    La primera 'focaccería' de Vigo, Ciao Foca, ha abierto sus puertas en el Paseo Alfonso. Esta nueva propuesta, liderada por Manu y Ceci, promete revolucionar la gastronomía local gracias a sus sabores y texturas
    David Augusto por David Augusto
    08 de Sep, 2025
    en Gastronomía
    0
    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo

    Vigo, conocida por su rica tradición culinaria basada en el mar, está viviendo un despertar gastronómico que trasciende los clásicos sabores locales. Durante los últimos meses, la ciudad ha acogido propuestas innovadoras que despiertan el interés de los paladares más exigentes, y la última en sumarse a esta revolución es Ciao Foca, la primera ‘focaccería’ de la ciudad. Situada en el número 35 del Paseo Alfonso, un privilegiado mirador con vistas al atardecer que enamora a vecinos y visitantes, este nuevo local promete convertirse en un referente con su apuesta por las focaccias, un producto que combina tradición italiana y creatividad contemporánea.

    Un concepto novedoso liderado por Manu y Ceci

    Al frente de esta iniciativa están Manu y Ceci, quienes este miércoles han abierto las puertas de Ciao Foca con la ilusión de introducir a los vigueses en el universo de las focaccias. Este pan plano italiano, más antiguo que la pizza y con raíces en las culturas etrusca y griega, se distingue por su elaboración con harina, agua, sal, levadura y una generosa cantidad de aceite de oliva, que se incorpora tanto en la masa como en la superficie antes de hornear. A diferencia de la pizza, la focaccia es un pan esponjoso y grueso, con hoyuelos que retienen sabores, y se puede rellenar para transformarse en un apetitoso panino, alejándose de la idea de ser una simple base para toppings.

    Manu explica con entusiasmo: “La focaccia es un pan más mórbido que la base de pizza y, a diferencia de esta, no se le echan los productos por encima, sino que se puede rellenar convirtiéndola en un panino”. Además, destaca la variedad de la oferta: “Además de las focaccias, tenemos una propuesta de tablas de embutidos”. La inspiración llega desde Florencia, donde esta propuesta saltó a la calle hace unos años para convertirse en una propuesta distintiva de la urbe, una propuesta que se basa en ingredientes frescos y de alta calidad, un estándar que Ciao Foca pretende replicar en Vigo.

    Focaccia vs. Pizza, una distinción que marca la diferencia

    Aunque a menudo se confunden, la focaccia y la pizza son dos expresiones distintas de la tradición italiana. La focaccia, con su origen que remonta al latín focus (“fuego” o “hogar”), se horneaba originalmente en cenizas y se ha consolidado como un pan en sí mismo, ideal para acompañar platos o servirse solo. Su textura esponjosa y aireada, lograda con una masa rica en aceite de oliva y un proceso de fermentación prolongado, contrasta con la pizza, cuya historia moderna se gestó en Nápoles en el siglo XVIII. La masa de la pizza, más elástica y fina, se diseña como una base neutra para soportar ingredientes como tomate, mozzarella y otros aderezos, con un borde característico conocido como “cornicione”.

    Mientras la focaccia brilla por su simplicidad y versatilidad (puede aromatizarse con romero, orégano o incluso rellenarse con embutidos), la pizza se define por su diversidad de toppings, que la convierten en un plato principal. En Ciao Foca, esta diferencia se traduce en una experiencia única: las focaccias se ofrecen rellenas con opciones que incluyen propuestas vegetarianas, adaptándose a todos los gustos, y dulces para los paladares más golosos. Ciao Foca complementa su propuesta con una selección de productos italianos como bruschettas, vinos y pastas de calidad.

    Una tendencia que Vigo abraza con entusiasmo

    La apertura de Ciao Foca se alinea con una de las corrientes gastronómicas más destacadas de la temporada: la revalorización de panes artesanales con un toque moderno. Este establecimiento no solo enriquece la oferta culinaria de Vigo, sino que también refuerza el Paseo Alfonso como un punto de encuentro para los amantes de la buena mesa. Durante los próximos días, los vigueses podrán descubrir una propuesta que fusiona la esencia italiana con la calidez local, invitando a disfrutar de un producto que, aunque humilde en sus orígenes, promete conquistar el paladar de la ciudad.

    Con su ubicación privilegiada y su enfoque en la calidad, Ciao Foca se perfila como un espacio donde la tradición y la innovación se dan la mano. Para los curiosos por probar esta novedad, las puertas estarán abiertas todos los días a partir de las 12:00, marcando el inicio de una nueva etapa en la gastronomía viguesa.

    43

    Tags: Ciao Focagastronomíatendencias

    RelacionadosArtículos

    Ya conocemos las ocho tapas finalistas que competirán por la corona de O Petisquiño 2025
    Gastronomía

    Ya conocemos las ocho tapas finalistas que competirán por la corona de O Petisquiño 2025

    12 de Nov, 2025
    Talento musical vigués y duelos de bandas gallegas: apuestas de mayo para disfrutar en Vialia
    Gastronomía

    Un nuevo quiosco en Vialia «regala» su producto estrella (pero solo a los 200 más rápidos)

    04 de Nov, 2025
    Dinguilindín en cualquier época del año
    Gastronomía

    Dinguilindín en cualquier época del año

    04 de Nov, 2025
    Un formato itinerante para «mostrar al mundo el potencial turístico y gastronómico» de Vigo y su área
    Gastronomía

    Un formato itinerante para «mostrar al mundo el potencial turístico y gastronómico» de Vigo y su área

    30 de Oct, 2025
    Cosmic Love regresa a Vigo como antídoto al estrés digital de las bodas
    Tendencias

    Cosmic Love regresa a Vigo como antídoto al estrés digital de las bodas

    29 de Oct, 2025
    Vigo se prepara para la undécima edición del Petisquiño
    Gastronomía

    Vigo se prepara para la undécima edición del Petisquiño

    23 de Oct, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Vigo arranca la Navidad en el planeta tras un homenaje a la tragedia de Valencia

    Desvelado el aforo máximo y la hora del encendido de las luces de Navidad de Vigo

    por Redacción
    11 de Nov, 2025
    0

    Una excavadora tira parte de su vivienda en el centro de Vigo: «Quieren que me largue de aquí»

    Una excavadora tira parte de su vivienda en el centro de Vigo: «Quieren que me largue de aquí»

    por Redacción
    10 de Nov, 2025
    0

    Cortada la AP9 entre Vigo y O Porriño al arder el remolque de un camión cargado con langostinos

    Cortada la AP9 entre Vigo y O Porriño al arder el remolque de un camión cargado con langostinos

    por Redacción
    14 de Nov, 2025
    0

    La «salvaje» panorámica de la obra de Gol permitirá ver los primeros partidos del Celta desde el exterior

    Con el Mundial 2030 nos volveremos a equivocar

    por Fernando Torres Carbajo
    09 de Nov, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    La Artística, ejemplo del patrimonio industrial vigués perdido
    Más Vigo

    La Artística, ejemplo del patrimonio industrial vigués perdido

    La empresa La Artística fue fundada por uno de los grandes capitanes que tuvo Vigo en el siglo XX, como...

    por Fernando Torres Carbajo
    16 de Nov, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Vigo, en las imágenes aéreas del Vuelo Americano de 1946 y 1956
    Más Vigo

    Vigo, en las imágenes aéreas del Vuelo Americano de 1946 y 1956

    No son las primeras imágenes aéreas de Vigo, pero sí las primeras que se utilizaron para trazar mapas de la...

    por Eduardo Rolland
    09 de Ene, 2021

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    Tranvías Eléctricos, una empresa emblemática de nuestra ciudad

    Sería el final de un transporte que había durado 54 años. La empresa había intentado llegar a un acuerdo con...

    por Fernando Torres Carbajo
    17 de Oct, 2015

    LIBROS

    Los cuentos que jubilan a Frozen y Spiderman (y los cambia por redeiras y percebeiras) se presentan en Vigo
    Libros

    Los cuentos que jubilan a Frozen y Spiderman (y los cambia por redeiras y percebeiras) se presentan en Vigo

    La autora viguesa Alexandra Touza presentará este viernes ,14 de noviembre, en la UNED de Vigo con su colección Cuentos...

    por David Augusto
    13 de Nov, 2025

    OPINIÓN

    La «salvaje» panorámica de la obra de Gol permitirá ver los primeros partidos del Celta desde el exterior
    Opinión

    Con el Mundial 2030 nos volveremos a equivocar

    "Esta grada de Tribuna, que está en azul, se retranquea unos 30 metros hacia afuera, es una gran bandeja con...

    por Fernando Torres Carbajo
    09 de Nov, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR