• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 14 de agosto de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Chefs Michelín y sumilleres ‘top’: así es la cita que «revoluciona» la gastronomía de Vigo

    La III edición de Gastro Movida se celebrará en las instalaciones de El Tinglado del Puerto la próxima semana
    Redacción por Redacción
    20 de Nov, 2024
    en Gastronomía
    0
    Chefs Michelín y sumilleres ‘top’: así es la cita que «revoluciona» la gastronomía de Vigo

    Presentación de Gastro Movida, este miércoles.

    Gastro Movida vuelve a Vigo. El Tinglado del Puerto se convertirá la semana que viene -del 25 al 27 de noviembre- en el centro culinario y gastronómico por excelencia de la ciudad.

    La III edición de Gastro Movida, el congreso de la industria agroalimentaria de Galicia, se presentó este miércoles en el hotel NH Collection prometiendo ser una cita imprescindible en el calendario gastronómico de la ciudad con el objetivo de «reivindicar el producto de proximidad que ofrecen el mar y la tierra, la innovación, el talento de las personas, la formación y el tejido empresarial de toda su cadena de valor”, resumen desde la organización.

    Así, el evento -que también se podrá seguir de forma telemática- congregará a hostelería, productores, distribuidores y profesionales de otras áreas expertos en el sector.

    De hecho, destacará la presencia de 5 chefs Estrella Michelín, como son Pepe Solla, de Casa Solla; Rafa Centeno, de Maruja Limón; Alberto G. Preclic, de Silabario; y Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, de Ceibe.

    Además, asistirán sumilleres ‘top’, calificados como “de primer orden” en el panorama nacional. Será el caso de Tomás Ucha, de DiverXo (3 Estrellas Michelín); Ebelia Mora, de Pepe Vieira (2 Estrellas Michelín), Esther Daporta, de Yayo Daporta (1 Estrella Michelín), Estefanía Rodríguez Alves, de Culuca; o Carlos Taboada, de Hotel Santo Mauro Madrid.

    Y a ello se le suman un total de 24 acciones culinarias, showcookings, taller de coctelería, competición de startups y más de 80 ponentes. Con todo, será un congreso que “promueve el networking real”, ya que se trata de “un punto de encuentro para crear sinergias y negocio entre empresas y organizaciones”, tal y como indicó su director, el CEO de Diesemm, David Suárez.

    En el acto de presentación de este miércoles, también estuvieron presentes la delegada de la Xunta en Vigo, Ana Ortiz, y la vicepresidenta de la Diputación de Pontevedra, Luisa Sánchez.

    Ortiz agradeció la invitación al evento y destacó que «el Gobierno gallego impulsó este proyecto desde sus inicios», dijo. «Las bases de Gastro Movida son muy sólidas y su potencial es inmenso, creo en sus posibilidades de crecimiento porque se adapta a lo que Vigo es y a lo que Vigo necesita, una ciudad en la que la gastronomía ha tomado un papel protagonista en los últimos años a todos los niveles», indicó.

    Además, apuntó que Vigo «tiene todos los elementos necesarios para convertirse en el punto de referencia nacional para todos los profesionales del sector» y Gastro Movida es la «palanca perfecta para difundir contenidos de valor» de la industria de la gastronomía.

    Por su parte, Luisa Sánchez, puso en valor “una cita que, en solo tres años, ya se convirtió en un imprescindible del calendario de congresos vigués y que, estoy segura, tiene un gran futuro”.

    En su intervención, la vicepresidenta recordó que Vigo tiene “el mejor producto que existe y los chefs con más talento», en definitiva, dijo, «los ingredientes perfectos para que la ciudad muestre su potencial además de promocionarse como destino turístico», subrayó.

    Entre los asistentes al acto de este miércoles también estuvo Carlos Botana, presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo; Rafa Centeno, chef de Maruja Limón (1 Estrella Michelín); un nutrido grupo de chefs de Vigo Gastronómico; además de representantes institucionales del CIFP Manuel Antonio y de la escuela Harina Blanca, entre otros.

    Cata comentada

    Los chefs Estrella Michelín y algunos de los sumilleres participantes formarán parte de la “mesa estrella” del congreso: la cata comentada. “Desde la primera edición es de las acciones que más gustan. Este año cataremos 5 vinos recomendados por 5 mujeres sumilleres que es un lujo poder tener con nosotros”, explicaron.

    Habrá cuatro bloques temáticos: hostelería y formación, industria y turismo gastronómico, innovación y emprendimiento; y campus wine. “Hablaremos de gastronomía, de pan, de ternera, de vino. Hablaremos de industria, de pequeños productores; pero también de proyectos innovadores y lanzaremos por segundo año consecutivo Gastro Movida Impulsa, para dar un espacio a startups de la industria gastroalimentaria para que se den a conocer y lancen sus proyectos. Gastro Movida Summit es un congreso por y para la industria, por eso es el lugar idóneo para que se muestren”, subrayó David Suárez tras recordar el ejemplo de Vanetta Food, ganadores de la anterior edición.

    Turismo gastronómico y Camino de Santiago

    En el congreso también se pondrá en valor la industria y turismo gastronómico entorno al Camino de Santiago. “Tras el éxito del año pasado, potenciaremos el formato speakers corner, este año con uno específico de proyectos que han nacido o crecido a la vera del Camino ya que este formato consigue el objetivo que nos marcamos de hacer networking real. Es ameno e invita a generar esa interacción entre los asistentes”.

    Basque Culinary Center y Madrid Culinary Campus

    La formación tendrá también un peso “importante” en el congreso al contar con una mesa redonda en la que estarán “los referentes” en este ámbito como Basque Culinary Center o Madrid Culinary Campus, con el lugués Pablo Márquez, mano derecha de Ferrán Adriá.

    Pero también estarán centros gallegos como el CSHG; Harina Blanca y CIFP Manuel Antonio. Además, el alumnado de este último centro tendrá “protagonismo” en el desarrollo del congreso, ya que “se han implicado activamente y participarán de las diferentes acciones”.

    Además, el evento contará con la participación de varias asociaciones del tejido empresarial gallego como Vigo Gastronómico, Coruña Cocina, Cociñeiros Lugo, Ourense Cociña, AHOSVI, Empresarias Galicia, AJE o CIJE; y también con “agentes importantes” de la industria agroalimentaria gallega como ANFACO, IXP Ternera Gallega, DOP Arzúa-Ulloa, Fundación Juana de Vega, Asociación Sumilleres Galicia (AGASU), OPP Burela, Artesa Despensa Atlántica o La Despensa D’Lujo.

    “Revolucionamos la tercera edición. Había que dar un paso al frente y lo hemos dado a nivel cualitativo y cuantitativo”, concluyó David Suárez que invitó a la industria a asistir al congreso.

    Las entradas presenciales pueden adquirirse en la web del evento, donde también puede consultarse el programa, los asistentes y realizar las inscripciones para la asistencia telemática, que es gratuita.

    Gastro Movida Summit 2024 cuenta con el patrocinio institucional de la Xunta de Galicia, Deputación de Pontevedra y Autoridad Portuaria de Vigo; y la colaboración de Mahou Cinco Estrellas, Caco-Cola Europacifc Partners, Grupo CdeC, Anfaco-Cecopesca, Artesa Despensa Atlántica, Lamarca y CIFP Manuel Antonio.

    43

    Tags: Diputación de PontevedraEstrellas MichelinGastro Movida SummitTingladoVigoXunta de Galicia

    RelacionadosArtículos

    Restablecida la circulación del AVE Galicia-Madrid tras la inspección favorable de Adif
    Actualidad

    Restablecida la circulación del AVE Galicia-Madrid tras la inspección favorable de Adif

    14 de Ago, 2025
    El hipnótico amanecer desde el Monte Alba: así desaparece Vigo bajo la niebla
    Local

    El hipnótico amanecer desde el Monte Alba: así desaparece Vigo bajo la niebla

    11 de Ago, 2025
    Abre el plazo de inscripción en los cursos gratuitos de la Xunta de conducción segura de motos
    Actualidad

    Abre el plazo de inscripción en los cursos gratuitos de la Xunta de conducción segura de motos

    11 de Ago, 2025
    Vigo aprueba la convocatoria de 20 nuevas plazas de empleo público: esta es la oferta
    Local

    La oposición de Vigo pide añadir más de 50 millones al presupuesto local y otros 60 para vivienda

    09 de Ago, 2025
    Cortada la circunvalación de Vigo por el vuelco de un camión de la basura
    Sucesos

    Cortada la circunvalación de Vigo por el vuelco de un camión de la basura

    09 de Ago, 2025
    Se salvan los fondos europeos de la obra del Paseo de Granada y piden a Caballero que «corrija su mala gestión»
    Local

    Se salvan los fondos europeos de la obra del Paseo de Granada y piden a Caballero que «corrija su mala gestión»

    08 de Ago, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    La Xunta sentencia: confirma a Caballero por carta (como reclamaba) la financiación del túnel de Elduayen

    La Xunta sentencia: confirma a Caballero por carta (como reclamaba) la financiación del túnel de Elduayen

    por Europa Press
    07 de Ago, 2025
    0

    Vigo vuelve a perder (otra vez) un socorrido atajo en pleno centro de la ciudad

    Vigo vuelve a perder (otra vez) un socorrido atajo en pleno centro de la ciudad

    por Redacción
    07 de Ago, 2025
    0

    Vía libre para derribar y rehabilitar un edificio en el centro de Vigo en el que se ganarán dos nuevos dúplex

    Vía libre para derribar y rehabilitar un edificio en el centro de Vigo en el que se ganarán dos nuevos dúplex

    por Redacción
    09 de Ago, 2025
    0

    Vigo mueve ficha y modifica el contrato de las instalaciones deportivas para incorporar el complejo de Samil

    Vigo mueve ficha y modifica el contrato de las instalaciones deportivas para incorporar el complejo de Samil

    por María Alonso
    08 de Ago, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    El nuevo parque Camilo José Cela
    Más Vigo

    El nuevo parque Camilo José Cela

    El parque Camilo José Cela, ubicado entre la Rúa Torrecedeira y la Rúa Pi y Margall, de la ciudad de...

    por Julio Alonso
    12 de Ago, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo
    Más Vigo

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo

    En 1890, dos fotógrafos suizos abrían en Madrid una imprenta de artes gráficas especializada en fototipia. Desde entonces, Oscar Hauser...

    por Eduardo Rolland
    08 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    Un mar de poesía tomará el Casco Vello: Enric deSombra presenta su primer libro
    Libros

    Un mar de poesía tomará el Casco Vello: Enric deSombra presenta su primer libro

    La poesía con aroma a mar tiene una cita ineludible en el Casco Vello de Vigo. El próximo 7 de...

    por Redacción
    04 de Ago, 2025

    OPINIÓN

    El eterno problema de la portería del RC Celta
    Opinión

    El eterno problema de la portería del RC Celta

    Se está hablando estos días en la prensa deportiva viguesa de si la portería celeste produce dudas en la afición...

    por Fernando Torres Carbajo
    09 de Ago, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR