• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    viernes, 4 de julio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Chefs Michelín y sumilleres ‘top’: así es la cita que «revoluciona» la gastronomía de Vigo

    La III edición de Gastro Movida se celebrará en las instalaciones de El Tinglado del Puerto la próxima semana
    Redacción por Redacción
    20 de Nov, 2024
    en Gastronomía
    0
    Chefs Michelín y sumilleres ‘top’: así es la cita que «revoluciona» la gastronomía de Vigo

    Presentación de Gastro Movida, este miércoles.

    Gastro Movida vuelve a Vigo. El Tinglado del Puerto se convertirá la semana que viene -del 25 al 27 de noviembre- en el centro culinario y gastronómico por excelencia de la ciudad.

    La III edición de Gastro Movida, el congreso de la industria agroalimentaria de Galicia, se presentó este miércoles en el hotel NH Collection prometiendo ser una cita imprescindible en el calendario gastronómico de la ciudad con el objetivo de «reivindicar el producto de proximidad que ofrecen el mar y la tierra, la innovación, el talento de las personas, la formación y el tejido empresarial de toda su cadena de valor”, resumen desde la organización.

    Así, el evento -que también se podrá seguir de forma telemática- congregará a hostelería, productores, distribuidores y profesionales de otras áreas expertos en el sector.

    De hecho, destacará la presencia de 5 chefs Estrella Michelín, como son Pepe Solla, de Casa Solla; Rafa Centeno, de Maruja Limón; Alberto G. Preclic, de Silabario; y Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, de Ceibe.

    Además, asistirán sumilleres ‘top’, calificados como “de primer orden” en el panorama nacional. Será el caso de Tomás Ucha, de DiverXo (3 Estrellas Michelín); Ebelia Mora, de Pepe Vieira (2 Estrellas Michelín), Esther Daporta, de Yayo Daporta (1 Estrella Michelín), Estefanía Rodríguez Alves, de Culuca; o Carlos Taboada, de Hotel Santo Mauro Madrid.

    Y a ello se le suman un total de 24 acciones culinarias, showcookings, taller de coctelería, competición de startups y más de 80 ponentes. Con todo, será un congreso que “promueve el networking real”, ya que se trata de “un punto de encuentro para crear sinergias y negocio entre empresas y organizaciones”, tal y como indicó su director, el CEO de Diesemm, David Suárez.

    En el acto de presentación de este miércoles, también estuvieron presentes la delegada de la Xunta en Vigo, Ana Ortiz, y la vicepresidenta de la Diputación de Pontevedra, Luisa Sánchez.

    Ortiz agradeció la invitación al evento y destacó que «el Gobierno gallego impulsó este proyecto desde sus inicios», dijo. «Las bases de Gastro Movida son muy sólidas y su potencial es inmenso, creo en sus posibilidades de crecimiento porque se adapta a lo que Vigo es y a lo que Vigo necesita, una ciudad en la que la gastronomía ha tomado un papel protagonista en los últimos años a todos los niveles», indicó.

    Además, apuntó que Vigo «tiene todos los elementos necesarios para convertirse en el punto de referencia nacional para todos los profesionales del sector» y Gastro Movida es la «palanca perfecta para difundir contenidos de valor» de la industria de la gastronomía.

    Por su parte, Luisa Sánchez, puso en valor “una cita que, en solo tres años, ya se convirtió en un imprescindible del calendario de congresos vigués y que, estoy segura, tiene un gran futuro”.

    En su intervención, la vicepresidenta recordó que Vigo tiene “el mejor producto que existe y los chefs con más talento», en definitiva, dijo, «los ingredientes perfectos para que la ciudad muestre su potencial además de promocionarse como destino turístico», subrayó.

    Entre los asistentes al acto de este miércoles también estuvo Carlos Botana, presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo; Rafa Centeno, chef de Maruja Limón (1 Estrella Michelín); un nutrido grupo de chefs de Vigo Gastronómico; además de representantes institucionales del CIFP Manuel Antonio y de la escuela Harina Blanca, entre otros.

    Cata comentada

    Los chefs Estrella Michelín y algunos de los sumilleres participantes formarán parte de la “mesa estrella” del congreso: la cata comentada. “Desde la primera edición es de las acciones que más gustan. Este año cataremos 5 vinos recomendados por 5 mujeres sumilleres que es un lujo poder tener con nosotros”, explicaron.

    Habrá cuatro bloques temáticos: hostelería y formación, industria y turismo gastronómico, innovación y emprendimiento; y campus wine. “Hablaremos de gastronomía, de pan, de ternera, de vino. Hablaremos de industria, de pequeños productores; pero también de proyectos innovadores y lanzaremos por segundo año consecutivo Gastro Movida Impulsa, para dar un espacio a startups de la industria gastroalimentaria para que se den a conocer y lancen sus proyectos. Gastro Movida Summit es un congreso por y para la industria, por eso es el lugar idóneo para que se muestren”, subrayó David Suárez tras recordar el ejemplo de Vanetta Food, ganadores de la anterior edición.

    Turismo gastronómico y Camino de Santiago

    En el congreso también se pondrá en valor la industria y turismo gastronómico entorno al Camino de Santiago. “Tras el éxito del año pasado, potenciaremos el formato speakers corner, este año con uno específico de proyectos que han nacido o crecido a la vera del Camino ya que este formato consigue el objetivo que nos marcamos de hacer networking real. Es ameno e invita a generar esa interacción entre los asistentes”.

    Basque Culinary Center y Madrid Culinary Campus

    La formación tendrá también un peso “importante” en el congreso al contar con una mesa redonda en la que estarán “los referentes” en este ámbito como Basque Culinary Center o Madrid Culinary Campus, con el lugués Pablo Márquez, mano derecha de Ferrán Adriá.

    Pero también estarán centros gallegos como el CSHG; Harina Blanca y CIFP Manuel Antonio. Además, el alumnado de este último centro tendrá “protagonismo” en el desarrollo del congreso, ya que “se han implicado activamente y participarán de las diferentes acciones”.

    Además, el evento contará con la participación de varias asociaciones del tejido empresarial gallego como Vigo Gastronómico, Coruña Cocina, Cociñeiros Lugo, Ourense Cociña, AHOSVI, Empresarias Galicia, AJE o CIJE; y también con “agentes importantes” de la industria agroalimentaria gallega como ANFACO, IXP Ternera Gallega, DOP Arzúa-Ulloa, Fundación Juana de Vega, Asociación Sumilleres Galicia (AGASU), OPP Burela, Artesa Despensa Atlántica o La Despensa D’Lujo.

    “Revolucionamos la tercera edición. Había que dar un paso al frente y lo hemos dado a nivel cualitativo y cuantitativo”, concluyó David Suárez que invitó a la industria a asistir al congreso.

    Las entradas presenciales pueden adquirirse en la web del evento, donde también puede consultarse el programa, los asistentes y realizar las inscripciones para la asistencia telemática, que es gratuita.

    Gastro Movida Summit 2024 cuenta con el patrocinio institucional de la Xunta de Galicia, Deputación de Pontevedra y Autoridad Portuaria de Vigo; y la colaboración de Mahou Cinco Estrellas, Caco-Cola Europacifc Partners, Grupo CdeC, Anfaco-Cecopesca, Artesa Despensa Atlántica, Lamarca y CIFP Manuel Antonio.

    43

    Tags: Diputación de PontevedraEstrellas MichelinGastro Movida SummitTingladoVigoXunta de Galicia

    RelacionadosArtículos

    Los descendientes de los últimos moradores del Pazo de Castrelos obsequian a Vigo con sus recuerdos
    Cultura

    Los descendientes de los últimos moradores del Pazo de Castrelos obsequian a Vigo con sus recuerdos

    03 de Jul, 2025
    Vigo impide la entrada a los feriantes con un control policial a las puertas del Ayuntamiento
    Local

    Críticas al gobierno local de Vigo por el «veto» policial a los feriantes: «Todas esas órdenes parten de Caballero»

    03 de Jul, 2025
    El presidente de la Diputación de Pontevedra anima a estudiantes de Erasmus a volver con «más conocimiento y fuerza»
    Comarcas

    El presidente de la Diputación de Pontevedra anima a estudiantes de Erasmus a volver con «más conocimiento y fuerza»

    03 de Jul, 2025
    Orden de búsqueda para la educadora condenada en Vigo por abuso sexual a una menor
    Sucesos

    Orden de búsqueda para la educadora condenada en Vigo por abuso sexual a una menor

    03 de Jul, 2025
    Caos de tráfico en Samil (a 32 grados) por los cortes del Rally Rías Baixas: estas son las restricciones en Vigo
    Local

    Caos de tráfico en Samil (a 32 grados) por los cortes del Rally Rías Baixas: estas son las restricciones en Vigo

    03 de Jul, 2025
    Vigo impide la entrada a los feriantes con un control policial a las puertas del Ayuntamiento
    Local

    Vigo impide la entrada a los feriantes con un control policial a las puertas del Ayuntamiento

    03 de Jul, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    59

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    La tragedia roza Vigo al caer vigas de una grúa sobre la calle: «Por 30 segundos me he salvado»

    La tragedia roza Vigo al caer vigas de una grúa sobre la calle: «Por 30 segundos me he salvado»

    por Redacción
    01 de Jul, 2025
    0

    Despliegue policial en la antigua estación de buses de Vigo por tres menores escondidos

    Caballero veta (también) la reforma de la vieja estación: «Si la Xunta quiere invertir en Vigo tiene infinitas oportunidades»

    por Europa Press
    30 de Jun, 2025
    0

    Vecinos de Vigo vuelven a salir a la calle para exigir el «arreglo inmediato» de las instalaciones deportivas

    Vecinos de Vigo vuelven a salir a la calle para exigir el «arreglo inmediato» de las instalaciones deportivas

    por Redacción
    28 de Jun, 2025
    0

    El área de Vigo incorpora un nuevo parque de ocio y aventura: el innovador Dsafio Zone

    El área de Vigo incorpora un nuevo parque de ocio y aventura: el innovador Dsafio Zone

    por Redacción
    01 de Jul, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 7

    45

    MÁS VIGO

    Galerías Viguesas olvidadas
    Más Vigo

    Galerías Viguesas olvidadas

    Estas galerías comerciales que llevan el nombre de Centro Comercial están ubicadas en el número 5 de la Rúa Marqués...

    por Julio Alonso
    03 de Jul, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Un fugitivo nazi que huyó de incógnito por el puerto de Vigo
    Más Vigo

    Un fugitivo nazi que huyó de incógnito por el puerto de Vigo

    El puerto de Vigo fue tras la Segunda Guerra Mundial un lugar de evacuación de fugitivos nazis. La España de...

    por Eduardo Rolland
    25 de May, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Gómez Román, el gran arquitecto de Vigo
    Más Vigo

    Gómez Román, el gran arquitecto de Vigo

    Hijo del constructor vigués Benito Gómez González, desde niño mostró interés por el trabajo en piedra y la labor de...

    por Fernando Torres Carbajo
    14 de Nov, 2015

    LIBROS

    La Feria del Libro de Vigo cita a los mejores autores gallegos y rinde tributo al inolvidable Domingo Villar
    Libros

    La Feria del Libro de Vigo cita a los mejores autores gallegos y rinde tributo al inolvidable Domingo Villar

    La Praza de Compostela se ha convertido este martes en el epicentro de la cultura gallega con la inauguración de...

    por Redacción
    01 de Jul, 2025

    OPINIÓN

    Reclamamos nuestros gimnasios públicos
    Opinión

    Reclamamos nuestros gimnasios públicos

    Por Victoria Domínguez Suárez El pasado día 30, cientos de personas nos manifestamos en contra de la privatización y el...

    por Cartas al Director
    03 de Jul, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR