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    Chefs Michelín y sumilleres ‘top’: así es la cita que «revoluciona» la gastronomía de Vigo

    La III edición de Gastro Movida se celebrará en las instalaciones de El Tinglado del Puerto la próxima semana
    Redacción por Redacción
    20 de Nov, 2024
    en Gastronomía
    0
    Chefs Michelín y sumilleres ‘top’: así es la cita que «revoluciona» la gastronomía de Vigo

    Presentación de Gastro Movida, este miércoles.

    Gastro Movida vuelve a Vigo. El Tinglado del Puerto se convertirá la semana que viene -del 25 al 27 de noviembre- en el centro culinario y gastronómico por excelencia de la ciudad.

    La III edición de Gastro Movida, el congreso de la industria agroalimentaria de Galicia, se presentó este miércoles en el hotel NH Collection prometiendo ser una cita imprescindible en el calendario gastronómico de la ciudad con el objetivo de «reivindicar el producto de proximidad que ofrecen el mar y la tierra, la innovación, el talento de las personas, la formación y el tejido empresarial de toda su cadena de valor”, resumen desde la organización.

    Así, el evento -que también se podrá seguir de forma telemática- congregará a hostelería, productores, distribuidores y profesionales de otras áreas expertos en el sector.

    De hecho, destacará la presencia de 5 chefs Estrella Michelín, como son Pepe Solla, de Casa Solla; Rafa Centeno, de Maruja Limón; Alberto G. Preclic, de Silabario; y Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, de Ceibe.

    Además, asistirán sumilleres ‘top’, calificados como “de primer orden” en el panorama nacional. Será el caso de Tomás Ucha, de DiverXo (3 Estrellas Michelín); Ebelia Mora, de Pepe Vieira (2 Estrellas Michelín), Esther Daporta, de Yayo Daporta (1 Estrella Michelín), Estefanía Rodríguez Alves, de Culuca; o Carlos Taboada, de Hotel Santo Mauro Madrid.

    Y a ello se le suman un total de 24 acciones culinarias, showcookings, taller de coctelería, competición de startups y más de 80 ponentes. Con todo, será un congreso que “promueve el networking real”, ya que se trata de “un punto de encuentro para crear sinergias y negocio entre empresas y organizaciones”, tal y como indicó su director, el CEO de Diesemm, David Suárez.

    En el acto de presentación de este miércoles, también estuvieron presentes la delegada de la Xunta en Vigo, Ana Ortiz, y la vicepresidenta de la Diputación de Pontevedra, Luisa Sánchez.

    Ortiz agradeció la invitación al evento y destacó que «el Gobierno gallego impulsó este proyecto desde sus inicios», dijo. «Las bases de Gastro Movida son muy sólidas y su potencial es inmenso, creo en sus posibilidades de crecimiento porque se adapta a lo que Vigo es y a lo que Vigo necesita, una ciudad en la que la gastronomía ha tomado un papel protagonista en los últimos años a todos los niveles», indicó.

    Además, apuntó que Vigo «tiene todos los elementos necesarios para convertirse en el punto de referencia nacional para todos los profesionales del sector» y Gastro Movida es la «palanca perfecta para difundir contenidos de valor» de la industria de la gastronomía.

    Por su parte, Luisa Sánchez, puso en valor “una cita que, en solo tres años, ya se convirtió en un imprescindible del calendario de congresos vigués y que, estoy segura, tiene un gran futuro”.

    En su intervención, la vicepresidenta recordó que Vigo tiene “el mejor producto que existe y los chefs con más talento», en definitiva, dijo, «los ingredientes perfectos para que la ciudad muestre su potencial además de promocionarse como destino turístico», subrayó.

    Entre los asistentes al acto de este miércoles también estuvo Carlos Botana, presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo; Rafa Centeno, chef de Maruja Limón (1 Estrella Michelín); un nutrido grupo de chefs de Vigo Gastronómico; además de representantes institucionales del CIFP Manuel Antonio y de la escuela Harina Blanca, entre otros.

    Cata comentada

    Los chefs Estrella Michelín y algunos de los sumilleres participantes formarán parte de la “mesa estrella” del congreso: la cata comentada. “Desde la primera edición es de las acciones que más gustan. Este año cataremos 5 vinos recomendados por 5 mujeres sumilleres que es un lujo poder tener con nosotros”, explicaron.

    Habrá cuatro bloques temáticos: hostelería y formación, industria y turismo gastronómico, innovación y emprendimiento; y campus wine. “Hablaremos de gastronomía, de pan, de ternera, de vino. Hablaremos de industria, de pequeños productores; pero también de proyectos innovadores y lanzaremos por segundo año consecutivo Gastro Movida Impulsa, para dar un espacio a startups de la industria gastroalimentaria para que se den a conocer y lancen sus proyectos. Gastro Movida Summit es un congreso por y para la industria, por eso es el lugar idóneo para que se muestren”, subrayó David Suárez tras recordar el ejemplo de Vanetta Food, ganadores de la anterior edición.

    Turismo gastronómico y Camino de Santiago

    En el congreso también se pondrá en valor la industria y turismo gastronómico entorno al Camino de Santiago. “Tras el éxito del año pasado, potenciaremos el formato speakers corner, este año con uno específico de proyectos que han nacido o crecido a la vera del Camino ya que este formato consigue el objetivo que nos marcamos de hacer networking real. Es ameno e invita a generar esa interacción entre los asistentes”.

    Basque Culinary Center y Madrid Culinary Campus

    La formación tendrá también un peso “importante” en el congreso al contar con una mesa redonda en la que estarán “los referentes” en este ámbito como Basque Culinary Center o Madrid Culinary Campus, con el lugués Pablo Márquez, mano derecha de Ferrán Adriá.

    Pero también estarán centros gallegos como el CSHG; Harina Blanca y CIFP Manuel Antonio. Además, el alumnado de este último centro tendrá “protagonismo” en el desarrollo del congreso, ya que “se han implicado activamente y participarán de las diferentes acciones”.

    Además, el evento contará con la participación de varias asociaciones del tejido empresarial gallego como Vigo Gastronómico, Coruña Cocina, Cociñeiros Lugo, Ourense Cociña, AHOSVI, Empresarias Galicia, AJE o CIJE; y también con “agentes importantes” de la industria agroalimentaria gallega como ANFACO, IXP Ternera Gallega, DOP Arzúa-Ulloa, Fundación Juana de Vega, Asociación Sumilleres Galicia (AGASU), OPP Burela, Artesa Despensa Atlántica o La Despensa D’Lujo.

    “Revolucionamos la tercera edición. Había que dar un paso al frente y lo hemos dado a nivel cualitativo y cuantitativo”, concluyó David Suárez que invitó a la industria a asistir al congreso.

    Las entradas presenciales pueden adquirirse en la web del evento, donde también puede consultarse el programa, los asistentes y realizar las inscripciones para la asistencia telemática, que es gratuita.

    Gastro Movida Summit 2024 cuenta con el patrocinio institucional de la Xunta de Galicia, Deputación de Pontevedra y Autoridad Portuaria de Vigo; y la colaboración de Mahou Cinco Estrellas, Caco-Cola Europacifc Partners, Grupo CdeC, Anfaco-Cecopesca, Artesa Despensa Atlántica, Lamarca y CIFP Manuel Antonio.

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    Tags: Diputación de PontevedraEstrellas MichelinGastro Movida SummitTingladoVigoXunta de Galicia

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