• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    viernes, 13 de junio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Chefs Michelín y sumilleres ‘top’: así es la cita que «revoluciona» la gastronomía de Vigo

    La III edición de Gastro Movida se celebrará en las instalaciones de El Tinglado del Puerto la próxima semana
    Redacción por Redacción
    20 de Nov, 2024
    en Gastronomía
    0
    Chefs Michelín y sumilleres ‘top’: así es la cita que «revoluciona» la gastronomía de Vigo

    Presentación de Gastro Movida, este miércoles.

    Gastro Movida vuelve a Vigo. El Tinglado del Puerto se convertirá la semana que viene -del 25 al 27 de noviembre- en el centro culinario y gastronómico por excelencia de la ciudad.

    La III edición de Gastro Movida, el congreso de la industria agroalimentaria de Galicia, se presentó este miércoles en el hotel NH Collection prometiendo ser una cita imprescindible en el calendario gastronómico de la ciudad con el objetivo de «reivindicar el producto de proximidad que ofrecen el mar y la tierra, la innovación, el talento de las personas, la formación y el tejido empresarial de toda su cadena de valor”, resumen desde la organización.

    Así, el evento -que también se podrá seguir de forma telemática- congregará a hostelería, productores, distribuidores y profesionales de otras áreas expertos en el sector.

    De hecho, destacará la presencia de 5 chefs Estrella Michelín, como son Pepe Solla, de Casa Solla; Rafa Centeno, de Maruja Limón; Alberto G. Preclic, de Silabario; y Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, de Ceibe.

    Además, asistirán sumilleres ‘top’, calificados como “de primer orden” en el panorama nacional. Será el caso de Tomás Ucha, de DiverXo (3 Estrellas Michelín); Ebelia Mora, de Pepe Vieira (2 Estrellas Michelín), Esther Daporta, de Yayo Daporta (1 Estrella Michelín), Estefanía Rodríguez Alves, de Culuca; o Carlos Taboada, de Hotel Santo Mauro Madrid.

    Y a ello se le suman un total de 24 acciones culinarias, showcookings, taller de coctelería, competición de startups y más de 80 ponentes. Con todo, será un congreso que “promueve el networking real”, ya que se trata de “un punto de encuentro para crear sinergias y negocio entre empresas y organizaciones”, tal y como indicó su director, el CEO de Diesemm, David Suárez.

    En el acto de presentación de este miércoles, también estuvieron presentes la delegada de la Xunta en Vigo, Ana Ortiz, y la vicepresidenta de la Diputación de Pontevedra, Luisa Sánchez.

    Ortiz agradeció la invitación al evento y destacó que «el Gobierno gallego impulsó este proyecto desde sus inicios», dijo. «Las bases de Gastro Movida son muy sólidas y su potencial es inmenso, creo en sus posibilidades de crecimiento porque se adapta a lo que Vigo es y a lo que Vigo necesita, una ciudad en la que la gastronomía ha tomado un papel protagonista en los últimos años a todos los niveles», indicó.

    Además, apuntó que Vigo «tiene todos los elementos necesarios para convertirse en el punto de referencia nacional para todos los profesionales del sector» y Gastro Movida es la «palanca perfecta para difundir contenidos de valor» de la industria de la gastronomía.

    Por su parte, Luisa Sánchez, puso en valor “una cita que, en solo tres años, ya se convirtió en un imprescindible del calendario de congresos vigués y que, estoy segura, tiene un gran futuro”.

    En su intervención, la vicepresidenta recordó que Vigo tiene “el mejor producto que existe y los chefs con más talento», en definitiva, dijo, «los ingredientes perfectos para que la ciudad muestre su potencial además de promocionarse como destino turístico», subrayó.

    Entre los asistentes al acto de este miércoles también estuvo Carlos Botana, presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo; Rafa Centeno, chef de Maruja Limón (1 Estrella Michelín); un nutrido grupo de chefs de Vigo Gastronómico; además de representantes institucionales del CIFP Manuel Antonio y de la escuela Harina Blanca, entre otros.

    Cata comentada

    Los chefs Estrella Michelín y algunos de los sumilleres participantes formarán parte de la “mesa estrella” del congreso: la cata comentada. “Desde la primera edición es de las acciones que más gustan. Este año cataremos 5 vinos recomendados por 5 mujeres sumilleres que es un lujo poder tener con nosotros”, explicaron.

    Habrá cuatro bloques temáticos: hostelería y formación, industria y turismo gastronómico, innovación y emprendimiento; y campus wine. “Hablaremos de gastronomía, de pan, de ternera, de vino. Hablaremos de industria, de pequeños productores; pero también de proyectos innovadores y lanzaremos por segundo año consecutivo Gastro Movida Impulsa, para dar un espacio a startups de la industria gastroalimentaria para que se den a conocer y lancen sus proyectos. Gastro Movida Summit es un congreso por y para la industria, por eso es el lugar idóneo para que se muestren”, subrayó David Suárez tras recordar el ejemplo de Vanetta Food, ganadores de la anterior edición.

    Turismo gastronómico y Camino de Santiago

    En el congreso también se pondrá en valor la industria y turismo gastronómico entorno al Camino de Santiago. “Tras el éxito del año pasado, potenciaremos el formato speakers corner, este año con uno específico de proyectos que han nacido o crecido a la vera del Camino ya que este formato consigue el objetivo que nos marcamos de hacer networking real. Es ameno e invita a generar esa interacción entre los asistentes”.

    Basque Culinary Center y Madrid Culinary Campus

    La formación tendrá también un peso “importante” en el congreso al contar con una mesa redonda en la que estarán “los referentes” en este ámbito como Basque Culinary Center o Madrid Culinary Campus, con el lugués Pablo Márquez, mano derecha de Ferrán Adriá.

    Pero también estarán centros gallegos como el CSHG; Harina Blanca y CIFP Manuel Antonio. Además, el alumnado de este último centro tendrá “protagonismo” en el desarrollo del congreso, ya que “se han implicado activamente y participarán de las diferentes acciones”.

    Además, el evento contará con la participación de varias asociaciones del tejido empresarial gallego como Vigo Gastronómico, Coruña Cocina, Cociñeiros Lugo, Ourense Cociña, AHOSVI, Empresarias Galicia, AJE o CIJE; y también con “agentes importantes” de la industria agroalimentaria gallega como ANFACO, IXP Ternera Gallega, DOP Arzúa-Ulloa, Fundación Juana de Vega, Asociación Sumilleres Galicia (AGASU), OPP Burela, Artesa Despensa Atlántica o La Despensa D’Lujo.

    “Revolucionamos la tercera edición. Había que dar un paso al frente y lo hemos dado a nivel cualitativo y cuantitativo”, concluyó David Suárez que invitó a la industria a asistir al congreso.

    Las entradas presenciales pueden adquirirse en la web del evento, donde también puede consultarse el programa, los asistentes y realizar las inscripciones para la asistencia telemática, que es gratuita.

    Gastro Movida Summit 2024 cuenta con el patrocinio institucional de la Xunta de Galicia, Deputación de Pontevedra y Autoridad Portuaria de Vigo; y la colaboración de Mahou Cinco Estrellas, Caco-Cola Europacifc Partners, Grupo CdeC, Anfaco-Cecopesca, Artesa Despensa Atlántica, Lamarca y CIFP Manuel Antonio.

    43

    Tags: Diputación de PontevedraEstrellas MichelinGastro Movida SummitTingladoVigoXunta de Galicia

    RelacionadosArtículos

    Denuncian agresiones a tres trabajadores del Hospital Álvaro Cunqueiro durante un “fuerte altercado”
    Salud

    La huelga de médicos alcanza un seguimiento del 38% en Vigo, duplicando la media gallega

    13 de Jun, 2025
    La Vigo Sailing Week aterriza con un innovador formato y ambición de futuro
    Náutica y Vela

    La Vigo Sailing Week aterriza con un innovador formato y ambición de futuro

    13 de Jun, 2025
    Segundo reconocimiento internacional para la campaña de la Diputación Cando volves?
    Comarcas

    Segundo reconocimiento internacional para la campaña de la Diputación Cando volves?

    13 de Jun, 2025
    Dos nuevos fallecidos ponen fin a día y medio sin víctimas mortales en los hospitales de Vigo
    Salud

    El Sergas cerrará una de cada diez camas hospitalarias de Vigo durante el verano

    13 de Jun, 2025
    Absueltos los acusados de ‘okupar’ el edificio de Vigo en el que murieron una madre y sus tres hijos
    Sucesos

    Absueltos los acusados de ‘okupar’ el edificio de Vigo en el que murieron una madre y sus tres hijos

    13 de Jun, 2025
    Concentración feminista en Vigo para denunciar el «asesinato machista» de la vecina de Moraña
    Local

    Concentración feminista en Vigo para denunciar el «asesinato machista» de la vecina de Moraña

    13 de Jun, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    59

    44

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 2

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 8

    Más Vistos

    Un vecino de Vigo logra cancelar una deuda de 383.000 euros tras emprender y tener que cerrar dos negocios

    Un vecino de Vigo logra cancelar una deuda de 383.000 euros tras emprender y tener que cerrar dos negocios

    por Redacción
    06 de Jun, 2025
    0

    Desalojan de su piso en Vigo a una madre y su hijo tras expirar el plazo para uso exclusivo de la vivienda

    Desalojan de su piso en Vigo a una madre y su hijo tras expirar el plazo para uso exclusivo de la vivienda

    por Europa Press
    09 de Jun, 2025
    0

    A la venta una espectacular (y escondida) villa con vistas al Océano y piscina infinita por 2,75 millones de euros

    A la venta una espectacular (y escondida) villa con vistas al Océano y piscina infinita por 2,75 millones de euros

    por Redacción
    07 de Jun, 2025
    0

    Aberto o prazo de inscrición para os campamentos Verán Xove 2021

    «Improvisación y chapuza» de Caballero ante el Verán Xove: «No es ni capaz de organizar los campamentos»

    por Redacción
    10 de Jun, 2025
    0

    61

    13

    45

    35

    MÁS VIGO

    Un vigués de Padroso
    Más Vigo

    Un vigués de Padroso

    En la fotografía puede observarse a Bieto Ledo, Vigués Distinguido que lleva la ciudad de Vigo con enorme orgullo, pero...

    por Julio Alonso
    13 de Jun, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La escala en Vigo de Ann Davison, pionera mundial de la vela
    Más Vigo

    La escala en Vigo de Ann Davison, pionera mundial de la vela

    El jueves 19 de junio de 1952 entraba en el puerto de Vigo un barquito con una patrona inglesa a...

    por Eduardo Rolland
    15 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    San Simón, historia de la isla sanadora de la Ría de Vigo
    Más Vigo

    San Simón, historia de la isla sanadora de la Ría de Vigo

    En 1833 se produce en Vigo y comarca una epidemia de cólera morbo asiático. Procedía de Inglaterra donde era un...

    por Fernando Torres Carbajo
    18 de Abr, 2020

    LIBROS

    El fenómeno literario juvenil presenta su nueva novela en Vigo
    Libros

    El fenómeno literario juvenil presenta su nueva novela en Vigo

    Vigo se prepara para recibir a uno de los fenómenos literarios más destacados del panorama actual. Joana Marcús, la autora...

    por Redacción
    07 de Jun, 2025

    OPINIÓN

    El sueño europeo del Celta se bendice en la praza de América: de Cervi al cumple de Marián y al «fíchalo»
    Opinión

    El R.C. Celta, esencia de Vigo

    Por Heitor Pereira Pérez La esencia de esta Ciudad, no solo está compuesta por el espíritu emprendedor de sus gentes,...

    por Cartas al Director
    09 de Jun, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR