• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    miércoles, 16 de julio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    receta

    Baklava

    Montse Gálvez por Montse Gálvez
    24 de Mar, 2018
    en Gastronomía
    0
    Baklava

    De hecho, muchos turcos lo consideran el postre nacional, la joya de todas las mesas. Es un dulce típico del Medio Oriente en cuanto a sus ingredientes: frutos secos, miel, agua de rosas o de azahar… Eso sí, es bastante contundente, así que conviene hacer porciones pequeñas. Aunque se pueden utilizar todo tipo de frutos secos, los más habituales son las nueces y los pistachos.

    Ingredientes para 15-20 porciones:

    Para el almíbar de miel:
    120 ml de agua.
    100 g de miel.
    60 g de azúcar moreno.
    el zumo de 1/2 limón.

    Para el pastel:
    225 g de nueces peladas.
    75 g de pistachos pelados.
    pasta filo.
    75 g de mantequilla.
    75 g de azúcar moreno.
    1 cucharadita de canela molida.
    1/2 cucharadita de nuez moscada.

    Preparación:

    En primer lugar, elaboramos el almíbar, ya que tiene que estar frío antes de ponerlo en el baklava. Para ello, ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición a fuego medio-alto. Una vez que comience a hervir, bajamos un poquito el fuego y dejamos que hierva unos 5 minutos, hasta obtener un almíbar ligero. Una vez que esté listo, apartamos del fuego y reservamos.

    Precalentamos el horno a 180ºC. Untamos el interior de una fuente honda apta para horno con un poquito de mantequilla.

    Derretimos los 75 g de mantequilla en el microondas.

    Colocamos la primera capa de hojas de pasta filo, cortadas aproximadamente del tamaño de la fuente. En total debemos colocar 6 hojas, pincelando ligeramente con mantequilla derretida entre capa y capa. En mi caso, la fuente medía la mitad que las hojas de pasta filo, así que para cada capa usé 3 hojas cortadas a la mitad.

    Trituramos en un procesador de alimentos las nueces, los pistachos, el azúcar moreno, la canela molida y la nuez moscada molida. Debemos procurar no triturar hasta convertir en harina, sino que queden algunos trocitos de fruto seco.

    Colocamos la mitad de los frutos secos triturados sobre la primera capa de pasta filo.

    Repetimos el proceso: otras seis capas de pasta filo, pinceladas de mantequilla entre capa y capa; y por encima, el resto de los frutos secos.

    Terminamos nuestro baklava con una nueva capa de pasta filo. En mi caso, el paquete tenía 10 hojas, así que en la capa superior coloqué las 4 que me quedaban, de modo que finalmente había 8 capas de pasta filo en la capa superior. Presionamos un poquito por encima.

    Metemos la bandeja en la nevera durante al menos 15 minutos, para que enfríe la mantequilla y sea más fácil de cortar las porciones. Una vez frío, cortar cuidadosamente, con ayuda de un cuchillo afilado, en forma de cuadrados, rombos o triángulos.

    Horneamos entre 30-40 minutos a 180ºC, hasta que esté bien doradito.

    Una vez que retiramos del horno la bandeja, repartimos el almíbar por encima y dejamos enfriar, al menos dos horas, para que los baklavas tengan tiempo a absorber todo el almíbar.

    Enlace de la receta.

    43

    RelacionadosArtículos

    Detenido un vigués que se hacía pasar por empleado de una compañía eléctrica para cobrar facturas pendientes
    Sucesos

    Detenido un vigués que se hacía pasar por empleado de una compañía eléctrica para cobrar facturas pendientes

    16 de Jul, 2025
    La consultora viguesa Torres y Carrera gana un IPRA por su lucha contra las ‘fake news’ en el ámbito de la salud y nutrición
    Medios

    La consultora viguesa Torres y Carrera gana un IPRA por su lucha contra las ‘fake news’ en el ámbito de la salud y nutrición

    16 de Jul, 2025
    «Máxima prioridad» para detener al autor del accidente mortal de O Rosal: «Está a punto de ser identificado»
    O Rosal

    «Máxima prioridad» para detener al autor del accidente mortal de O Rosal: «Está a punto de ser identificado»

    16 de Jul, 2025
    Vigo busca siete propuestas artísticas (y ya avanza las fechas) para el último programa cultural del año
    Cultura

    Vigo busca siete propuestas artísticas (y ya avanza las fechas) para el último programa cultural del año

    15 de Jul, 2025
    Piden 3 años de prisión para un joven acusado de agresión sexual
    Sucesos

    Varios encapuchados asaltan en Vigo la casa de un nonagenario, que tuvo que ser trasladado al hospital

    15 de Jul, 2025
    Cuatro personas heridas tras un choque entre tres vehículos en plena Gran Vía de Vigo
    Local

    Cuatro personas heridas tras un choque entre tres vehículos en plena Gran Vía de Vigo

    15 de Jul, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    «La Xunta ofreció 7 millones para el túnel de Elduayen, una obra que lleva 5 años parada y que no tiene proyecto ni presupuesto»

    «La Xunta ofreció 7 millones para el túnel de Elduayen, una obra que lleva 5 años parada y que no tiene proyecto ni presupuesto»

    por Redacción
    14 de Jul, 2025
    0

    La «salvaje» panorámica de la obra de Gol permitirá ver los primeros partidos del Celta desde el exterior

    La «salvaje» panorámica de la obra de Gol permitirá ver los primeros partidos del Celta desde el exterior

    por María Alonso
    11 de Jul, 2025
    0

    «Comienza la cuenta atrás para desarrollar uno de los proyectos constructivos más importante de Galicia y de España»

    «Comienza la cuenta atrás para desarrollar uno de los proyectos constructivos más importante de Galicia y de España»

    por Redacción
    11 de Jul, 2025
    0

    Caballero: «Empieza el proceso de recuperación tras dos décadas de deterioro del patrimonio de Álvarez»

    Caballero: «Empieza el proceso de recuperación tras dos décadas de deterioro del patrimonio de Álvarez»

    por Redacción
    11 de Jul, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Vigo na liña do tempo
    Más Vigo

    Vigo na liña do tempo

    O Instituto de Estudos Vigueses vén de publicar “Vigo na liña do tempo. Cronoloxía, efemérides e bibliografía”, de Manuel Bragado....

    por Julio Alonso
    15 de Jul, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Un fugitivo nazi que huyó de incógnito por el puerto de Vigo
    Más Vigo

    Un fugitivo nazi que huyó de incógnito por el puerto de Vigo

    El puerto de Vigo fue tras la Segunda Guerra Mundial un lugar de evacuación de fugitivos nazis. La España de...

    por Eduardo Rolland
    25 de May, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    El Plan Palacios: Vigo tuvo una oportunidad

    Han ido pasando los años y las corporaciones y la ciudad no ha podido disfrutar de una planificación que pudiera...

    por Fernando Torres Carbajo
    13 de Feb, 2016

    LIBROS

    13 novelas y cómics de aventuras publicados en junio que no te puedes perder
    Libros

    13 novelas y cómics de aventuras publicados en junio que no te puedes perder

    Ya tenemos aquí el verano y, con él, una tremenda ola de calor y de novedades literarias. ¿Te animas a...

    por Gabriel Romero de Ávila
    05 de Jul, 2025

    OPINIÓN

    Somos los más educados… ¡del mundo!
    Opinión

    Somos los más educados… ¡del mundo!

    La plataforma online británica Preply ha hecho una encuesta a mas de 1.500 personas en 19 territorios de nuestro país....

    por Fernando Torres Carbajo
    12 de Jul, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR