• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    jueves, 9 de octubre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    receta

    Baklava

    Montse Gálvez por Montse Gálvez
    24 de Mar, 2018
    en Gastronomía
    0
    Baklava

    De hecho, muchos turcos lo consideran el postre nacional, la joya de todas las mesas. Es un dulce típico del Medio Oriente en cuanto a sus ingredientes: frutos secos, miel, agua de rosas o de azahar… Eso sí, es bastante contundente, así que conviene hacer porciones pequeñas. Aunque se pueden utilizar todo tipo de frutos secos, los más habituales son las nueces y los pistachos.

    Ingredientes para 15-20 porciones:

    Para el almíbar de miel:
    120 ml de agua.
    100 g de miel.
    60 g de azúcar moreno.
    el zumo de 1/2 limón.

    Para el pastel:
    225 g de nueces peladas.
    75 g de pistachos pelados.
    pasta filo.
    75 g de mantequilla.
    75 g de azúcar moreno.
    1 cucharadita de canela molida.
    1/2 cucharadita de nuez moscada.

    Preparación:

    En primer lugar, elaboramos el almíbar, ya que tiene que estar frío antes de ponerlo en el baklava. Para ello, ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición a fuego medio-alto. Una vez que comience a hervir, bajamos un poquito el fuego y dejamos que hierva unos 5 minutos, hasta obtener un almíbar ligero. Una vez que esté listo, apartamos del fuego y reservamos.

    Precalentamos el horno a 180ºC. Untamos el interior de una fuente honda apta para horno con un poquito de mantequilla.

    Derretimos los 75 g de mantequilla en el microondas.

    Colocamos la primera capa de hojas de pasta filo, cortadas aproximadamente del tamaño de la fuente. En total debemos colocar 6 hojas, pincelando ligeramente con mantequilla derretida entre capa y capa. En mi caso, la fuente medía la mitad que las hojas de pasta filo, así que para cada capa usé 3 hojas cortadas a la mitad.

    Trituramos en un procesador de alimentos las nueces, los pistachos, el azúcar moreno, la canela molida y la nuez moscada molida. Debemos procurar no triturar hasta convertir en harina, sino que queden algunos trocitos de fruto seco.

    Colocamos la mitad de los frutos secos triturados sobre la primera capa de pasta filo.

    Repetimos el proceso: otras seis capas de pasta filo, pinceladas de mantequilla entre capa y capa; y por encima, el resto de los frutos secos.

    Terminamos nuestro baklava con una nueva capa de pasta filo. En mi caso, el paquete tenía 10 hojas, así que en la capa superior coloqué las 4 que me quedaban, de modo que finalmente había 8 capas de pasta filo en la capa superior. Presionamos un poquito por encima.

    Metemos la bandeja en la nevera durante al menos 15 minutos, para que enfríe la mantequilla y sea más fácil de cortar las porciones. Una vez frío, cortar cuidadosamente, con ayuda de un cuchillo afilado, en forma de cuadrados, rombos o triángulos.

    Horneamos entre 30-40 minutos a 180ºC, hasta que esté bien doradito.

    Una vez que retiramos del horno la bandeja, repartimos el almíbar por encima y dejamos enfriar, al menos dos horas, para que los baklavas tengan tiempo a absorber todo el almíbar.

    Enlace de la receta.

    43

    RelacionadosArtículos

    Ya es oficial: la rehabilitación del Casco Vello continúa 5 años más con el objetivo de actuar en 45 inmuebles
    Local

    Ya es oficial: la rehabilitación del Casco Vello continúa 5 años más con el objetivo de actuar en 45 inmuebles

    09 de Oct, 2025
    Conxemar, el mismo éxito y las mismas quejas
    Local

    Conxemar, el mismo éxito y las mismas quejas

    09 de Oct, 2025
    Local

    La Favec constata que el nuevo PXOM ha causado «un grave perjuicio» a numerosos vecinos de Vigo

    09 de Oct, 2025
    El símbolo de la navidad de Vigo crece un metro y medio más
    Local

    El símbolo de la navidad de Vigo crece un metro y medio más

    09 de Oct, 2025
    Acordonan una sucursal bancaria por una bombona de gas conectada al cajero como un artefacto explosivo
    Comarcas

    Acordonan una sucursal bancaria por una bombona de gas conectada al cajero como un artefacto explosivo

    09 de Oct, 2025
    Archivada la causa contra un edil del PSOE de Cangas investigado por usurpación de estado civil en una baja de vado
    Nigrán

    Unos caseros aceptan penas menores de prisión tras intentar echar a unos inquilinos con disparos al aire

    09 de Oct, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    por María Alonso
    03 de Oct, 2025
    0

    Nuevo paso al frente en la renovación de Praza de España

    Nuevo paso al frente en la renovación de Praza de España

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Segunda edición de Conxemar Fest
    Más Vigo

    Segunda edición de Conxemar Fest

    La celebración de la segunda edición del Conxemar Fest ha sido todo un éxito, tanto de participantes como de público,...

    por Julio Alonso
    09 de Oct, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    El aeropuerto de Peinador

    Esta es la historia del aeropuerto de Vigo, desde su construcción y diseño fallido de Jenaro de la Fuente hasta...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de Oct, 2015

    LIBROS

    O relato gañador do Certame de Vigo Histórico queda na casa: unha veciña do Casco Vello, a premiada
    Libros

    O relato gañador do Certame de Vigo Histórico queda na casa: unha veciña do Casco Vello, a premiada

    O relato Solsticio, de Iris Darriba Quesada, é o gañador da duodécima edición do Certame de Relatos Vigo Histórico, organizado...

    por Redacción
    08 de Oct, 2025

    OPINIÓN

    Enésimo retraso en el tren Vigo-Coruña: los pasajeros, al límite de la paciencia
    Opinión

    Los vigueses y la España vacía y vaciada

    En la prensa de mediados de junio de este año nuestro máximo mandatario vigués alardeaba de la supresión de paradas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Sep, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR