• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    martes, 4 de noviembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    ¿Quieres pescado fresco de la ría? Pídelo por Instagram y en 24 horas lo tienes en tu mesa

    El proyecto ´Sinescama´ es uno de los seleccionados y financiados por el Grupo de Acción Local Pesquera de la Ría de Vigo - A Guarda
    María Alonso por María Alonso
    18 de Ene, 2024
    en Local
    0
    ¿Quieres pescado fresco de la ría? Pídelo por Instagram y en 24 horas lo tienes en tu mesa

    El nombre ´Sinescama´ -el primer proceso para preparar un pescado- ya ofrece una idea de esta original iniciativa empresarial financiada por el GALP Ría de Vigo – A Guarda. Y es que es uno de los 11 proyectos aprobados en la última convocatoria del Grupo de Acción Local Pesquera que esta tarde se presentaron en un acto en el edificio Virxe do Carme del puerto pesquero de Vigo.

    En esta época donde las redes sociales, la inmediatez y las nuevas tecnologías lo invaden todo, estaba claro que el sector pesquero y marisquero de la ciudad no se podía quedar atrás. Por ello, la base de este proyecto pasa por esa modernización del sector incorporando nuevos procesos de comercialización y canales de distribución digitales: página web con tienda online pero también pedidos por catálogo en Whatsapp e, incluso, Instagram.

    Y van un paso más allá con el producto que comercializan ya que la diferencia y originalidad de esta propuesta es que ofrecen un producto completamente fresco pero también completamente limpio y preparado «como si lo hiciese tu pescadero de confianza», explica Arturo Gutiérrez, responsable del proyecto ´Sinescama´, que tiene como matriz a la empresa pesquera Surfish Trade, liderada por el vigués Jacobo Fernández.

    Tras años dedicándose al mercado mayorista y del pescado congelado, quisieron «dar el salto» y «llegar directamente al cliente final trabajando solo pescado fresco y marisco de la lonja de Vigo. Te lo preparamos todo como lo haría tu pescadero: en filetes, en lomos, en toros… para que te llegue listo a casa para cocinar y simplemente hagas lo que quieras: lo metas en el horno, lo frías, lo cuezas…», cuenta.

    La idea es la comodidad del cliente: «que no tengas que darle muchas vueltas y no te llegue el pescado bruto como sale de la lonja», detalla sobre el proceso, destacando, además, la frescura del producto y la inmediatez ya que en 24 horas lo tendrías en tu casa preparado para cocinar. Además, trabajan sin stock para garantizar, precisamente, esa frescura y calidad del pescado y marisco. «Lo pides hoy y mañana lo tienes», asegura Arturo.

    ¿Cómo hago mi pedido?

    Desde mediados del pasado mes de diciembre, a través de la página web www.sinescama.com, todas las personas que lo deseen ya pueden adquirir sus productos vía la tienda online.

    Ahí se ven los pescados disponibles y se actualizan los precios «sabiendo más o menos» los barcos y el producto que entra en la lonja portuaria del Berbés todos los días. «Los precios están sujetos a lo que hay en subasta. Intentamos actualizar lo máximo posible pero el precio se marca en la subasta», explican.

    Pero no es el único método para hacer los pedidos ya que también se pueden comprar a través del catálogo de Whatsapp del número de la empresa (679636429). «Se puede entrar, seleccionar y te enlaza directamente a la página. Ahora todo el mundo compra desde el sofá de su casa y con el móvil directamente», considera Gutiérrez, insistiendo en esa comodidad del cliente final: «Cuanto más lo facilites, mucho mejor», resume.

    Y si se piensa en modernizar haciendo más ´fotografiable´ y comercializable el producto del mar, los impulsores del proyecto no podrían haber pensado en otra red online que no fuese Instagram (@sinescama). Desde la red social de fotografía también se pueden hacer los pedidos y comprar los pescados y mariscos disponibles. «Tenemos algunos anuncios y puedes hacerlo desde ahí. Pinchas y ya compras», cuenta Gutiérrez.

    Por último, el pescado te llega a casa en 24 horas a través de servicio de mensajería (MRW, Seur, Correos…) pero siempre con un servicio en frío de refrigerado especial. «Se entrega en caja de porexpan y con sus acumuladores de frío para que vaya bien refrigerado», detalla su responsable.

    Este ha sido uno de los proyectos aprobados en la convocatoria del año 2023 de los GALP. Una iniciativa que implica una inversión de 113.098,70 euros y para la que han recibido una subvención del 44% (41.753,05 €) entre fondos europeos (FEMP) y autonómicos.

    Otros proyectos aprobados en el año 2023

    Los proyectos aprobados se presentaron esta tarde en Vigo. En total, fueron 11 iniciativas siendo la mayoría de ellas relacionadas con el sector pesquero y siendo sus promotores desde Ayuntamientos hasta Cofradías de Pescadores, pasando por otras entidades de interés común y empresas privadas. Además de ´Sinescama´, el resto de proyectos son:

    • Rehabilitación de las carpinterías de ribera de la Seara (Ayuntamiento de Moaña) para uso museístico y cultural
    • Un proyecto terapéutico para personas con Alzheimer pertenecientes al sector pesquero del Morrazo, empleando la música y los trabajos colaborativos como fórmulas para luchar contra esta enfermedad.
    • Creación de un espacio de formación, cooperación y divulgación sobre la economía azul llamado Blue Atlantic Foro (BAF).
    • Construcción de portal web de la asociación de Productores de Mejillones de San Adrián de Cobres para diseñar una página con el objetivo de dar a conocer el trabajo de esta asociación, así como la construcción de una báscula de pesaje para camiones en el pantalán del puerto de Domaio.
    • Proyecto para reestructurar y modernizar el portal web www.osmaresdabaixura.com promovido por la Asociación Mar Seguro de Galicia.
    • La Cofradía de pescadores ‘Santa Tegra’ de A Guarda implementará un plan de ahorro y eficiencia en la lonja a través de la identificación y difusión de buenas prácticas y la puesta en marcha de una instalación de energía fotovoltaica.
    • Construcción de tres apartamentos turísticos sostenibles involucrados con todo el tejido pesquero de O Morrazo.
    • Adquisición de un vehículo isotérmico para la cooperativa gallega Cíes Artesanales.
    • La implementación de nuevas tecnologías, mejoras ambientales y de las condiciones de trabajo de los empleados de una empresa frigorífica de Vigo.
    • La mejora de la imagen y de los canales de comercialización de productos y del sector del mar de la Cofradía de pescadores ‘San Francisco’ de Vigo.

    En total, estos proyectos tuvieron ayudas que casi llegaron a 1,5 millones de euros, lo que pone en valor la importancia del GALP Ría de Vigo – A Guarda, organismo colaborador de la Consellería del Mar y encargado de la gestión del programa FEMPA (Fondo Europeo Marítimo, de Pesca e Acuicultura) 2021-2027 en su territorio (Vigo, Nigrán, Baiona, Oia, O Rosal, A Guarda, Redondela, Soutomaior, Vilaboa, Moaña e Cangas).

    En breve se abrirá un nuevo período de presentación de proyectos, y mientras los interesados ya pueden recibir asesoramiento para que sus ideas se adecúen el máximo posible a la Estrategia de Desarrollo Local Participativo (EDLP) que rige los criterios de concesión de ayudas.

    43

    Tags: GALP Ría de VigoLonjapescadoVigo

    RelacionadosArtículos

    El Puerto toma una decisión drástica y cierra este emblemático lugar por el mal tiempo
    Local

    El Puerto toma una decisión drástica y cierra este emblemático lugar por el mal tiempo

    04 de Nov, 2025
    Karin Monteiro-Zwahlen presenta su poesía bilingüe en Évame Oroza, un diálogo íntimo sobre el desarraigo
    Libros

    Karin Monteiro-Zwahlen presenta su poesía bilingüe en Évame Oroza, un diálogo íntimo sobre el desarraigo

    04 de Nov, 2025
    Un rincón del amor y un sorteo para celebrar San Valentín en A Laxe
    Local

    A Laxe nos invita a compartir un noviembre mágico

    04 de Nov, 2025
    La Policía Nacional evita el suicidio de dos personas en Vigo en dos intervenciones distintas
    Local

    La Policía Nacional evita el suicidio de dos personas en Vigo en dos intervenciones distintas

    04 de Nov, 2025
    El corte de una arteria fundamental de la ciudad complica la movilidad en Vigo
    Local

    El corte de una arteria fundamental de la ciudad complica la movilidad en Vigo

    04 de Nov, 2025
    Una operación inédita y milimétrica ha botado un visor submarino único en España a la Ría de Vigo
    Marítima

    Una operación inédita y milimétrica ha botado un visor submarino único en España a la Ría de Vigo

    03 de Nov, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    El Concello de Vigo invierte 3,5 millones para la ‘humanización de altísimo estándar’ en estas dos calles de Vigo

    El Concello de Vigo invierte 3,5 millones para la ‘humanización de altísimo estándar’ en estas dos calles de Vigo

    por Redacción
    31 de Oct, 2025
    0

    La Xunta envía a Vigo (en menos de una semana) el visto bueno sobre el Olivo: «No hay disculpa para avanzar»

    por Redacción
    28 de Oct, 2025
    0

    Abandono inadmisible en Gran Vía

    Abandono inadmisible en Gran Vía

    por Julio Alonso
    30 de Oct, 2025
    0

    Dos heridos, uno grave, y cortada la N-555 por un accidente entre un vehículo sin carné y un coche de un tanatorio

    Dos heridos, uno grave, y cortada la N-555 por un accidente entre un vehículo sin carné y un coche de un tanatorio

    por Redacción
    01 de Nov, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Cementerios de Vigo
    Más Vigo

    Cementerios de Vigo

    En la ciudad de Vigo y sus alrededores existen varios cementerios que dan servicio a la población de la ciudad...

    por Julio Alonso
    03 de Nov, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Vigo, en las imágenes aéreas del Vuelo Americano de 1946 y 1956
    Más Vigo

    Vigo, en las imágenes aéreas del Vuelo Americano de 1946 y 1956

    No son las primeras imágenes aéreas de Vigo, pero sí las primeras que se utilizaron para trazar mapas de la...

    por Eduardo Rolland
    09 de Ene, 2021

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    Tranvías Eléctricos, una empresa emblemática de nuestra ciudad

    Sería el final de un transporte que había durado 54 años. La empresa había intentado llegar a un acuerdo con...

    por Fernando Torres Carbajo
    17 de Oct, 2015

    LIBROS

    Karin Monteiro-Zwahlen presenta su poesía bilingüe en Évame Oroza, un diálogo íntimo sobre el desarraigo
    Libros

    Karin Monteiro-Zwahlen presenta su poesía bilingüe en Évame Oroza, un diálogo íntimo sobre el desarraigo

    El espacio cultural Évame Oroza se convertirá este miércoles en el epicentro de la poesía y la reflexión sobre la...

    por Redacción
    04 de Nov, 2025

    OPINIÓN

    La Panificadora continúa desmoronándose
    Opinión

    La Panificadora continúa desmoronándose

    El brillante y colorido esplendor de La Panificadora se está desvaneciendo para convertirse en una imagen gris, llena de tristeza...

    por Julio Alonso
    03 de Nov, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR