• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    martes, 20 de mayo de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Cómo elegir el mejor Roscón de Reyes y 5 propuestas artesanas en Vigo con las que acertar seguro

    Los secretos del buen roscón, su tradición y los establecimientos de Vigo donde su elaboración nunca defrauda
    Raquel F. Novoa por Raquel F. Novoa
    04 de Ene, 2023
    en Gastronomía
    0
    Cómo elegir el mejor Roscón de Reyes y 5 propuestas artesanas en Vigo con las que acertar seguro

    Roscones de Reyes de la panadería Ramos. / Foto: Panadería Ramos

    El roscón de Reyes no es un bizcocho seco, tiene que deshacerse en la boca como cualquier ‘brioche‘: «En Francia se les llama así, pero resulta curioso que aquí se utilice otro nombre a la hora de hablar del mismo tipo de dulce», explica Antonio Carballo, presidente de la Asociacion Provincial de Panaderia y Pasteleria de la Provincia de Pontevedra (Aproinppa).

    Tiene 57 años y recuerda desde niño el olor del roscón artesano que antaño se hacía en todas las casas de Vigo: «No se compraba, no era industrial y se hacía con manteca de vaca, esa es la tradición de Vigo y ahí reside la diferencia entre un buen roscón y un roscón mediocre», explica haciendo pausas para recrearse en la receta: «Si coges la mantequilla, la cueces y evaporas la poca agua que tiene va a garantizar la esponjosidad del roscón y su durabilidad».

    Antaño el roscón era tan típico del día de Reyes como de la Pascua pero hoy en día -señala- se venden muchos más dulces de este tipo el 5 de enero que en toda la Semana Santa. A Carballo le gustaría rescatar la tradición, por eso organiza las bases de un concurso en el que le gustaría implicar a los vigueses y viguesas de cara a la próxima Semana Santa.

    También es partidario de la receta original de roscón de Reyes: «Casera, sin relleno y con buena materia prima. Solo bañado en azúcar y frutas escarchadas». Un roscón con más sabor y textura que artificio, al contrario del que solemos encontrar en la actualidad en los escaparates de cualquier pastelería: «Llenos de color, con chocolate en la parte superior y todo tipo de confituras que nada tienen que ver con la receta ancestral».

    La presentación, según considera el experto, marca las tendencias de la gastronomía actual dada la tendencia de los usuarios de Instagram a compartir todos sus platos en el mosaico particular donde la apariencia reina.

    ¿Dónde comprar el mejor roscón de Reyes en Vigo?

    Es el gusto, jamás la vista, el sentido que distingue al roscón: «Si el dulce no se prueba es muy difícil, casi imposible, adivinar su calidad».

    «El roscón que se vende en las grandes superficies deja mucho que desear porque probablemente el día anterior haya estado congelado». Por eso, explica, conviene acudir a establecimientos especializados.

    Para asegurarse de que el roscón es artesano y no industrial, además de huir de las cadenas de supermercados y acudir siempre a una pastelería con obrador propio, en Vigo hay varios locales cuya fama los precede: Delicatessen Martínez (Rúa Carral, 15) y Confitería Ramos (rúa Enrique Lorenzo, 2).

    Antonio Carballo recomienda el clásico roscón de Copena (Pescadores, 2 Vigo) y el de Panadería Sánchez García (rúa de Sanjurjo Badía, 123).

    Reservamos para los celíacos una quinta propuesta en el número 32 de la rúa Ecuador, Celidulce.

    43

    Tags: gastronomíaReyes Magosroscón

    RelacionadosArtículos

    Vigo celebra su Festival Azul: abiertas las inscripciones para disfrutar de la ría
    Cultura

    Vigo celebra su Festival Azul: abiertas las inscripciones para disfrutar de la ría

    14 de May, 2025
    Una revolución gastronómica y cultural abre sus puertas en Vigo
    Gastronomía

    Una revolución gastronómica y cultural abre sus puertas en Vigo

    23 de Abr, 2025
    La más viciosa de las smash burger desembarca en Vigo
    Gastronomía

    La más viciosa de las smash burger desembarca en Vigo

    11 de Abr, 2025
    Trece Restobar, donde la cocina hecha en Galicia se encuentra con sabores del mundo
    Gastronomía

    Trece Restobar, donde la cocina hecha en Galicia se encuentra con sabores del mundo

    09 de Abr, 2025
    Empatía y sostenibilidad toman el Ifevi
    Local

    Empatía y sostenibilidad toman el Ifevi

    05 de Abr, 2025
    tortilla española con patatas
    Gastronomía

    Fiesta gastronómica de récord en Vigo: una tortilla con 1.700 huevos para celebrar 25 años «de sueños»

    25 de Mar, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A

    59

    44

    ROMPEPAGINAS A – 2

    ROMPEPAGINAS A – 8

    Más Vistos

    Un espectacular chalet a pie de playa en Vigo se transformará en un exclusivo complejo con 5 viviendas y piscinas

    Un espectacular chalet a pie de playa en Vigo se transformará en un exclusivo complejo con 5 viviendas y piscinas

    por Redacción
    16 de May, 2025
    0

    ‘Dientes de dragón’, la “novedosa” señal en Vigo para aportar seguridad al CEIP Emilia Pardo Bazán

    Denuncian la expulsión de un niño de Infantil de un colegio de Vigo por no contar con un profesor de apoyo

    por Europa Press
    14 de May, 2025
    0

    Espectacular llegada a la ría de Vigo de los 52 Super Series

    Espectacular llegada a la ría de Vigo de los 52 Super Series

    por Redacción
    18 de May, 2025
    0

    Caballero celebra que, al no parar en Segovia o Medina, el tren entre Vigo y Madrid bajó de las 4 horas

    Caballero celebra que, al no parar en Segovia o Medina, el tren entre Vigo y Madrid bajó de las 4 horas

    por Redacción
    15 de May, 2025
    0

    61

    ROMPEPAGINAS A – 3

    13

    45

    35

    MÁS VIGO

    El reloj de la Praza de España de Vigo
    Más Vigo

    El reloj de la Praza de España de Vigo

    En la ciudad de Vigo existen numerosos relojes que embellecen las fachadas de algunos edificios. Pueden observarse, por ejemplo, en...

    por Julio Alonso
    19 de May, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Los paraguas también son para el sol
    Más Vigo

    Los paraguas también son para el sol

    Ahí lo tenemos, el paraguas, una excelente solución para cuando aprieta el sol, ahora que comienzan los rigores estivales. La...

    por Julio Alonso
    08 de Jul, 2022

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Un siglo de «La Palmera», el mítico salón de baile de Vigo
    Más Vigo

    Un siglo de «La Palmera», el mítico salón de baile de Vigo

    Gastando pista o bajo la soberana palmera que presidía el local, miles de parejas viguesas se conocieron en un mítico...

    por Eduardo Rolland
    20 de Feb, 2021

    LIBROS

    13 novelas y cómics de aventuras publicados en abril que no te puedes perder
    Libros

    13 novelas y cómics de aventuras publicados en abril que no te puedes perder

    1) Historia de valientes. Una novela sobre la expedición de Lewis y Clark, de Vardis Fisher. Sinopsis: «La expedición de...

    por Gabriel Romero de Ávila
    10 de May, 2025

    OPINIÓN

    Invertir en enfermeras, garantía de salud
    Opinión

    Invertir en enfermeras, garantía de salud

    Por Asunción Maus Gómez, secretaria general de SATSE en Galicia Respeto, protección, valoración e inversión.  Cuatro palabras con un significado...

    por Redacción
    12 de May, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the ...
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR