• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    lunes, 20 de octubre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    gastronomía

    Un «brewpub» en el centro de Vigo: el secreto del éxito del nuevo templo de la cerveza

    Un restaurante con su propia fábrica de cerveza y donde se bebe recién elaborada, tendencia en boga en Europa y Estados Unidos. Su lema: "Beer, food and friends". 
    Raquel F. Novoa por Raquel F. Novoa
    12 de Ene, 2022
    en Gastronomía
    0
    Un «brewpub» en el centro de Vigo: el secreto del éxito del nuevo templo de la cerveza

    Pits, con su fábrica cerveza artesanal en el bajo.

    «En Pits puedes ser quien tú quieras, es un espacio sin estereotipos ni clichés que recibe a todo aquel al que le guste la cerveza y las hamburguesas», así define David, su responsable de márketing, al único brewpub del centro de Vigo. Un restaurante con su propia fábrica de cerveza que resume la tendencia en boga en Europa y Estados Unidos que llega a España pisando fuerte.

    El local atraviesa el número 1 de la calle García Olloqui hasta la calle Carral. En su planta baja se fabrica la cerveza a la vista de los clientes tras una lámina de cristal, arriba se sirve recién elaborada. Su lema: «Beer, food and friends». 

    En el enorme local, de estilo industrial y con ladrillo vista, se respira un ambiente urbano, cosmopolita y multicultural en el que sus propietarios, el maestro cervecero Manuel Gómez y Emiliana di Sivestre fundieron la tradición de la bebida europea con la gastronomía y la cultura estadounidense.

    ¿Qué es un brewpub?

    En ocasiones los conceptos contemporáneos y transgresores no son tan originales como los concebimos y se inspiran en costumbres o formas de negocio ancestrales. Este tipo de negocio hostelero con fábrica de cerveza propia era tradicional en la Europa medieval. Según los registros, en el S XV abrió el Blue Anchor de Reino Unido, el primero de los muchos brewpubs que se multiplicaron después por centroeuropa, donde todavía sobreviven algunos establecimientos centenarios, sobre todo en Alemania.

    En la década de 1970 esta experiencia culinaria cruzó el Atlántico y empezó a ponerse de moda en EE.UU, donde el bar europeo se fusionó con la cultura norteamericana. En el último lustro se reinventó con más fuerza en nuestro continente y en 2017 estalló en España convirtiéndose en tendencia gastronómica.
    Ahora llega a Vigo este brewpub de la cerveza. 

    Pits: el asentamiento vigués de la cultura cervecera

    La idea era ambiciosa, pero Manuel y Emiliana confiaron en el carácter cosmopolita de Vigo, sabían que iba a triunfar, lo que nadie preveía era lo que ocurriría en marzo de 2020, cuando estaba prevista su apertura. 

    A pesar del confinamiento y de sus restricciones el concepto cayó en la ciudad olívica y David afirma que su crecimiento es abrumador: «No esperábamos que llamase gente de otras provincias para reservar mesa».

    El principal reclamo de Pits era la cerveza artesanal, pero el éxito de sus  APAS e IPAS crecía en paralelo al de sus hamburguesas, fue entonces cuando decidieron potenciar la vertiente gastronómica .

    «Apostamos por recetas sencillas hechas con una materia prima de calidad», explica el responsable de márketing ante una cocina a la vista del cliente, para que los comensales puedan comprobar tanto el proceso como la frescura de sus ingredientes: «No tenemos nada que esconder».

    La carne de las hamburguesas es roxa d’ouro, que además de ser autóctona fue galardonada por cuarto año consecutivo como la mejor carne en el World Steak Channel.

    Las patatas, por otro lado, se cuecen antes de freírse, una técnica que aporta una textura que sorprende a los clientes. Para quienes opten por un menú saludable también hay opciones como la ensalada o los wraps elaborados con ingredientes ligeros. 

    Cerveza artesana con receta propia

    La cerveza artesanal es la esencia del local, donde actualmente se sirve el 100% del producto que se elabora en su bajo. Primixemia fue la primera creación de Pits y se diferencia por sus matices afrutados entre los que predomina el mango.

    La fábrica produce al mes entre 4.000 y 6.000 litros de cerveza que, en cuanto termina su proceso de maduración, se embarrila, se entuba y sale directamente por el grifo de la barra. Según las explicaciones de nuestro guía, el hecho de servirla directamente de la barrica provoca que los matices y sabores sean más intensos. 

    Pits presume de tener una receta propia y, tal y como ocurre en su carta, apuestan por invertir en maltas, lúpulos y cebadas de calidad para obtener el mejor resultado y fidelizar a los clientes por su experiencia y no por la publicidad.

    Juegos y visitas guiadas a la fábrica

    El establecimiento es un punto de encuentro dinámico en el que el concepto «compartir» es una de las prioridades, por eso se promueven las actividades en grupo: La diana para jugar a los dardos está a punto de colgarse, pero la enorme mesa para jugar al beer pong se está convirtiendo en uno de su principales reclamos.

    El plan idóneo de los amantes de la cerveza es la visita guiada a la fábrica de cervezas, diseñada tanto para parejas como para grupos. Previa reserva, el maestro cervecero acompaña a los curiosos y les explica en las instalaciones todo el proceso de elaboración, les enseña las instalaciones y explica el peso que cada elemento produce en el resultado para que ellos, finalmente, lo contrasten en una cata de cuatro cervezas de la casa y una cena si así lo deciden.

    Este brewpub de la cerveza en Vigo está en pleno proceso de expansión y, aunque todavía no tienen una imagen de marca creada, su fama se ha consolidado. A David le gusta llamarle «crecimiento silencioso». El próximo paso de la compañía será enlatar y comercializar la cerveza y marzo volverá a ser el mes clave para el acontecimiento.

    43

    Tags: calle CarralEmilio García OlloquigastronomíaPits

    RelacionadosArtículos

    De la pantalla al plato: As Cunchas acoge una nueva edición de ‘Batalla de bocatas’
    Gastronomía

    De la pantalla al plato: As Cunchas acoge una nueva edición de ‘Batalla de bocatas’

    17 de Oct, 2025
    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen
    Local

    Vigo pone en marcha la reforma de los emblemáticos locales comerciales de la calle Carral: así será su nueva imagen

    03 de Oct, 2025
    El chef Chicote pone a prueba esta noche a 4 restaurantes vigueses
    Tendencias

    Las reposiciones de Chicote hunden un restaurante: «Estoy sobrepasado»

    30 de Sep, 2025
    El Torraet, la paella valenciana que conquista Vigo desde tu propia cocina
    Gastronomía

    El Torraet, la paella valenciana que conquista Vigo desde tu propia cocina

    20 de Sep, 2025
    La hamburguesa de oro de 24 kilates se lleva el primer puesto en Vigo
    Gastronomía

    La hamburguesa de oro de 24 kilates se lleva el primer puesto en Vigo

    08 de Sep, 2025
    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo
    Gastronomía

    Ciao Foca revoluciona el panorama gastronómico de Vigo

    08 de Sep, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    ROMPEPAGINAS A – 9

    Más Vistos

    A la venta en Vigo el chalet más lujoso (a pie de playa y con vistas a las Cíes) de todo el litoral gallego

    A la venta en Vigo el chalet más lujoso (a pie de playa y con vistas a las Cíes) de todo el litoral gallego

    por Redacción
    17 de Oct, 2025
    0

    Crece la indignación en el Paseo de Alfonso XII

    Crece la indignación en el Paseo de Alfonso XII

    por Julio Alonso
    14 de Oct, 2025
    0

    La bicicleta en la ventana

    La bicicleta en la ventana

    por Julio Alonso
    17 de Oct, 2025
    0

    La Xunta anuncia la construcción de una nueva residencia universitaria en el Ofimático

    La Xunta anuncia la construcción de una nueva residencia universitaria en el Ofimático

    por Redacción
    18 de Oct, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Rincón histórico de Vigo con trampa
    Más Vigo

    Rincón histórico de Vigo con trampa

    Este embudo urbano constituye uno de los lugares históricos de la ciudad de Vigo. La localización corresponde al cruce de...

    por Julio Alonso
    20 de Oct, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    El aeropuerto de Peinador

    Esta es la historia del aeropuerto de Vigo, desde su construcción y diseño fallido de Jenaro de la Fuente hasta...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de Oct, 2015

    LIBROS

    El Premio Carlos Oroza corona a Mariña Pérez y Ángela Álvarez en su segunda edición triunfal
    Libros

    El Premio Carlos Oroza corona a Mariña Pérez y Ángela Álvarez en su segunda edición triunfal

    La poesía ha encontrado en Vigo un epicentro de vitalidad y proyección global con el fallo de la segunda edición...

    por David Augusto
    17 de Oct, 2025

    OPINIÓN

    Crece la indignación en el Paseo de Alfonso XII
    Opinión

    Crece la indignación en el Paseo de Alfonso XII

    Todo Vigo esperaba que comenzaran las obras de la urbanización del Barrio do Cura, cuyo proyecto permaneció paralizado durante muchos...

    por Julio Alonso
    14 de Oct, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR