En el caso de la ciudad olívica se partió de una selección inicial de 20 establecimientos para acabar con un grupo de las mejores propuestas. Así, serán nueve los participantes vigueses que compitan por la mejor tapa, al igual que sucedió en el resto de localidades. El ganador a la mejor tapa del jurado profesional irá a una final que se celebrará este próximo mes de marzo en el Museo del Mar de Galicia.
Una de las premisas fundamentales del concurso es elaborar las tapas con alimentos que se consumieran en el siglo XII y XIII, y en ningún caso se podría utilizar ningún ingrediente que llegase a la península tras la conquista de América. Con estas normas, la selección final de participantes es la siguiente:
– A Carpintería, “Morteruelo”
– Taberna O Patouro, “Cantiga do cazador”
– O Croque, “Empanada de espelta e kokotxas de bacallao”
– Kero Piscobar, “Taco de cacheira e Garum”
– Dalalata Vigo, “Xabarín en espelta e chips de chirivía”
– Lume de Carozo, “Albondigas da horta”
– Ruxe Ruxe, “Cantiga de bacallao e bocareu afumado, meu amigo”
– Taberna La Bastarda, “Sonsega Juglar”
– Taberna A Mina, “Mostaza, touciño e sopa”El concurso comienza este viernes y se prolongará hasta el domingo día 18. En las redes sociales del evento se informa cada día de todo lo que ocurre en el certamen y también de los días de cierre de cada local para que el público pueda organizar su ruta.
Además de votar la mejor tapa, los clientes que participen optarán a premios que aportan las mascas colaboradoras como Galicia Calidade, Bodegas Vía Romana, Nordesía Vermú Galego, Talaso-Atlántico, Taberna A de Lino y Cabañas A Fraga de Lino.