Aunque en un primer momento la cifra provisional se aproximaba a los 275.000 kilos de alimentos, finalmente, y tras el cómputo oficial realizado esta semana in situ, esta GRS2015 se traduce en unos 41.000 kilos de comida más recogidos con respecto a la GRS2014.
Por zonas, estos 306.000 kilos de alimentos son el resultado de 190.000 kilos recogidos en Vigo, Moaña, Ponteareas, Porriño y Mos; 80.000 kilos logrados en Pontevedra, Vilagarcía, Sanxenxo, Marín y Lalín; otros 26.000 kilos en Val Miñor; y, unos 10.000 kilos en Baixo Miño.
La Fundación Provincial Banco de Alimentos de Vigo quiere agradecer públicamente la solidaridad de la red de 1.500 voluntarios con los que contó el viernes, 27, y el sábado, 28, y de los ciudadanos que aportaron masivamente comida dando forma, kilo a kilo, a esta cifra final de 306.000 kilos. Asimismo, la ONG da las gracias a las superficies comerciales que nos facilitaron la recogida, a los medios de comunicación y a las empresas e instituciones que, de una u otra manera, ayudaron a que esta iniciativa fuera un éxito.
“Hemos batido todos los récords que nos habíamos marcado, la cifra de 265.000 kilos de alimentos que conseguimos el año pasado ya nos parecía importante, así que agradecemos la magnífica respuesta ciudadana”, señala el presidente del Banco de Alimentos, Pedro Pereira, quien añade que esta ayuda “nos permitirá abastecer a personas que lo están pasando mal , al menos, hasta la primavera”.
La entidad ayuda en la actualidad a unos 150 colectivos sociales, a través de los cuales, llega a unas 25.000 personas en toda la provincia.
En lo que va de año 2015, se repartieron ya más de 1 millón de kilos de alimentos. Durante 2014, la Fundación Provincial Banco de Alimentos repartió más de 1,3 millones de kilos de alimentos en la provincia.