Portocultura fue concebido durante la etapa de Corina Porro al frente de la Autoridad Portuaria como centro de restauración en pleno Berbés. Posteriormente la idea fue reconvertida para que no afectase a la hostelería del Casco Vello y finalmente fue paralizada por el Concello de Vigo. Ahora, el nuevo presidente del Puerto, Enrique López Veiga, está dispuesto a recuperar el proyecto y reubicarlo.
“El concepto de Portocultura me parece muy bien, hay que dar a conocer el Puerto. Lo que me pregunto es, si tal y como han discurrido las cosas, si ese sitio es el mejor. No lo sé. Lo voy a analizar, el concepto no lo voy a desechar, al contrario, el vigués tiene que conocer su puerto, su historia, qué ha pasado, porque es una historia apasionante”, aseguró López Veiga a VIGOÉ durante una extensa entrevista en la que abordó los diferentes asuntos de actualidad portuaria y las próximas líneas de actuación.
“Vamos a revisarlo. La idea de Portocultura seguirá, independientemente de dónde se ubique. Todavía hay mucho espacio libre en Trasatlánticos y es mejor concentrarlo todo allí. Hay unas naves en disputa, que no sé…”, señaló en referencia a las instalaciones de Casa Pepe, en el extremo Este del muelle de Trasatlánticos.
Casa Pepe tiene todavía una concesión por varios años en terreno portuario, aunque López Veiga se plantea aprovechar parte de la infraestructura. “Ellos están ahí con sus derechos plenos y hay que respetarlo”, señala. Lo cierto es que las naves también albergan otras instalaciones y ahí se abre la opción de instalar Portocultura. “Hay mucho espacio, mejor que en el otro sitio, donde está un poquito fuera del área paseable”, argumenta en referencia a O Berbés, donde el proyecto a medio hacer se quedó encajonado entre la dársena pesquera y el túnel de As Avenidas.