• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    miércoles, 20 de agosto de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Un proyecto vigués con fondos europeos logra mejorar el tránsito intestinal de ancianos

    Entre todos los vegetales testeados, fueron finalmente los prototipos realizados con brécol, berza y grelos los más efectivos para la mejora del ritmo intestinal
    Redacción por Redacción
    22 de Jun, 2021
    en Local
    0
    Un proyecto vigués con fondos europeos logra mejorar el tránsito intestinal de ancianos

    La alta tasa de envejecimiento de la población gallega -junto con Japón, la mayor del mundo- es una de las causas de que desde el Gobierno autonómico se potencien proyectos de investigación destinados a garantizar la dieta saludable y la calidad de vida de los sénior. En esta línea se enmarca Ahgaves, la iniciativa liderada por la firma viguesa Freshcut que esta mañana presentó las conclusiones de esta iniciativa en sus nuevas instalaciones ubicadas en el polígono industrial de A Pasaxe.

    El proyecto fue financiado por la Axencia Galega de Innovación (GAIN) en un 50% a través del Programa Conecta Peme, de la Consellería de Economía, Emprego e Industria de la Xunta de Galicia, y cofinanciado por la Unión Europea, a través de los Fondos Feder Galicia 2014-2020.

    En una primera fase se estudiaron qué vegetales de la huerta gallega serían los más indicados para contribuir a mejorar la nutrición funcional de los mayores de 70 años que presentan prefragilidad o fragilidad.

    Así comenzó el proyecto, localizando las necesidades de este grupo de edad y, a partir de ahí, desarrollando 12 productos a base de vegetales, con elaboraciones 100% naturales, sin aditivos e incorporando diferentes ingredientes funcionales. Los prototipos elaborados fueron sometidos a exhaustivos controles clínicos para determinar cuáles eran los más indicados para combatir las dolencias propias de los ancianos frágiles.

    Finalmente se seleccionaron tres productos, grelos, berza y brécol, por sus características nutricionales y organolépticas y su capacidad para transformarse en cremas, la opción más adecuada para los ancianos frágiles y los que padecen disfagia (dificultad para tragar).

    Los tres productos finalistas se convirtieron en cremas con diferentes texturas, “bajos en sal” y organolépticamente aceptados por los ancianos que participaron en el estudio. Gracias a la tecnología aportada por Anfaco, en los bioensayos se constató que todos los prototipos desarrollados por Freshcut presentaban un alto contenido en fibra y eran bajos en ácidos grasos saturados, siendo además una importante fuente de proteína, sobre todo las cremas a base de brécol.

    Eusebio Méndez, director técnico del proyecto.

    En la totalidad de las 80 personas que participaron en las pruebas se constató una mejora significativa del ritmo intestinal, ya que aliviaron la periodicidad y consistencia de sus deposiciones, al tiempo que disminuyó la polifarmacia, al poder retirar los laxantes. También mejoraron sus niveles de fósforo y vitamina D. Asimismo, se comprobó que estas cremas no ofrecían ninguna incompatibilidad con la medicación habitual de los ancianos.

    36 meses de trabajo y la colaboración de varias entidades

    Además de su capacidad de mejorar la salud de la población más frágil, el proyecto de Freshcut demostró en sus conclusiones, presentadas esta mañana en una jornada en sus instalaciones, que contribuye a aumentar la competitividad del sector agroalimentario gallego y favorece otros aspectos relacionados con la sostenibilidad y el cuidado del medioambiente.

    El proyecto Ahgaves, que se desarrolló a lo largo de 36 meses tuvo como socios de consorcio a las empresas Ecocelta Galicia y el Hospital Povisa, del Grupo Rivera. Por su parte, Anfaco-Cecopesca coordinó la parte tecnológica de una iniciativa que también recibió el apoyo de otras entidades como Horsal, Agacal Sigma Biotech y la Residencia Santa Marta.

    43

    Tags: Freshcut

    RelacionadosArtículos

    La receta solidaria de Freshcut: purés por periódicos
    Covid-19

    La receta solidaria de Freshcut: purés por periódicos

    23 de Jun, 2020

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Grada alternativa (y gratuita) desde el exterior de Balaídos para ver el Celta: «La gente venía a reservar»

    Grada alternativa (y gratuita) desde el exterior de Balaídos para ver el Celta: «La gente venía a reservar»

    por Redacción
    18 de Ago, 2025
    0

    Restablecida la circulación de trenes en Galicia bloqueados por los incendios

    Restablecida la circulación en las autovías AG-53 y A-52 y la carretera N-525 tras los cortes por incendios

    por Europa Press
    13 de Ago, 2025
    0

    Incendios en Ourense: sin línea férrea y con cortes en la A52

    Incendios en Ourense: sin línea férrea y con cortes en la A52

    por Redacción
    16 de Ago, 2025
    0

    La magnitud de los incendios se agrava en una jornada de retorno: sin tren y con peligro en las carreteras

    La magnitud de los incendios se agrava en una jornada de retorno: sin tren y con peligro en las carreteras

    por Redacción
    17 de Ago, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Vigo se llena de turistas
    Más Vigo

    Vigo se llena de turistas

    La fotografía es explícita: la Porta do Sol de la ciudad de Vigo se llena de turistas. Y esto ocurre...

    por Julio Alonso
    19 de Ago, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    Un mar de poesía tomará el Casco Vello: Enric deSombra presenta su primer libro
    Libros

    Un mar de poesía tomará el Casco Vello: Enric deSombra presenta su primer libro

    La poesía con aroma a mar tiene una cita ineludible en el Casco Vello de Vigo. El próximo 7 de...

    por Redacción
    04 de Ago, 2025

    OPINIÓN

    O Marisquiño entra en fase decisiva: así va el Dirt Jump y el Descenso MTB del Casco Vello
    Opinión

    La kultura del patinete

    La Fundación Contemporánea (con su Observatorio de la Cultura) presentó hace unos meses su informe 2024, que comprende una serie...

    por Fernando Torres Carbajo
    19 de Ago, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR