• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    miércoles, 10 de septiembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    ciencia e investigación

    El agua profunda de las Cíes, embotellada y a la venta este verano

    "Agua de Rodas", la fórmula perfecta rica en nutrientes, oligoelementos, minerales y sales, estará muy pronto en el mercado para ser disfrutada por los paladares de los deportistas más exigentes
    EFE por EFE
    16 de Dic, 2021
    en Ciencia y Tecnología, Local
    0
    rodas

    La Xunta de Galicia ha visto futuro en la idea de un grupo de emprendedores vigueses decididos a elaborar una bebida deportiva cuyo ingrediente estrella son las aguas profundas que se esconden a espaldas de las Islas Cíes, por lo que ha dado su apoyo a ‘Agua de Rodas’ para que esté en el mercado ya el próximo verano. “Después de muchos trámites hemos logrado firmar el convenio y esta subvención nos permite arrancar de manera importante. Querríamos tener el producto en el mercado en mayo o junio”, ha afirmado en una entrevista con Efe Gerardo de la Huz, ingeniero industrial y portavoz del proyecto.

    La Xunta, a través de la Axencia Galega de Innovación (Gain), ha subvencionado con 207.000 euros el plan de negocio, dotado de un presupuesto total de casi 300.000 euros, mientras que el resto y el IVA ha de salir de los bolsillos de estos emprendedores, los cuales confían en cubrir ese margen con las ventas de su producto. “Sí, tenemos buenas perspectivas”, concede De la Huz, que confía ciegamente en una bebida que será única en el mercado porque única, o casi, es también el agua incluida en la receta, la cual procede de un fenómeno natural llamado afloramiento que solamente ocurre en cuatro lugares del mundo.

    El afloramiento consiste en que las aguas de las más hondas profundidades, cuya composición es mucho más rica en nutrientes, oligoelementos, minerales y sales, todos ellos beneficiosos para la salud, emergen periódicamente a la superficie gracias a una combinación de factores como los vientos dominantes, las corrientes marinas y, sobre todo, la orografía submarina.

    Pronunciado escalón submarino

    Según explica De la Huz, la profundidad media de la plataforma continental, que es la superficie del fondo marino próximo a la costa, no suele superar los 200 metros, pero basta adentrarse quince kilómetros en el océano a espaldas de las Cíes para dar con un pronunciado escalón submarino que llega a los mil metros de profundidad, que es donde está esa agua tan valiosa que hace de la ría de Vigo un criadero privilegiado de marisco.

    Anticiparse al momento en que se produce el afloramiento y recoger ese agua es cosa de la Universidad de Vigo y su Centro de Investigación Marina, que avalan con su sello de calidad el producto de una empresa que es una spin off de la UVigo y entre cuyos socios hay tres investigadores de esta institución académica.

    Investigación Marina en Toralla

    “Estamos arrancando, comprando aparatos, trabajando con el Centro de Investigación Marina de la UVigo en la isla de Toralla para encontrar el emplazamiento ideal para captar el agua de mar”, explica De la Huz cuando desgrana el proyecto que ha captado la atención del Gobierno gallego.

    La iniciativa de la Xunta ha permitido financiar el plan de negocio presentado por la empresa en 2020 al programa Neotec del CDTI, en el cual se quedó a las puertas de ser subvencionada, pues no obtuvo financiación por falta presupuestaria, la cual sí ha conseguido ahora a través de la Axencia Galega de Innovación. Esta subvención ha de servir para “acabar la parte de estudio y poner el producto en el mercado”, tal y como explica este emprendedor.

    «Agua de Rodas»

    ‘Agua de Rodas’, que toma su nombre de la más famosa playa de las Islas Cíes, parte de la base de que hay multitud de estudios científicos que demuestran que el agua de mar, ingerida en pequeñas dosis, no sólo es inocua, sino que resulta notablemente beneficiosa para la salud.

    “Por eso en breve vamos a hacer ensayos con deportistas, en vivo, con analíticas, para demostrar que es cierto todo lo que contamos”, explica De la Huz, que habla con las mismas prisas con las que trabaja esta pequeña empresa al explicar que ya están buscando planta embotelladora, limones ecológicos o tapones reciclables, pues se trata de un producto ‘eco’.

    En verano

    “Estamos como motos porque tenemos que montar una empresa en poco tiempo y andamos como pollos sin cabeza para hacerlo todo en plazo”, añade el emprendedor, convencido de que llegarán al verano con su producto en el mercado.

    En ese mismo mercado ya hay diferentes bebidas elaboradas con agua de mar, pero ninguna con agua de mar profunda, y estos emprendedores han encontrado colaboración en el Departamento de Nutrición de la Universidad de Vigo, también en Anfaco-Cecopesca, y hasta con la Facultad de Ciencias de la Alimentación de Ourense para determinar la fórmula de una bebida deportiva distinta.

    “Un largo proceso”, como explica De la Huz, para dar con la fórmula perfecta de un agua que en cuestión de meses podrán disfrutar los paladares de los deportistas más exigentes. 

    43

    Tags: Gerardo de la HuzIslas Cíes

    RelacionadosArtículos

    El ‘Starfish Enterprise’ atraca en Vigo: una odisea familiar de resiliencia y sueños en alta mar
    Marítima

    El ‘Starfish Enterprise’ atraca en Vigo: una odisea familiar de resiliencia y sueños en alta mar

    27 de Ago, 2025
    Susto en las Cíes: una ola arrastra a dos bañistas al Lago dos Nenos
    Sucesos

    Susto en las Cíes: una ola arrastra a dos bañistas al Lago dos Nenos

    27 de Ago, 2025
    Remolcan una embarcación frente a las islas Cíes con 11 personas a bordo
    Sucesos

    Remolcan una embarcación frente a las islas Cíes con 11 personas a bordo

    18 de Ago, 2025
    Las Cíes se preparan para el verano y ya estrenan nuevo acceso a una de sus mejores playas
    Local

    Las islas Cíes cuelgan el cartel de «completo» para el mes de julio

    15 de Jul, 2025
    Un centenar de jóvenes se alistan en el campus de voluntariado de las Cíes
    Medio Ambiente

    Un centenar de jóvenes se alistan en el campus de voluntariado de las Cíes

    10 de Jul, 2025
    Las islas Cíes no son para todos: interceptan a una pareja de periquitos en el barco… y se tienen que quedar en Vigo
    Local

    Las islas Cíes no son para todos: interceptan a una pareja de periquitos en el barco… y se tienen que quedar en Vigo

    02 de Jul, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    El éxito de San Roque

    Vigo cambia su calendario laboral: estos serán los festivos locales en 2026 (San Roque incluido)

    por Redacción
    07 de Sep, 2025
    0

    EuroMillones, el sorteo que se ha integrado en nuestra cultura

    EuroMillones, el sorteo que se ha integrado en nuestra cultura

    por Iago Castro
    25 de Ago, 2025
    0

    Una cita en A Gamboa de Vigo

    Una cita en A Gamboa de Vigo

    por Julio Alonso
    04 de Sep, 2025
    0

    Ya asoma en Vigo el terraplén donde se levantará una nueva gasolinera ‘low cost’

    Ya asoma en Vigo el terraplén donde se levantará una nueva gasolinera ‘low cost’

    por María Alonso
    04 de Sep, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    La peluquería más famosa de Vigo se llama Minguela
    Más Vigo

    La peluquería más famosa de Vigo se llama Minguela

    Esta es, sin duda, la peluquería masculina más famosa de la ciudad de Vigo y también una de las más...

    por Julio Alonso
    09 de Sep, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    Un novela viguesa nos lleva a México para revivir la historia de Massó
    Libros

    Un novela viguesa nos lleva a México para revivir la historia de Massó

    La escena literaria gallega se prepara para la llegada de una nueva obra que promete cautivar a los lectores. La...

    por Redacción
    09 de Sep, 2025

    OPINIÓN

    Los niños criados en ambientes creativos, se convierten en adultos de éxito
    Opinión

    Los niños criados en ambientes creativos, se convierten en adultos de éxito

    Hoy, el reto de educar a los pequeños de forma consciente es toda una apuesta. La mayoría de los padres...

    por Cristina Lorenzo
    06 de Sep, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR