Estos dos eventos, que se clausuran este jueves de manera paralela en el World Trade Center del país árabe, han resultado muy fructíferos para la delegación de empresas gallegas, encabezada por el secretario general del Consorcio de la Zona Franca, Santiago López-Guerra, organismo que junto con la Cámara de Comercio de Vigo organizó la expedición.
Las firmas han presentado sus productos en dos stands: uno en el que se exponía la oferta de tres empresas de maquinaria para el procesado del pescado, y otro de productos del mar en el que cinco empresas elaboradoras y comercializadoras de pescado fresco y congelado dieron a conocer sus productos al mercado árabe.
Cabe destacar que, para conseguir una comercialización más dinámica, en este último stand se ha contado con la participación del chef que posee uno de los restaurantes más famosos en Dubai, Mariano Andrés, que es hermano del otro afamado cocinero, José Andrés.
Todos los platos que ha estado cocinando durante dos días en la feria utilizando los productos de estas cinco empresas han tenido un notable éxito entre los asistentes.
Seafex es la feria más grande y profesional de Medio Oriente y África que dedicada a toda la industria de pescados y frutos de mar. Mientras que Gulfood, por su parte, es el mayor evento sobre la industria de procesamiento de alimentos en Oriente Medio, África y el Sudeste Asiático (Measa).
En concreto, han participado en estas ferias tres empresas fabricantes de maquinaria para el procesado de productos (ADM Galicia, de Vigo; MCG de O Porriño y Tacore de Vilagarcíad) y otras cinco que comercializan productos del mar. Dos de ellas son de Vigo: Nagreen Group y Berete SL, otras dos de A Coruña: Frigorífica Botana e Isidro de la Cal y la quinta es de Foz, Pescados Rubén.