• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    martes, 4 de noviembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    XXXV FERIA CONXEMAR

    El «Chef del mar», fichaje estrella de la feria Conxemar

    Ángel León acerca a Conxemar un showcooking con todas las posibilidades que ofrecen los productos del mar congelados y su importancia a la hora de reducir el desperdicio alimentario, una tarea en la que también colabora la Feria con el Banco de Alimentos de Vigo
    Redacción por Redacción
    01 de Oct, 2024
    en Economía
    0
    El «Chef del mar», fichaje estrella de la feria Conxemar

    En el marco de la celebración de la XXV Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, que ha arrancado este martes en Vigo, Ángel León, el conocido como ‘Chef del Mar’, ha realizado para los asistentes un showcooking en el que ha puesto en valor todas las posibilidades que ofrecen este tipo de productos a la hora de elaborar las mejores recetas de cocina.

    Para ello, durante la exhibición, el afamado chef ha presentado tres recetas empleando, como base, productos del mar congelados, desde plancton hasta calamar, pasando por el gambón o la merluza.

    En concreto, Ángel León ha deleitado a los asistentes con las recetas de gambones a la marinera, de merluza a la bilbaína y de arroz meloso de plancton y calamar.

    Cabe destacar que el chef gaditano ha sido un precursor en el uso de determinados alimentos en la cocina, destacando entre ellos el plancton como potenciador del auténtico sabor a mar.

    Su composición altamente nutritiva y antioxidante, permite la elaboración de platos saludables capaces de, como explica el propio chef, provocar que “la memoria olfativa retrotraiga a un recuerdo asociado al mar diferente”: “Al gallego le sabe a percebes, a otros a cabezas de langostinos, a algas a los japoneses”.

    La participación de Ángel León en Conxemar se enmarca en el contexto de la celebración del 25º aniversario de la Feria Internacional, una conmemoración a la que el propio chef indica que le ha hecho mucha ilusión sumarse al tratarse de “un encuentro único en el que convergen muchos agentes importantes para llevar pescado a todas sus casas”.

    En este marco, el chef ha destacado la calidad de los productos de mar congelados y su importancia a la hora de reducir el desperdicio alimentario y, por consiguiente, la huella de carbono.  

    Banco de Alimentos

    Precisamente, con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario durante la propia Feria, Conxemar ha firmado un convenio de colaboración con el Banco de Alimentos de Vigo para que esta asociación sea la receptora única de toda la mercancía sobrante de la feria. Para ello, un grupo de voluntarios se está formando para retirar el próximo jueves los productos que los expositores quieran donar.

    El compromiso del Banco de Alimentos, una vez retiradas las donaciones de los diferentes stands de la feria, será repartirlas entre las ONG y entidades sociales con las que trabaja.

    Sobre Ángel León, “El Chef del Mar”

    La trayectoria culinaria de Ángel León (Jerez de la Frontera, 1977) está intrínsecamente unida a su trabajo de I+D, que desarrolla en colaboración con diferentes entidades científicas y universidades.  

    Su profundo respeto por el mar y su enorme capacidad de innovación le han llevado a desarrollar varios proyectos relacionados con la recuperación de productos que han sido infravalorados, reinventándolos, reciclándolos y poniéndolos en valor. Así ocurrió, por ejemplo, con el desarrollo del plancton para su uso en la cocina, ingrediente que hoy ya puede encontrarse en otras cocinas del mundo; su gama de embutidos marinos; el empleo de polisacáridos para el desarrollo de azúcares marinos; la rupia marítima para llegar a crear una miel 100% marina; o recientemente los “Cereales del Mar”.

    Tras abrir su restaurante Aponiente en 2007, en 2010 recibe su primera Estrella Michelin (en la actualidad tiene tres) y publica su primer libro ‘El Chef del Mar’. En 2013 obtiene el Premio Nacional de Gastronomía, que otorga la Real Academia de Gastronomía Española. Un reconocimiento al que ido sumando otros como el de Chef L’Avenir de la Academia Internacional, el Grand Prix de l’Art de la Cuisine, o la Medalla al Mérito en las Bellas Artes. Asimismo, en 2023 la FAO lo nombra Héroe de la alimentación.

    Aponiente ha sido también distinguido con la Estrella Verde Michelin, siendo reconocido en 2021 como Restaurante más sostenible del mundo por The World’s 50 Best.  

    Los nuevos (viejos) retos de Conxemar: ampliar el Ifevi y bajar el IVA

    43

    Tags: Ángel LeónBanco de AlimentoschefConxemardesperdiciosproductossolidaridad

    RelacionadosArtículos

    La prueba que une deporte y upcycling abre sus inscripciones
    Atletismo

    La prueba que une deporte y upcycling abre sus inscripciones

    03 de Nov, 2025
    «Palestina en pantalla» pone la mirada en la resistencia y memoria de un territorio
    Cine

    «Palestina en pantalla» pone la mirada en la resistencia y memoria de un territorio

    29 de Oct, 2025
    Gadis y sus clientes donan un gran balón de oxigeno a 79 protectoras
    Solidaridad

    Gadis y sus clientes donan un gran balón de oxigeno a 79 protectoras

    28 de Oct, 2025
    Más de 1.200 personas llenan Bouzas de solidaridad
    Local

    Vigo responde de nuevo a la llamada de Avempo

    25 de Oct, 2025
    El dúo musical de moda clausurará las jornadas sobre Gaza en Porta do Sol
    Cultura

    El dúo musical de moda clausurará las jornadas sobre Gaza en Porta do Sol

    23 de Oct, 2025
    El chef Pepe Solla, padrino del Banco de Alimentos para la Gran Recogida 2025
    Local

    El chef Pepe Solla, padrino del Banco de Alimentos para la Gran Recogida 2025

    22 de Oct, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    El Concello de Vigo invierte 3,5 millones para la ‘humanización de altísimo estándar’ en estas dos calles de Vigo

    El Concello de Vigo invierte 3,5 millones para la ‘humanización de altísimo estándar’ en estas dos calles de Vigo

    por Redacción
    31 de Oct, 2025
    0

    La Xunta envía a Vigo (en menos de una semana) el visto bueno sobre el Olivo: «No hay disculpa para avanzar»

    por Redacción
    28 de Oct, 2025
    0

    Abandono inadmisible en Gran Vía

    Abandono inadmisible en Gran Vía

    por Julio Alonso
    30 de Oct, 2025
    0

    Dos heridos, uno grave, y cortada la N-555 por un accidente entre un vehículo sin carné y un coche de un tanatorio

    Dos heridos, uno grave, y cortada la N-555 por un accidente entre un vehículo sin carné y un coche de un tanatorio

    por Redacción
    01 de Nov, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Cementerios de Vigo
    Más Vigo

    Cementerios de Vigo

    En la ciudad de Vigo y sus alrededores existen varios cementerios que dan servicio a la población de la ciudad...

    por Julio Alonso
    03 de Nov, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Vigo, en las imágenes aéreas del Vuelo Americano de 1946 y 1956
    Más Vigo

    Vigo, en las imágenes aéreas del Vuelo Americano de 1946 y 1956

    No son las primeras imágenes aéreas de Vigo, pero sí las primeras que se utilizaron para trazar mapas de la...

    por Eduardo Rolland
    09 de Ene, 2021

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    Tranvías Eléctricos, una empresa emblemática de nuestra ciudad

    Sería el final de un transporte que había durado 54 años. La empresa había intentado llegar a un acuerdo con...

    por Fernando Torres Carbajo
    17 de Oct, 2015

    LIBROS

    Karin Monteiro-Zwahlen presenta su poesía bilingüe en Évame Oroza, un diálogo íntimo sobre el desarraigo
    Libros

    Karin Monteiro-Zwahlen presenta su poesía bilingüe en Évame Oroza, un diálogo íntimo sobre el desarraigo

    El espacio cultural Évame Oroza se convertirá este miércoles en el epicentro de la poesía y la reflexión sobre la...

    por Redacción
    04 de Nov, 2025

    OPINIÓN

    La Panificadora continúa desmoronándose
    Opinión

    La Panificadora continúa desmoronándose

    El brillante y colorido esplendor de La Panificadora se está desvaneciendo para convertirse en una imagen gris, llena de tristeza...

    por Julio Alonso
    03 de Nov, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR