• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    miércoles, 8 de octubre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    XXXV FERIA CONXEMAR

    El «Chef del mar», fichaje estrella de la feria Conxemar

    Ángel León acerca a Conxemar un showcooking con todas las posibilidades que ofrecen los productos del mar congelados y su importancia a la hora de reducir el desperdicio alimentario, una tarea en la que también colabora la Feria con el Banco de Alimentos de Vigo
    Redacción por Redacción
    01 de Oct, 2024
    en Economía
    0
    El «Chef del mar», fichaje estrella de la feria Conxemar

    En el marco de la celebración de la XXV Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, que ha arrancado este martes en Vigo, Ángel León, el conocido como ‘Chef del Mar’, ha realizado para los asistentes un showcooking en el que ha puesto en valor todas las posibilidades que ofrecen este tipo de productos a la hora de elaborar las mejores recetas de cocina.

    Para ello, durante la exhibición, el afamado chef ha presentado tres recetas empleando, como base, productos del mar congelados, desde plancton hasta calamar, pasando por el gambón o la merluza.

    En concreto, Ángel León ha deleitado a los asistentes con las recetas de gambones a la marinera, de merluza a la bilbaína y de arroz meloso de plancton y calamar.

    Cabe destacar que el chef gaditano ha sido un precursor en el uso de determinados alimentos en la cocina, destacando entre ellos el plancton como potenciador del auténtico sabor a mar.

    Su composición altamente nutritiva y antioxidante, permite la elaboración de platos saludables capaces de, como explica el propio chef, provocar que “la memoria olfativa retrotraiga a un recuerdo asociado al mar diferente”: “Al gallego le sabe a percebes, a otros a cabezas de langostinos, a algas a los japoneses”.

    La participación de Ángel León en Conxemar se enmarca en el contexto de la celebración del 25º aniversario de la Feria Internacional, una conmemoración a la que el propio chef indica que le ha hecho mucha ilusión sumarse al tratarse de “un encuentro único en el que convergen muchos agentes importantes para llevar pescado a todas sus casas”.

    En este marco, el chef ha destacado la calidad de los productos de mar congelados y su importancia a la hora de reducir el desperdicio alimentario y, por consiguiente, la huella de carbono.  

    Banco de Alimentos

    Precisamente, con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario durante la propia Feria, Conxemar ha firmado un convenio de colaboración con el Banco de Alimentos de Vigo para que esta asociación sea la receptora única de toda la mercancía sobrante de la feria. Para ello, un grupo de voluntarios se está formando para retirar el próximo jueves los productos que los expositores quieran donar.

    El compromiso del Banco de Alimentos, una vez retiradas las donaciones de los diferentes stands de la feria, será repartirlas entre las ONG y entidades sociales con las que trabaja.

    Sobre Ángel León, “El Chef del Mar”

    La trayectoria culinaria de Ángel León (Jerez de la Frontera, 1977) está intrínsecamente unida a su trabajo de I+D, que desarrolla en colaboración con diferentes entidades científicas y universidades.  

    Su profundo respeto por el mar y su enorme capacidad de innovación le han llevado a desarrollar varios proyectos relacionados con la recuperación de productos que han sido infravalorados, reinventándolos, reciclándolos y poniéndolos en valor. Así ocurrió, por ejemplo, con el desarrollo del plancton para su uso en la cocina, ingrediente que hoy ya puede encontrarse en otras cocinas del mundo; su gama de embutidos marinos; el empleo de polisacáridos para el desarrollo de azúcares marinos; la rupia marítima para llegar a crear una miel 100% marina; o recientemente los “Cereales del Mar”.

    Tras abrir su restaurante Aponiente en 2007, en 2010 recibe su primera Estrella Michelin (en la actualidad tiene tres) y publica su primer libro ‘El Chef del Mar’. En 2013 obtiene el Premio Nacional de Gastronomía, que otorga la Real Academia de Gastronomía Española. Un reconocimiento al que ido sumando otros como el de Chef L’Avenir de la Academia Internacional, el Grand Prix de l’Art de la Cuisine, o la Medalla al Mérito en las Bellas Artes. Asimismo, en 2023 la FAO lo nombra Héroe de la alimentación.

    Aponiente ha sido también distinguido con la Estrella Verde Michelin, siendo reconocido en 2021 como Restaurante más sostenible del mundo por The World’s 50 Best.  

    Los nuevos (viejos) retos de Conxemar: ampliar el Ifevi y bajar el IVA

    43

    Tags: Ángel LeónBanco de AlimentoschefConxemardesperdiciosproductossolidaridad

    RelacionadosArtículos

    Por qué Dani Martín debe a Vigo que existiera El Canto del loco
    Local

    ¿Dani Martín en Vigo esta tarde? El rumor de un show secreto en el Tinglado sacude Conxemar

    08 de Oct, 2025
    La VG20 colapsa por una razón inesperada y la ciudad se paraliza
    Local

    La VG20 colapsa por una razón inesperada y la ciudad se paraliza

    08 de Oct, 2025
    Conxemar abre con récord de expositores, atascos en los accesos y la enésima demanda de ampliar el Ifevi
    Economía

    Conxemar abre con récord de expositores, atascos en los accesos y la enésima demanda de ampliar el Ifevi

    07 de Oct, 2025
    La feria Conxemar complica (otra vez) el tráfico en Vigo
    Local

    La feria Conxemar complica (otra vez) el tráfico en Vigo

    07 de Oct, 2025
    Convocan elecciones en Radio Taxi Vigo para acabar con la división interna en el sector
    Local

    «¿Si una empresa pirata de buses comenzase a recoger pasajeros en las paradas de Vitrasa iba a mirar hacia otro lado?»

    06 de Oct, 2025
    El Banco de Alimentos te necesita: busca 2.500 voluntarios que cedan cuatro horas de su tiempo
    Local

    El Banco de Alimentos te necesita: busca 2.500 voluntarios que cedan cuatro horas de su tiempo

    06 de Oct, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    La nueva superficie comercial de Vigo, a exposición pública: así será el ámbito de 14.000 m2 en Navia

    por Redacción
    01 de Oct, 2025
    0

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    Vigo ejecutará el derribo de varias edificaciones en Bouzas para ampliar un importante (y estrecho) atajo

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    Ni para celtistas ni para el entorno de Stellantis, el aparcamiento de Fenosa en Balaídos lo usa la UEFA

    por Redacción
    03 de Oct, 2025
    0

    Demolición para unas pérgolas icónicas de Vigo

    Demolición para unas pérgolas icónicas de Vigo

    por Redacción
    01 de Oct, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Recordando el genocidio de Palestina
    Más Vigo

    Recordando el genocidio de Palestina

    Cada vez hay más voces en todo el mundo civilizado en contra del genocidio de Palestina. Lo que está ocurriendo...

    por Julio Alonso
    08 de Oct, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    El aeropuerto de Peinador

    Esta es la historia del aeropuerto de Vigo, desde su construcción y diseño fallido de Jenaro de la Fuente hasta...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de Oct, 2015

    LIBROS

    Un novela viguesa nos lleva a México para revivir la historia de Massó
    Libros

    De Cangas a México: la última novela de Xaime Fandiño se descubre en el Salón de Plenos

    El Concello de Cangas se convertirá este jueves 9 de octubre en el escenario de la presentación de "Contubernio Picacho",...

    por Redacción
    08 de Oct, 2025

    OPINIÓN

    Enésimo retraso en el tren Vigo-Coruña: los pasajeros, al límite de la paciencia
    Opinión

    Los vigueses y la España vacía y vaciada

    En la prensa de mediados de junio de este año nuestro máximo mandatario vigués alardeaba de la supresión de paradas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Sep, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR