• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Covid-19
    • Deportes
      • Celta
      • Fútbol
      • Balonmano
      • Baloncesto
      • Atletismo
      • Ciclismo
      • Polideportivo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
    • Opinión
    • Salud
    • Solidaridad
    • Viajes
    • Tendencias
    • Gastronomía
    • Motor
    jueves, 2 de febrero de 2023
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Covid-19
    • Deportes
      • Celta
      • Fútbol
      • Balonmano
      • Baloncesto
      • Atletismo
      • Ciclismo
      • Polideportivo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
    • Opinión
    • Salud
    • Solidaridad
    • Viajes
    • Tendencias
    • Gastronomía
    • Motor
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
  • Hamburguesas Baruta para comer con guantes, la tendencia que se asienta en el centro de Vigo

    Son de Vigo, participaron en el Campeonato de España de Hamburguesas del año pasado y compiten este año con una propuesta nueva... y rompedora
    Raquel F. Novoa por Raquel F. Novoa
    20 de Ene, 2023
    en Gastronomía
    0
    Hamburguesas Baruta para comer con guantes, la tendencia que se asienta en el centro de Vigo

    Dos clientes prueban la hamburguesa Lotus. / VIGOÉ

    Comparte en FacebookComparte en Twitter

    Las hamburguesas bañadas en salsas cremosas, en especial en queso cheddar, son tendencia a escala internacional desde hace más de un lustro. La fórmula se ha consolidado en Vigo, donde ya se sirven desde hace varios años, y ahora se asientan en la ya conocida popularmente como ‘milla de oro de la hamburguesa’. Son tan vistosas como sabrosas y se comen con guantes por motivos obvios. Es el caso de las hamburguesas del establecimiento Baruta, en Vigo.

    Ricardo Antela fue el primero en apostar por esta receta en la ciudad olívica y comenzó a servirlas en su antiguo restaurante: La Ruta. Después de cerrar durante la pandemia, renació en el número 37 de la calle García Barbón y añadió dos conceptos más al de ‘burguería’: ahora también es ‘desayunería’ y sirve ‘street food’ y platos de la casa.

    El propietario del restaurante es un vigués hijo de emigrantes que, a pesar de haber nacido en la ciudad olívica, vivió hasta 2015 en Venezuela. Ese año cambió de vida: la abogacía por la hostelería y Caracas por Vigo. Su negocio actual, Baruta Burguer & Kitchen, lleva el nombre de su antiguo barrio y en algunos de sus platos vertió su nostalgia por la tierra que lo vio crecer.

    Hamburguesas con denominaciones

    Una de sus hamburguesas, La Simón, debe su denominación al nombre con el que popularmente se conoce a la universidad en la que estudió derecho, otras elaboraciones toman el nombre de diferentes emblemas del país como La Vaca Mariposa, en relación con una de sus canciones más célebres o La Santa Fe, un conocido barrio.

    En 2022 uno de sus platos, ‘La Barutesa’, participó en el Campeonato de España de Hamburguesas y este año aspiran a volver con una nueva apuesta: ‘La Beiconcresa’: se trata de una nueva receta bañada en queso cheddar con doble de bacon crujiente, doble de queso y rellena de salsa de bacon ahumado: “Cuando llegamos a la ciudad queríamos ser rompedores, todavía no se había dado el ‘boom’ de las hamburguesas de autor y éramos los únicos que las servían, ahora tenemos más experiencia y decidimos quedarnos con las mejores de la carta y apostar también por los desayunos y el ‘brunch’”.

    Beiconcresa, la nueva candidata a mejor hamburguesa de España. / Foto: VIGOÉ

    Entre las hamburguesas más vistosas de Baruta, la que causa “sensación” es la hamburguesa ‘Lotus’, cubierta de salsa de galleta Lotus (con sabor a caramelo), cuyo contraste dulce-salado ya ha ganado muchos adeptos en Vigo. Según su creador, es el plato más vendido.

    Una vuelta de tuerca a las elaboraciones tradicionales

    Tanto Antela como su mujer Elisabeth Flores, copropietaria de Baruta, se sintieron tan cómodos y bien acogidos en Vigo que quisieron plasmarlo en la carta y por eso también “bautizaron” a algunas de sus creaciones con el mismo nombre que algunas playas: Samil, O Vao… Los ingredientes no se discuten, son de proximidad: “Toda la carne es gallega y el pan nos lo hace un obrador de O Porriño especialmente para nosotros”.

    La carta mezcla platos y salsas originarios de Venezuela con elaboraciones típicas españolas pero las recetas tienen un punto en común: son rompedoras y le dan una vuelta de tuerca al concepto tradicional.

    Plátano venezolano

    Los tostones de plátano venezolanos dejan de ser ‘tostas’ para convertirse en nachos que se impregnan en la salsa, el solomillo se sirve dentro de un cruasán y las arepas no van rellenas ni de queso ni de los rellenos tradicionales sino de otras mezclas de sabores más disruptivos.

    Los burritos se llaman borricos y no son otra cosa que ‘wraps’ que, según la carta, “parecen burritos”. Hay opciones para ‘veggies’ y un menú del día que mezcla platos de diferente naturaleza (comida tradicional española, mexicana, ‘street food’ y hamburguesa). Sobre los sabores, son intensos y novedosos, lo mejor es probarlos en Baruta.

    Tags: BarutaCampeonato de España de HamburguesasgastronomíaHamburguesaRestaurante

    RelacionadosArtículos

    Cinco hamburguesas de Vigo y su área metropolitana aspiran a ser la mejor de España
    Gastronomía

    Cinco hamburguesas de Vigo y su área metropolitana aspiran a ser la mejor de España

    01 de Feb, 2023
    Platos con “performance” y una particular propuesta gastronómica: nace un nuevo restaurante en Vigo
    Gastronomía

    Platos con “performance” y una particular propuesta gastronómica: nace un nuevo restaurante en Vigo

    26 de Ene, 2023
    Vigo, ciudad de tapas, pinchos y ensaladilla
    Gastronomía

    Vigo, ciudad de tapas, pinchos y ensaladilla

    26 de Ene, 2023
    Se decide en Madrid Fusión que la mejor croqueta de Galicia se sirve en Vigo
    Gastronomía

    Se decide en Madrid Fusión que la mejor croqueta de Galicia se sirve en Vigo

    23 de Ene, 2023
    Una catedral llamada Casa Nisio
    Gastronomía

    Una catedral llamada Casa Nisio

    20 de Ene, 2023
    Los secretos de la candidata a mejor croqueta del mundo que se sirve en Vigo: “Tiene que tener mordida”
    Gastronomía

    Los secretos de la candidata a mejor croqueta del mundo que se sirve en Vigo: “Tiene que tener mordida”

    18 de Ene, 2023

    Más Vistos

    Cierra la histórica Panadería Florida de Vigo, activa desde 1974: “Nos hemos visto ahogados”

    Cierra la histórica Panadería Florida de Vigo, activa desde 1974: “Nos hemos visto ahogados”

    por Raquel F. Novoa
    27 de Ene, 2023
    0

    Caballero anuncia el regreso de los conciertos de Carnaval y avanza que hay “bastantes cerrados” para Castrelos

    Caballero anuncia el regreso de los conciertos de Carnaval y avanza que hay “bastantes cerrados” para Castrelos

    por Redacción
    27 de Ene, 2023
    0

    Navia crece más allá del PAU: nuevo edificio de 38 viviendas en condominio con solarium y piscina

    Navia crece más allá del PAU: nuevo edificio de 38 viviendas en condominio con solarium y piscina

    por Redacción
    29 de Ene, 2023
    0

    Doble fortuna de la Bonoloto: Vigo y Tui reparten 51.000 euros en un estanco y en un centro comercial

    Doble fortuna de la Bonoloto: Vigo y Tui reparten 51.000 euros en un estanco y en un centro comercial

    por Redacción
    29 de Ene, 2023
    0

    Matamá monta su Entroido con gastronomía, música y concurso de disfraces con premios en metálico

    por Redacción
    31 de Ene, 2023
    0
    Matamá monta su Entroido con gastronomía, música y concurso de disfraces con premios en metálico
    Local

    La celebración de San Blas en Bembrive es la más inminente en Vigo, pero las fiestas no se organizan de

    Leer mas

    Cinco hamburguesas de Vigo y su área metropolitana aspiran a ser la mejor de España

    por Redacción
    01 de Feb, 2023
    0
    Cinco hamburguesas de Vigo y su área metropolitana aspiran a ser la mejor de España
    Gastronomía

    La tercera edición del Campeonato de España de Hamburguesas ha iniciado este 1 de febrero una nueva etapa, la que

    Leer mas

    Ya se pueden ver y votar los mejores microcortometrajes inspirados en la Navidad de Vigo

    por David Lorenzo
    01 de Feb, 2023
    0
    Ya se pueden ver y votar los mejores microcortometrajes inspirados en la Navidad de Vigo
    Cine

    El concurso ‘Historias de la Navidad de Vigo en 90 segundos’ ha dado inicio este 1 de febrero a su

    Leer mas
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Covid-19
    • Deportes
      • Celta
      • Fútbol
      • Balonmano
      • Baloncesto
      • Atletismo
      • Ciclismo
      • Polideportivo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
    • Opinión
    • Salud
    • Solidaridad
    • Viajes
    • Tendencias
    • Gastronomía
    • Motor

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR