• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    sábado, 18 de octubre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    SALUD

    Tres alimentos para la vida

    La comida no es la única necesidad básica para nuestra pervivencia
    Yolanda Valera Otero por Yolanda Valera Otero
    03 de Jun, 2015
    en Salud
    0
    Tres alimentos para la vida

    Si le preguntáramos a cualquiera sobre el que considera el primer alimento básico imprescindible para su supervivencia física, seguro que la respuesta se dirigiría a enumerar aquello que ingiere cada día. Y es real. Necesitamos las proteínas, vitaminas, minerales, oligoelementos, hidratos de carbono, grasas, azúcares… todos y cada uno de los nutrientes para mantener nuestro cuerpo vivo y sano. Igual que necesitamos el agua y los líquidos para permitir a nuestra perfecta máquina subsistir en las condiciones idóneas. Sin esta parte «material» no tendríamos fuerza para los quehaceres diarios ni para mantenernos en pie. Así que es lógico que la mayoría sólo se fije en ella.

    Precisamente por esto, por considerar que lo que comemos nos permite estar vivos, es por lo que deberíamos hacer con frecuencia una revisión concienzuda para darnos cuenta de si nuestra dieta es la adecuada. Deberíamos desarrollar de nuevo el instinto animal de poder identificar lo que nos beneficia y lo que nos perjudica. No en base a ninguna moda o corriente de pensamiento externo. Simplemente entendiéndonos y escuchándonos.

    Hay mucha gente que se queja de malas digestiones, de gases, de estreñimiento… y no tiene ni la menor idea de qué puede ser lo que no le está sentando bien. O sí. Porque podemos caer en la cuenta, si somos un poco observadores, de que después de determinada ingesta tenemos un dolor de cabeza o un ataque de acidez. Así que para los que quieran abrir esa puerta al cambio de la alimentación consciente, les sugeriría empezar a identificar lo que les sienta bien o no. Mi consejo es apuntar en un papel todo lo que se ha comido el día que se ha tenido malestar. Y una vez identificados los productos ir eliminándolos uno por uno durante unos días para ver la respuesta del organismo. Si alguno de los ingredientes de nuestra dieta nos perjudica, después de prescindir de él notaremos, con casi total seguridad, un gran bienestar que, quizás, no sólo sea físico. Podemos estar hasta de mejor humor o notar un mayor descanso en las horas de sueño.

    Así, la comida parece el primer y único pilar para nuestra supervivencia. Pero no es cierto y, de hecho, ya ha habido algunos casos que demuestran que es posible vivir solo con el que vamos a catalogar como «segundo alimento», que en realidad es el primero: el aire.

    Nada más nacer recibimos nuestro primer alimento. Fuera del líquido amniótico, fuera de la placenta, nos abrimos al mundo y nos integramos a la vida fluyendo en nuestro primer aliento. Para los hindús, el prana (el aire) no es solo una combinación de nitrógeno, oxígeno, ozono, hidrógeno y otros gases, si no que es mucho más. Es la energía vital en nosotros, la conciencia de que cuando inspiramos entra, nos nutre permitiéndonos vivir y cuando expiramos nos abandona, en un flujo continuo de intercambio que se produce sin cesar hasta el momento de nuestra muerte. Cuando exhalamos nuestro último aliento. Y nos vamos.

    La respiración nos conecta con el exterior sin ningún tipo de barreras. Y al igual que con la introducción del azúcar blanco y la sal empezaron a proliferar enfermedades anteriormente residuales, con la industrialización comenzamos a contaminar la imprescindible «segunda-primera» base de nuestra supervivencia.

    En el cuestionablemente llamado primer mundo, la mayoría de la población sufrimos niveles de polución y tóxicos en el ambiente tan elevados que el aire se convierte en un alimento insano. Por eso deberíamos buscar, en la medida de lo posible, espacios abiertos en la naturaleza al menos un par de veces por semana, para darle a nuestros pulmones un respiro necesario. Porque realmente habitamos en sociedades privilegiadas, donde no hay que caminar !0 kilómetros para tener agua o en las ciudades no tenemos que cultivar para poder comer. Sólo bajar al supermercado. Incluso pedirlo por Internet. Pero, por esas mismas comodidades, también son sociedades que nos apartan cada vez más de los principios básicos que nos unen a nuestra humanidad en este planeta. Nos hemos desconectado de nuestros orígenes. Eso nos convierte en seres más débiles y vulnerables, apartados de un ecosistema en el que podamos fluir con facilidad. Los semáforos no se comen. Y si no sabemos cómo cultivar, o no tenemos tierra para hacerlo, ¿cómo sobreviviríamos? ¿O sometidos a un aire contaminado al 90 por ciento?

    Antes he dicho que hay personas que pueden vivir sin comida. Literalmente. Siempre se ha hablado de que en la India, en Nepal o el Tibet han existido hombres que no necesitaban comer nada para estar vivos. El asceta hindú Prahlad Jani es el único ser vivo que ha hecho real el refrán «vivir del aire». Para asombro de la comunidad científica. A sus 85 años mantiene que lleva 74 sin probar alimento de ningún tipo. Y tras ser sometido a exhaustivos exámenes médicos, se ha demostrado que es cierto. Pero eso no significa que cualquiera pueda ser capaz de hacerlo porque sí. Ni mucho menos.

    De hecho, para conseguir algo que a cualquier mortal le parece una proeza es necesario nutrirse sin cesar de forma adecuada del «tercer alimento»: las impresiones.

    Y os preguntaréis ¿qué son las impresiones? Las impresiones son todos aquellos estímulos que recibimos del exterior o que generamos en nosotros mismos y que nos conmueven el alma.

    Y aquí ya aparecería un tema de discusión peliagudo por que ¿qué es el alma? Pero no es éste el momento de entrar ahí. Así que para hacer que se entienda de la mejor manera posible, una impresión positiva sería la visión de un amanecer increíble, o la primera vez que vemos a nuestro hijo, o un arco iris. Incluso contemplar las hojas movidas por el viento si lo hacemos desde la visión de lo mágico que puede ser. O sentir alegría en el corazón al traer de nuestra memoria recuerdos felices. O imaginar un futuro armónico y agradable. Cualquier cosa, cualquiera, que nos conecte con las partes más positivas que habitan en nuestra mente y en nuestro corazón. Y más allá aún, con los rincones de nuestra alma.

    De la misma manera que una discusión, una imagen de guerras o asesinatos, niños llorando desprotegidos después de un terremoto… son impresiones negativas, porque hay que ser casi un Iluminado para no dejarse afectar por este tipo de visiones. O para no dejarse arrastrar por emociones creadas por los conflictos diarios que nos encontramos y que no somos capaces de gestionar. Y por ello caemos sin remedio en la ira, la tristeza, el desánimo, el astío… «nutrientes» nada beneficiosos en el desarrollo de nuestra subsistencia.

    Prahlad Jani dijo, cuando fue preguntado, que él vivía en un estado de felicidad continua. Respirando con la naturaleza en todos los sentidos. Aceptando la vida en todos sus matices. Y que así se alimentaba.
    ¿Podemos llegar a ser como Prahlad Jani? Somos lo que comemos. Y lo que respiramos . Y lo que sentimos. Nos queda un largo camino, pero si revisamos nuestro «menú» completo ¿por qué no va a ser posible? Está en nuestras manos.

    Gracias por estar ahí

    43

    RelacionadosArtículos

    CTAG apuesta por la transformación tecnológica
    Economía

    El CTAG vincula los despidos y el ERTE a la situación del sector y reafirma su compromiso con nuevos proyectos

    17 de Oct, 2025
    Louzán: «Vigo reúne las condiciones para ser sede pero la última palabra la tiene la FIFA»
    Local

    Louzán: «Vigo reúne las condiciones para ser sede pero la última palabra la tiene la FIFA»

    17 de Oct, 2025
    Local

    En marcha las obras de rehabilitación de un histórico edificio del siglo XVIII en la principal arteria del Casco Vello

    17 de Oct, 2025
    Un hombre fallece tras ser alcanzado por un árbol en Mondariz
    Salvaterra de Miño

    Los bomberos excarcelan a una mujer tras volcar el coche en el que viajaba

    17 de Oct, 2025
    La teniente de alcaldesa de Cangas dimitirá tras su alcoholemia positiva
    Morrazo

    La Federación Empresarial respalda a los hosteleros de O Morrazo y presentará alegaciones a la tasa de basura

    17 de Oct, 2025
    A la venta en Vigo el chalet más lujoso (a pie de playa y con vistas a las Cíes) de todo el litoral gallego
    Local

    A la venta en Vigo el chalet más lujoso (a pie de playa y con vistas a las Cíes) de todo el litoral gallego

    17 de Oct, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    ROMPEPAGINAS A – 9

    Más Vistos

    Crece la indignación en el Paseo de Alfonso XII

    Crece la indignación en el Paseo de Alfonso XII

    por Julio Alonso
    14 de Oct, 2025
    0

    La A55, de nuevo una ratonera: retenciones y tráfico ralentizado desde O Porriño hacia Vigo

    La A55, de nuevo una ratonera: retenciones y tráfico ralentizado desde O Porriño hacia Vigo

    por Redacción
    12 de Oct, 2025
    0

    Un nuevo y espectacular balcón a la ría asoma ya junto al Puente de Rande

    Un nuevo y espectacular balcón a la ría asoma ya junto al Puente de Rande

    por Redacción
    14 de Oct, 2025
    0

    Resurge la cuna de Vigo mientras Barrio do Cura fulmina sus últimos vestigios

    Cuatro afortunados, los nuevos propietarios de los lujosos dúplex del Casco Vello de Vigo

    por Redacción
    13 de Oct, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    La bicicleta en la ventana
    Más Vigo

    La bicicleta en la ventana

    Hace años que la ciudad de Vigo apuesta por el transporte sostenible, fundamentalmente con bicicletas y patinetes eléctricos. Los carriles...

    por Julio Alonso
    17 de Oct, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Más Vigo

    El aeropuerto de Peinador

    Esta es la historia del aeropuerto de Vigo, desde su construcción y diseño fallido de Jenaro de la Fuente hasta...

    por Fernando Torres Carbajo
    31 de Oct, 2015

    LIBROS

    El Premio Carlos Oroza corona a Mariña Pérez y Ángela Álvarez en su segunda edición triunfal
    Libros

    El Premio Carlos Oroza corona a Mariña Pérez y Ángela Álvarez en su segunda edición triunfal

    La poesía ha encontrado en Vigo un epicentro de vitalidad y proyección global con el fallo de la segunda edición...

    por David Augusto
    17 de Oct, 2025

    OPINIÓN

    Crece la indignación en el Paseo de Alfonso XII
    Opinión

    Crece la indignación en el Paseo de Alfonso XII

    Todo Vigo esperaba que comenzaran las obras de la urbanización del Barrio do Cura, cuyo proyecto permaneció paralizado durante muchos...

    por Julio Alonso
    14 de Oct, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR