• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    sábado, 13 de septiembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    salud

    Ocho intoxicaciones alimentarias se reportaron en Vigo

    Estos casos fueron reportados al servicio de Alertas Epidemiológicas de la Consellería de Sanidade
    Redacción por Redacción
    09 de Ene, 2020
    en Salud
    0
    Ocho intoxicaciones alimentarias se reportaron en Vigo

    La intoxicaciones son bastante comunes en el verano.

    La intoxicaciones son bastante comunes en el verano. El fuerte calor ocasiona más rápidamente la descomposición de alimentos, por lo cual muchas personas sufren de problemas estomacales al probar comidas en mal estado. No obstante, las intoxicaciones pueden presentarse en cualquier época del año, incluso en temporadas frías.

    De acuerdo con el área sanitaria de Vigo, el último año se registró un total de ocho brotes alimentarios. Estos casos fueron reportados al servicio de Alertas Epidemiológicas de la Consellería de Sanidade. No obstante, los especialistas sostienen que hubo más casos, puesto que se estima que solo se declara un 10 % de los brotes de enfermedades de origen alimentario, pese a que es obligatorio hacerlo por ley.

    Entre los alimentos implicados en estos brotes tenemos mejillones en escabeche, navajas, almejas, agua de pozo, xoubas, ostras y estramonio. En tanto, el agente más frecuente en intoxicaciones alimentarias en Galicia es la salmonela. Desde el 2000 a 2016 hubo un total de 465 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, en su mayoría por salmonela. No obstante, en cerca del 40 % de casos se desconoce el origen del brote, si hubo bacterias o algún otro agente implicado.

    En cuanto a los ocho brotes declarados en el área sanitaria de Vigo, únicamente en dos se identificó al agente implicado, en tanto que en cuatro se sospechó el origen y en dos se declaró desconocido. Los agentes confirmados fueron el rotavirus, la escopolamina y la atropina, en tanto que el resto se cree que se trató del norovirus y la istamina.

    La istamina se presentó en las xoubas en mal estado, en tanto que el norovirus habría estado presente en algunos mariscos y el agua de pozo que enfermó a niños. El reporte exacto de las enfermedades de origen alimentario es importante para, entre otras razones, realizar acciones de prevención para evitar que sigan sucediendo.

    La prevención es fundamental para evitar complicaciones posteriores. Las medidas que debemos seguir son bastante sencillas, pero muchas personas las olvidan por desidia o irresponsabilidad.

    Gran parte de las intoxicaciones alimentarias se producen en temporada de verano, ya que en esta época se realizan más comidas al aire libre, en la playa, campo o jardín. Para estos eventos es necesario contar con una nevera portátil o congelador pequeño que asegure la salubridad de los alimentos por largas horas. Asimismo, se debe mantener una correcta higiene de los aparatos y evitar taponar su sistema de ventilación.

    Se debe tener en cuenta que, las altas temperaturas propician la aparición de bacterias como la salmonella o la E. Coli, ya que se reproducen con facilidad y ocasionan indigestiones, vómitos o diarreas.

    Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, se recomienda mantener los alimentos a temperatura ambiente por dos horas como máximo. Cuando la temperatura supere los 32 grados centígrados, este periodo se reduce a una hora. A partir de este plazo, las bacterias se duplican en los alimentos cada 20 minutos.

    43

    RelacionadosArtículos

    Nuevo paso al frente para acristalar la torre del Concello
    Local

    Nuevo paso al frente para acristalar la torre del Concello

    12 de Sep, 2025
    El espíritu de un mítico restaurante de Vigo renace bajo el nombre de L’Amore
    Gastronomía

    El espíritu de un mítico restaurante de Vigo renace bajo el nombre de L’Amore

    12 de Sep, 2025
    Retenciones kilométricas en la N120 a su paso por Ponteareas
    Ponteareas

    Retenciones kilométricas en la N120 a su paso por Ponteareas

    12 de Sep, 2025
    Comienzan los trámites para semipeatonalizar la plaza de España
    Local

    Comienzan los trámites para semipeatonalizar la plaza de España

    12 de Sep, 2025
    Local

    Peinador continúa perdiendo pasajeros

    12 de Sep, 2025
    Desvelada la fecha del sorteo de los 4 nuevos (y lujosos) dúplex del Casco Vello de Vigo
    Local

    Desvelada la fecha del sorteo de los 4 nuevos (y lujosos) dúplex del Casco Vello de Vigo

    12 de Sep, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    El éxito de San Roque

    Vigo cambia su calendario laboral: estos serán los festivos locales en 2026 (San Roque incluido)

    por Redacción
    07 de Sep, 2025
    0

    La Gran Vía de Vigo estrena rampas mecánicas, suelo que genera energía y acera con pantalla LED

    Caballero envía a la Xunta el proyecto de las rampas de Gran Vía y advierte: «Ni se le ocurra paralizarlo»

    por Redacción
    11 de Sep, 2025
    0

    Indemnizan con 10.000 euros a un vigués por ser incluido en ficheros de morosos de forma indebida

    Nuevo revés para el Gobierno de Caballero: el catastro confirma que el edificio de los juzgados es de la Xunta

    por Redacción
    09 de Sep, 2025
    0

    La transformación de locales a viviendas en Vigo llega ya a los bancos: de un Santander a cinco pisos

    La transformación de locales a viviendas en Vigo llega ya a los bancos: de un Santander a cinco pisos

    por Redacción
    08 de Sep, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    A Mestra de Camilo Nogueira
    Más Vigo

    A Mestra de Camilo Nogueira

    Esta obra escultórica realizada en granito en la década de los años cuarenta del pasado siglo XX, y llamada “A...

    por Julio Alonso
    12 de Sep, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo
    Más Vigo

    La huelga de mujeres que paralizó la conserva en Vigo

    La ría de Vigo es un emblema de la emancipación de la mujer, porque gracias al sector de la conserva...

    por Eduardo Rolland
    02 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    Un novela viguesa nos lleva a México para revivir la historia de Massó
    Libros

    Un novela viguesa nos lleva a México para revivir la historia de Massó

    La escena literaria gallega se prepara para la llegada de una nueva obra que promete cautivar a los lectores. La...

    por Redacción
    09 de Sep, 2025

    OPINIÓN

    Los niños criados en ambientes creativos, se convierten en adultos de éxito
    Opinión

    Los niños criados en ambientes creativos, se convierten en adultos de éxito

    Hoy, el reto de educar a los pequeños de forma consciente es toda una apuesta. La mayoría de los padres...

    por Cristina Lorenzo
    06 de Sep, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR