Casi 6.500 alumnas y alumnos de educación infantil de centros escolares de Vigo y alrededores acudirán a ver esta producción de la compañía Periferia Teatro de Títeres, ganadora del Premio al Mejor Espectáculo de Títeres en Feten 2010, Dracs D’Or al Mejor Espectáculo Infantil y Mejor Interpretación en la Fira de Titelles de Lleida 2010. Esta obra es una adaptación libre del cuento El patito feo, que trabaja la búsqueda de la identidad, tan necesaria en la sociedad globalizada. Cuenta la historia de Guyi-Guyi, un cocodrilo que por azar nació en el seno de una familia de patos. Vive feliz con ellos hasta que un día se encuentro con un cocodrilo. Cuando se da cuenta d que los cocodrilos comen patos, Guyi-Guyi pasará por diferentes dificultades para conseguir ser él mismo.
Educación en valores
Esta actividad se enmarca dentro del proyecto global de educación en valores de Afundación. Partiendo de la importancia de la escuela como centro de aprendizaje, las propuestas de la Obra Social de Abanca pretenden complementar la enseñanza académica, especialmente la instrucción, presentando unos espacios y unas actividades que conjuguen lo lúdico y lo formativo con el fortalecimiento de valores esenciales para una sociedad cohesionada. De este modo, la entidad está comprometida con la tolerancia, con el respeto, con la solidaridad y, por supuesto, con la adquisición por parte de cada estudiante de las herramientas necesarias para perseverar en la consecución de su autonomía personal.
Las propuestas del Área Educativa de Afundación, en las que participan anualmente cerca de 115.000 escolares, abarcan múltiples disciplinas y fomentan el desarrollo de competencias transversales. Así, su programa incluye actividades culturales en artes escénicas y plásticas y de fomento de la lectura; actividades intergeneracionales que refuerzan el respeto y el intercambio de conocimientos entre juventud y gente mayor; actividades de educación ambiental para abordar la importancia del respeto por el medio; actividades de nuevas tecnologías, necesarias para el empleo de las herramientas imprescindibles en un entorno que innova de manera permanente; y actividades de cocina que enseñan los beneficios de una alimentación saludable.