• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    miércoles, 23 de julio de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result

    Anfaco y Emenasa presentan en Vigo un sistema de tecnología hiperespectral para control alimentario

    Consiste en el uso de imágenes químicas para determinar calidad, componentes nutricionales o texturas de los alimentos en tiempo real, mientras pasan por las cadenas de producción
    Europa Press por Europa Press
    24 de May, 2023
    en Ciencia y Tecnología
    0
    Anfaco y Emenasa presentan en Vigo un sistema de tecnología hiperespectral para control alimentario

    Francisco Conde, en la visita realizada este miércoles a Emenasa Industria en Vigo. / Foto: Xunta de Galicia

    El centro de investigación de Anfaco-Cecopesca y la empresa Emenasa Industria han presentado este miércoles los resultados de un proyecto conjunto que supone la puesta en marcha de un sistema pionero de tecnología hiperespectral para control alimentario.

    Se trata del uso de imágenes químicas para determinar calidad, componentes nutricionales, texturas, etc. de los alimentos en tiempo real, mientras pasan por las cadenas de producción. En este proyecto, que se puso en funcionamiento en 2016, han participado 19 personas y ha contado con un presupuesto de unos 4 millones de euros.

    Los resultados se han probado ya en 14 empresas que fabrican productos como conservas de atún, mejillones o sardinas, patatas, galletas, rodaballo, etc. Entre las firmas colaboradoras están Nueva Pescanova, Isabel, Bolton Group, Covap, AtunLo, Patatas Meleiro o Mascato.

    Según ha explicado el secretario general de Anfaco, Roberto Alonso, este sistema es pionero en España, y tan solo se ha utilizado en el sector del salmón en Noruega. Asimismo, ha destacado la apuesta del sector alimentario gallego por esta tecnología que, aunque tiene un grado de maduración «muy bajo», presenta altas potencialidades.

    En el marco de este proyecto, se ha trabajado en varias líneas de investigación: la industrialización de la tecnología, la elaboración de ‘software’ para facilitar la gestión y el uso de las cámaras que toman las imágenes, y el estudio y aplicación en diferentes matrices alimentarias.

    Las imágenes hiperespectrales permiten determinar en tiempo real parámetros como la textura de los alimentos, la humedad, la grasa, los azúcares, las proteínas, el almidón, y otros componentes y características.

    Su principal ventaja es que, hasta ahora, no hay en el mercado un sistema de medición ‘on line’ de la calidad alimentaria con una sensónica específica que permita un acceso rápido y sin contacto con los alimentos.

    Oportunidad de diferenciación

    El vicepresidente primero y conselleiro de Economía, Industria e Innovación, Francisco Conde, ha participado en la presentación de estos resultados, en la sede de Emenasa Industria en Vigo, y ha subrayado que Galicia tiene «una oportunidad en materia de innovación para diferenciarse» y desarrollar proyectos que dejen «huella industrial».

    Al respecto, Conde ha apuntado a dos «elementos clave», como son la colaboración público-privada, con la Administración haciendo de «puente»; y la colaboración entre empresas y centros de conocimiento, como es este caso, a través de una unidad mixta de investigación (UMI).

    La colaboración de Anfaco-Cecopesca con Emenasa en esta UMI cuenta con una ayuda de la Xunta de 1,15 millones de euros, para una inversión total de 3,8 millones de euros. Según ha destacado el conselleiro, esta iniciativa es un ejemplo del potencial que tiene Galicia para «crear soluciones innovadoras que puedan aportar una mayor competitividad al tejido empresarial».

    43

    Tags: alimentaciónAnfacoEmenasa

    RelacionadosArtículos

    Marítima

    Puerto de Vigo y Anfaco firman un acuerdo para impulsar un Hub de Economía Azul en el entorno portuario

    02 de Jul, 2025
    Vigo, capital mundial del atún
    Marítima

    Vigo, capital mundial del atún

    30 de Abr, 2025
    Abanca firma un convenio para apoyar el XII Anfaco World Tuna, que se celebrará en Vigo en septiembre
    Economía

    Abanca firma un convenio para apoyar el XII Anfaco World Tuna, que se celebrará en Vigo en septiembre

    19 de Feb, 2025
    Frente común para combatir el descenso del consumo de pescado
    Marítima

    Frente común para combatir el descenso del consumo de pescado

    15 de Ene, 2025
    La Guardia Civil decomisa 270 toneladas de pescado, marisco y pulpo congelado
    Sucesos

    La Guardia Civil decomisa 270 toneladas de pescado, marisco y pulpo congelado

    30 de Dic, 2024
    Marisco centolla centollo lonja mercado plaza abastos
    Economía

    Los alimentos navideños se encarecen un 55% en 10 años: percebes «prohibitivos» y «reduflación» en turrón y bombones

    22 de Dic, 2024

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    Caballero: «Dentro de muy pocas semanas tendremos en Vigo la noticia del siglo: se aprueba el PXOM»

    por Redacción
    21 de Jul, 2025
    0

    Detectadas (al menos) once viviendas «clandestinas» en la entreplanta de dos edificios de Navia

    Detectadas (al menos) once viviendas «clandestinas» en la entreplanta de dos edificios de Navia

    por Andrea Mariño
    21 de Jul, 2025
    0

    La apuesta del parque forestal más antiguo de Vigo: quiosco, aseos y asadores todo el verano

    La apuesta del parque forestal más antiguo de Vigo: quiosco, aseos y asadores todo el verano

    por Andrea Mariño
    16 de Jul, 2025
    0

    Una inmobiliaria y dos gigantes de la pesca de Vigo transformarán Beiramar en una gran zona residencial

    Una inmobiliaria y dos gigantes de la pesca de Vigo transformarán Beiramar en una gran zona residencial

    por Andrea Mariño
    18 de Jul, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Un túnel secreto de Vigo que se pierde
    Más Vigo

    Un túnel secreto de Vigo que se pierde

    En una de esas casas que se observan en la fotografía existe un antiguo túnel que asciende hasta lo alto...

    por Julio Alonso
    23 de Jul, 2025

    HISTORIA DE VIGO

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo
    Más Vigo

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo

    En 1890, dos fotógrafos suizos abrían en Madrid una imprenta de artes gráficas especializada en fototipia. Desde entonces, Oscar Hauser...

    por Eduardo Rolland
    08 de Jun, 2024

    EL VIGO DE OTRA ÉPOCA

    Vigo y sus teatros
    Más Vigo

    Vigo y sus teatros

    Así los vigueses pudieron ver en la escena a grandes actores como José María Rodero o Alberto Closas y magníficas...

    por Fernando Torres Carbajo
    28 de Nov, 2015

    LIBROS

    Fernando Castro Paredes recibe o Premio Galaxia de Novela
    Libros

    Fernando Castro Paredes recibe o Premio Galaxia de Novela

    O Hotel Compostela de Santiago acolleu este xoves o acto de entrega do Premio Galaxia de Novela ao escritor Fernando...

    por Redacción
    17 de Jul, 2025

    OPINIÓN

    Somos los más educados… ¡del mundo!
    Opinión

    Somos los más educados… ¡del mundo!

    La plataforma online británica Preply ha hecho una encuesta a mas de 1.500 personas en 19 territorios de nuestro país....

    por Fernando Torres Carbajo
    12 de Jul, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR