El pasado 15 de diciembre se presentó en la quinta planta de El Corte Inglés, de Vigo, el libro de cocina del polifacético vigués Jorge C. Alonso, periodista, editor y especialista en protocolo, bajo el sugerente título de “Las comidas de Villasinda”, de la Editorial Agoeiro. El libro, que supera las doscientas páginas y está excelentemente editado, con papel satinado y de buen gramaje y con fotografías en color, viene a ser un recetario de cocina de platos tradicionales de corte tan casero como “Rapante a la plancha”, “Potaje de garbanzos con cosas de la nevera”, “Guiso de carne”, o “Lentejas vegetales”, entre otras. Pero también incluye platos más complejos como “Fabes con almejas”, “Hojaldre del Cocó-Drilo sobre cama de cebolla caramelizada y guarnición de espinacas”, o la tradicional fabada asturiana. En su conjunto reúne ciento trece recetas en las que se transmite el buen humor y la inteligente ironía del autor, que fue publicando previamente en internet muchas de las recetas a medida que las iba realizando. En la presentación estuvo el periodista Jesús Ortiz, íntimo amigo de Jorge Alonso y autor del prólogo —-además de ser el padre de la reina Letizia—-, y que en su momento asesoró detalladamente al autor para la elaboración de la auténtica fabada asturiana, de la que parece ser un maestro, dándole precisas indicaciones incluyendo el “ximielgo”, ese movimiento lento y circular que ayuda a cocinar las fabes sin que lleguen a romper. “Las comidas de Villasinda”, de la Editorial Agoeiro, una auténtica delicia.





















