• VigoÉ
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    viernes, 26 de diciembre de 2025
    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión
    No Result
    View All Result
    VigoÉ
    No Result
    View All Result
    UNIVERSIDADE DE VIGO

    La UVigo participa en dos proyectos de innovación en los sectores avícola y agrícola

    Feuga ha captado más de cinco millones de euros para ejecutar nueve proyectos de innovación en los sectores agroalimentario y forestal
    Redacción por Redacción
    20 de Ago, 2024
    en Ciencia y Tecnología
    0
    La UVigo participa en dos proyectos de innovación en los sectores avícola y agrícola

    20/08/2024 Evento 'Va de Agro'. ECONOMIA FEUGA

    El departamento de Innovación y Proyectos Nacionales de Feuga ha captado más de cinco millones de euros en la última convocatoria de grupos operativos supraautonómicos, promovida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para ejecutar nueve proyectos de innovación en los sectores agroalimentario y forestal.

    La entidad lidera la captación de fondos de esta convocatoria al participar en el 14% de los proyectos aprobados, «consolidando así su compromiso con la I+D+i en los sectores agroalimentario y forestal».

    Tal y como ha detallado en una nota de prensa, los proyectos financiados incluyen diversas innovaciones enfocadas en mejorar la productividad y sostenibilidad en los sectores agroalimentario y forestal y destacan por su carácter colaborativo y multidisciplinario. De los nueve, cinco cuentan con la participación de universidades gallegas.

    En concreto, el Grupo Operativo SIMBAV busca mejorar la competitividad del sector avícola mediante la digitalización y economía circular, optimizando recursos, reduciendo consumo de energía y agua y reutilizando biorresiduos. Liderado por el Grupo de Tecnología Energética (GTE) de la Universidad de Vigo, cuenta con la participación de Feuga, EnergyLab, Demaux y otras entidades de Galicia, Castilla y León y Murcia.

    Del mismo modo, el Grupo Operativo Olivitech se centra en el desarrollo de un sistema de alertas para la prevención de enfermedades en los olivos. Mediante el uso de sensores y modelos integrados con datos meteorológicos, el proyecto pretende reducir el uso de fungicidas y promover una olivicultura más sostenible. Feuga, Monet, Aceites Abril y otras organizaciones de Galicia y Andalucía lideran esta iniciativa, mientras que el desarrollo del proyecto está a cargo de la Universidad de Vigo y la Universidad de Córdoba.

    Por otro lado, el Grupo Operativo Prerivid trabaja en una avanzada herramienta de riego de precisión. Esta tecnología utilizará datos del viñedo, del suelo y de las condiciones meteorológicas para prever las necesidades hídricas y mejorar la eficiencia del riego. El proyecto, impulsado por Feuga, Monet, Quinta Couselo, Quinta Sardonia y Bodegas Enguera, y liderado por la USC, CSIC-CIDE y ICVV-CSIC, se llevará a cabo en distintas regiones con climas diversos para fomentar la sostenibilidad y la competitividad en el sector vitivinícola.

    Además, el Grupo Operativo Ash4Soil busca mejorar la calidad de suelos ácidos y aumentar la productividad agrícola y forestal mediante un enmendante-fertilizante elaborado a partir de cenizas de quemas forestales y purines ganaderos. En este caso, el proyecto está liderado por el Grupo de Sistemas Silvopastores de la USC y está impulsado por Feuga, Biomass Power Curtis Teixeiro, SELGA (Compañía Galega de Silvicultores), entre otros.

    Por su parte, el Grupo Operativo Climalact desarrolla una marca de sostenibilidad y neutralidad climática para el sector lácteo en Galicia y Asturias. Este proyecto, liderado por la USC, busca mejorar las prácticas tanto en las granjas, como en el sistema productivo y en el resto de la cadena de valor mediante análisis conjuntos, alineándose con los objetivos del Pacto Verde de la UE. Participan entidades como Feuga, Campoastur y Capsa.

    Otros proyectos

    Otro de los proyectos, en el que trabaja el Grupo Operativo MAXI-CoberLEG, consiste en la selección de leguminosas de invierno y el manejo de cultivos con el objetivo de mejorar la estructura del suelo, la retención de agua y de nutrientes y controlar plagas en Galicia, la Región de Murcia, Cataluña y la Comunidad Valenciana. Esta iniciativa cuenta con la participación de Feuga, la Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC), el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CSIC-CEBAS) y la Cooperativa Agrícola de Pego (COOPEGO), entre otros.

    En este proceso, Feuga también ha logrado captar fondos para el Grupo Operativo Ubavida, que busca estrategias sostenibles para producir uvas de baja concentración de azúcares y vinos desalcoholizados en varias regiones españolas. El proyecto cuenta con la participación de Bodegas Paco y Lola y con la colaboración de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y de la Federación Española del Vino (FEV), entre otros.

    Por su parte, el Grupo Operativo Planforlab pretende establecer una red de bosques laboratorio que permita desarrollar y mejorar plantas forestales, así como gestionar de manera sostenible los bosques de coníferas en Galicia, Castilla y León, País Vasco y Madrid. El objetivo es aumentar la resiliencia de los bosques ante enfermedades y el cambio climático. El proyecto está impulsado por Feuga, Tragsa, Asociación Forestal de Galicia (AFG) y otras entidades.

    Por último, el Grupo Operativo Olivebiome trabaja en el desarrollo de pre y probióticos para la alimentación animal usando fibra de alperujo y subproductos hortícolas. En este caso, el proyecto, que abarca varias regiones de España, busca innovar en la gestión de estos subproductos para mejorar la microbiota intestinal de animales de granja, y está impulsado por Lucta, Maslina International Trade, Feuga y otros.

    Proyectos innovadores

    En el marco de esta convocatoria, el Ministerio ha destinado 37,3 millones de euros para financiar 65 proyectos innovadores en los sectores agroalimentario y forestal, en el contexto de los Grupos Operativos Supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola (AEI-Agri o EIP).

    Estos grupos operativos «son esenciales para la ejecución de los programas de desarrollo de la PAC, impulsando la cooperación y proyectos innovadores». Cofinanciados al 80% por la UE a través del Feader y al 20% por fondos nacionales, están formados por agricultores, ganaderos, empresas, centros de investigación y entidades educativas. Su objetivo es abordar desafíos específicos en los sectores rurales, mediante soluciones conjuntas y multisectoriales.

    43

    Tags: Universidade de VigoUVigoUVigoé

    RelacionadosArtículos

    Ayuda por hijo a cargo: cuándo se cobra y cómo solicitarla
    Local

    Un estudio de la UVigo defiende ampliar la deducción fiscal de 100 euros por hijos hasta los 6 años

    26 de Dic, 2025
    La UVigo aprueba el texto del convenio para la descentralización de Medicina
    Local

    La UVigo aprueba el texto del convenio para la descentralización de Medicina

    23 de Dic, 2025
    La UVigo aprueba un presupuesto «récord» para 2026 de 251,1 millones
    Local

    La UVigo aprueba un presupuesto «récord» para 2026 de 251,1 millones

    22 de Dic, 2025
    La UVigo vota el martes el acuerdo de Medicina y continuará trabajando en su grado propio
    Local

    La UVigo vota el martes el acuerdo de Medicina y continuará trabajando en su grado propio

    19 de Dic, 2025
    La Universidad de Vigo proyecta su joya arquitectónica en el ‘prime time’ televisivo
    Local

    La Universidad de Vigo proyecta su joya arquitectónica en el ‘prime time’ televisivo

    18 de Dic, 2025
    La UVigo reduce su huella ecológica hasta un mínimo histórico de 0,19 hectáreas globales por persona
    Local

    La UVigo reduce su huella ecológica hasta un mínimo histórico de 0,19 hectáreas globales por persona

    12 de Dic, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 8

    ROMPEPAGINAS A – 9

    ROMPEPAGINAS A – 11

    ROMPEPAGINAS A – 10

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 14

    ROMPEPAGINAS A – 2

    Más Vistos

    La nieve afecta a la conexión entre Vigo y Ourense: precaución en la A52 y N120

    La nieve afecta a la conexión entre Vigo y Ourense: precaución en la A52 y N120

    por Redacción
    21 de Dic, 2025
    0

    Vigo satisface una vieja necesidad: un nuevo supermercado abrirá en una de sus calles más señoriales

    Vigo satisface una vieja necesidad: un nuevo supermercado abrirá en una de sus calles más señoriales

    por Redacción
    19 de Dic, 2025
    0

    Barcelona desbanca a Vigo y recoge el premio al que aspiraba de Capital Europea de la Navidad

    por María Alonso
    19 de Dic, 2025
    0

    Vigo desembolsará más de 2 millones de euros para organizar una exposición temporal sobre Julio Verne

    Vigo desembolsará más de 2 millones de euros para organizar una exposición temporal sobre Julio Verne

    por Redacción
    20 de Dic, 2025
    0

    ROMPEPAGINAS A – 13

    ROMPEPAGINAS A – 12

    ROMPEPAGINAS A

    ROMPEPAGINAS A – 3

    ROMPEPAGINAS A – 6

    ROMPEPAGINAS A – 7

    MÁS VIGO

    Las comidas de Villasinda
    Más Vigo

    Las comidas de Villasinda

    El pasado 15 de diciembre se presentó en la quinta planta de El Corte Inglés, de Vigo, el libro de...

    por Julio Alonso
    26 de Dic, 2025

    ROMPEPAGINAS A – 5

    ROMPEPAGINAS A – 4

    HISTORIA DE VIGO

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo
    Más Vigo

    Un álbum de vistas de Vigo de hace un siglo

    En 1890, dos fotógrafos suizos abrían en Madrid una imprenta de artes gráficas especializada en fototipia. Desde entonces, Oscar Hauser...

    por Eduardo Rolland
    08 de Jun, 2024

    VIGO EN OTRA ÉPOCA

    Citroën. La fábrica de Pamplona que acabó en Vigo
    Más Vigo

    Citroën. La fábrica de Pamplona que acabó en Vigo

    Debemos recordar que la empresa automovilística con el doble chevron en su logo, fue fundada por el ingeniero André Citroën...

    por Fernando Torres Carbajo
    07 de Feb, 2015

    LIBROS

    12 novelas y cómics de aventuras para regalar estas fiestas
    Libros

    12 novelas y cómics de aventuras para regalar estas fiestas

    Llega la época navideña y con ella las dudas de qué regalar a tus seres queridos. ¿Quieres ideas de sobra?...

    por Gabriel Romero de Ávila
    20 de Dic, 2025

    OPINIÓN

    Un año más sin recuperar la Panificadora
    Opinión

    Un año más sin recuperar la Panificadora

    La Panificadora de Vigo sigue desmoronándose sin que las autoridades hagan nada para evitarlo. Muchas palabras, muchos proyectos, muchas intenciones…,...

    por Julio Alonso
    21 de Dic, 2025
    • Quienes Somos
    • Aviso Legal
    • Contacto

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    No Result
    View All Result
    • Vigo
      • Local
      • Sucesos
      • Marítima
      • Economía
      • Más Vigo
    • Cultura
      • Música
      • Arte
      • Libros
      • Exposiciones
      • Pintura
      • Cine
      • Arquitectura
      • Espectáculos
    • Comarcas
      • Baixo Miño
      • Condado
      • Louriña
      • Morrazo
      • Paradanta
      • Redondela
      • Val Miñor
    • Deportes
    • Tendencias
    • Actualidad
    • Salud
    • Solidaridad
    • Medio Ambiente
    • Viajes
    • Motor
    • Opinión

    © 2019 VigoÉ - Noticias de última hora sobre Vigo y su área metropolitana .

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. AceptarRechazar Saber Más
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR