Abarrotado. Así se inauguró este jueves el nuevo mercado del Progreso, imposible dar un paso sin tropezar. Después de cinco años de espera y cinco millones de inversión, el Concello de Vigo dio el pistoletazo de salida a su plaza de abastos más céntrica. Durante los últimos meses, los trabajos se intensificaron para el día señalado y los comerciantes pudieron estrenar por fin sus puestos.
“Pido disculpas por los retrasos y asumo la responsabilidad, pero también asumo el éxito de haber conseguido el mejor mercado de Europa”, aseguró Caballero una vez inaugurado el recinto y tras asegurar que el de Progreso es “mucho mejor” que el mercado madrileño de San Miguel.
El alcalde señaló que la terraza superior en la que se ubicaron provisionalmente los puestos durante las obras quedará liberada en junio y que está previsto organizar conciertos y otro tipo de actividades en la zona.
Son en total 43 puestos repartidos en 13.000 metros cuadrados, distribuidos en dos plantas. En la superior se ubica el supermercado Familia y en la inferior el resto de establecimientos. Más abajo, un aparcamiento de dos niveles y los pisos por un ascensor panorámico con vistas al hall de entrada. La oferta está compuesta por 19 pescaderías, cinco carnicerías, tres charcuterías, una panadería con obrador “en directo”, una tienda de golosinas y prensa, dos taperías, un restaurante y una cafetería.
Entre los elementos más destacables se encuentran el restaurante-cafetería de 1.500 metros cuadrados que se abre en la plaza situada justo encima del mercado, que tendrá que esperar a mediados de junio, y una “cocina promocional” para hacer degustaciones en la planta inferior, que se instalará la próxima semana. Éste pretende ser uno de los fatores «centrales» de atracción de usuarios.
Además, dispone de dos ascensores, uno de ellos con capacidad para 21 personas, y escaleras mecánicas. Igualmente, contará con central frigorífica propia para la conservación de alimentos, red wifi y servicio de reparto a domicilio y compra online.